Клубный музей готовится к 70-летию ХК «Трактор» и отмечает первый юбилей
4 декабря 2017, 16:12 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
1 декабря 2012 года в ледовой арене «Трактор» открылся современный зал клубного музея. Клубный музей "Трактор" - первый полноценный музей в КХЛ, собравший в своих стенах историю одной из старейших команд страны. Два выставочных зала и фотовыставка «Хоккейный путь длиною 70 лет» расположены в фойе ледовой арены "Трактор" имени Валерия Константиновича Белоусова.
В декабре к 70-летию клуба в музее готовится уникальная экспозиция. К юбилею в ледовую арену временно «переедут» несколько трофеев, завоеванных сборной СССР и России с челябинцами в основном составе. В настоящий момент все награды хранятся в архиве Федерации хоккея России, а часть из них экспонируется в Музее хоккейной славы (г. Москва). У челябинских болельщиков будет редкая возможность увидеть единовременно два Кубка Чемпионатов мира, завоеванных сборной в 2008 и в 2014 годах, а также награды международных турниров, самый ранний из которых датируется 1993-м годом.
Напомним, что идея создания музея возникла еще в середине прошлого века. В те годы защитник команды «Трактор», впоследствии Заслуженный тренер РСФСР, Владимир Гаврилович Мурашев начинал собирать редкие фотографии, уникальные документы и исторические артефакты. Решение о создании музея было принято руководством клуба летом 2012 года. Спустя четыре месяца был открыт выставочный зал, посвященный современным успехам команды, а в марте 2013-го - Зал истории ХК «Трактор». В фойе арены также расположена экспозиция исторического зала «Хоккейный путь длиною 70 лет», построенная по хронологическому принципу с момента основания команды (27 декабря 1947 года) до современного периода.
Клубный музей – это не только застывшие экспонаты. Многие предметы можно потрогать руками, примерить вратарскую экипировку прошлого века. С 2014 года посещение клубного музея стало частью большой экскурсионной программы, которая включает знакомство с ледовой ареной «Трактор» и с особенностями организации хоккейных матчей, с посещением закрытых помещений, недоступных болельщикам во время официальных игр. В специальных экскурсионных программах гостям предлагают прочувствовать на себе ощущения игрока клуба. Сегодня для болельщиков есть несколько вариантов: посещение фотовыставки «Хоккейный путь длиною 70 лет», программа TRAKTORBackstage, которая расскажет о том, что остается за кадром клубного телевидения и недоступно для глаз болельщиков в обычный день и импровизированный матч под руководством действующих игроков TRAKTORDay. За эти годы в рамках только организованных туров с историей команды познакомились свыше 7000 человек,проводятся экскурсии для иностранных делегаций, гостей региона и туристических групп.
Отметим, что клубный музей «Трактор» взаимодействует с выставочными залами музеев региона: ЧТЗ, УралГУФК, краеведческим музеем и музеем конькобежного спорта, организуя совместные выставки. Фонд клубного музея, который насчитывает более 1000 экспонатов, активно используется для создания тематических выездных выставок. Одна из них была посвящена хоккею 1970-х и представлена в КРК «Мегаполис» на премьере фильма о Валерии Харламове «Легенда 17». В 2013 года в здании железнодорожного вокзала вместе с уголком болельщика открылась экспозиция, посвященная 65 сезонам «Трактора», а в преддверии Олимпийских игр в Сочи -2014 часть экспонатов была отправлена в олимпийскую деревню для оформления павильона, посвященного спорту Южного Урала. В 2015 году была сформирована коллекция артефактов, переданная в фонд Музея отечественного хоккея в Москве для создания экспозиции, посвященной развитию клубного хоккея в России.
Во время проведения в Челябинске чемпионатов мира по дзюдо и тхэквондо музей посетили представители 140 стран. Сотни наших болельщиков и болельщики команд-соперников приходят в музей на матчах «Трактора» и «Белых медведей». Есть в музее и своя «Книга отзывов», в которой один из уфимских болельщиков написал: «соперниками можно быть на льду, соперниками можно быть на трибунах, но не уважать историю великого клуба - непростительно!».