Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Волгоград → Общество 13+

С чего начинается патриа?

, 15:16

Поющая депутат с клипом «Дядя Вова, мы с тобой» собрала только  в оригинальном исполнении более полумиллиона просмотров и десятки тысяч эмоциональных отзывов. Взорвала страну и даже мировое сообщество. Мнения разделились, но тех, кому клип понравился, оказалось намного меньше, чем тех, кто назвал творчество депутата «ура-патриотизмом». «Аргументы недели» решили разобраться, где та тонкая грань, которая разделяет патриотизм с квасным его концентратом.

Депутатам по сути своей деятельности положено показывать примеры патриотизма и заниматься патриотическим воспитанием. Только почему-то часто выходит это у них неуклюже и неискренне. Однако, не выезжая из нашего города, мы поскребли по сусекам и нашли годные примеры среди местных народных избранников.

 

Иногда лучше купить, чем говорить

Год назад в Волгограде сложилась позорная ситуация с интернет-сайтом stalingrad70. Домен, созданный к 70-летию Сталинградской битвы областной  администрацией, был забыт и заброшен. И как это часто бывает с раскрученными, но бесхозными сайтами, его обжили хакеры, которые стали размешать на нём порноинформацию с такими же картинками. Пока  в самых разных кругах города обсуждали скандальную ситуацию, депутат областной думы Николай Лукьяненко прекратил глумление одним шагом – он выкупил домен.

- Единственно правильным решением я посчитал остановить «качели» со сменой содержимого сайта, - рассказал нам Лукьяненко. - Необходимо было прекратить, в первую очередь, осквернение подвига защитников Сталинграда, а кроме того - издевательство над трудом десятков человек, работавших над созданием патриотического ресурса. К сожалению, прежний контент, посвящённый Победе под Сталинградом, был утерян. Удалось восстановить некоторые материалы, какие-то пришлось собирать заново.

Сейчас у сайта новое наполнение, но по-прежнему патриотическое. На главной странице теперь образовательный патриотический проект «Оружие Сталинградской Победы», который рассказывает об оружии времён Великой Отечественной войны.

- Пилотный проект мы подготовили к годовщине Победы и получили положительный отклик, тогда решено было продолжить его и в 2016-ом году. К началу учебного года выпущена вторая часть – фото-лекция, которая рассказывает о наземном и воздушном транспорте, она называется «Пути Победы», - с энтузиазмом говорит Лукьяненко. - В этом году новая фото-лекция – «Морской арсенал» о военно-морских судах, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

Над сайтом сейчас работает группа энтузиастов. Под проект «Оружие Сталинградской Победы» создали общественный совет, который возглавил Вадим Журавлев, командир поискового отряда «Гвардеец», учитель истории и обществознания Орловской средней школы Городищенского района. Каждый год отряд принимает участие в «Вахте памяти» и там, в поисковом лагере, проходит первая презентация. Диски с фото-лекцией первыми получают именно поисковики, вместе с которыми и идёт работа над сайтом.

- После запуска обновлённой версии, в феврале 2017 года, через форму обратной связи нам пришло несколько десятков писем, в том числе из Серафимовичского района. Присылали фото ветеранов, их биографии, газетные вырезки, страницы книг и воспоминаний. Благодаря этому на сайте есть отдельная страничка с информацией о ветеранах Серафимовича, - рассказал Лукьяненко.

Никаких громких акций депутат и его команда не планируют. Просто новую  фото-лекцию по материалам музея-панорамы «Сталинградская битва» посвятили годовщине контрнаступления под Сталинградом. Она рассказывает о речных судах, принимавших участие непосредственно в Сталинградской битве. Это и легендарный пожарный пароход «Гаситель», и катер БК-13, который установлен на набережной 62-ой Армии. Катер БК-31, поднятый со дна Волги в ноябре 2017 года, тоже упоминается.

 

Находка исправила историю

Катер БК-31 – это отдельная история, к которой причастен другой депутат областной думы Александр Осипов. И хотя в этом проекте роль у него не главная, но медийная координация, которую осуществлял Осипов, вспомнив свою предыдущую профессию журналиста, помогла заинтересовать многих волгоградцев процессом подъема бронекатера со дна Волги. Среди интересующихся и подростки.

Военную реликвию обнаружили любители подводного плавания. Из архивных данных известно, что судно село на мель 10 октября 1942 года после обстрелов немецкой артиллерии. Катер фигурировал во многих исторических документах: создавал фашистам массу хлопот и был вожделенной мишенью для врага. Его мгновенная героическая гибель обернулась братской могилой. На борту бронекатера находилось 13 человек экипажа по главе с 23-летним командиром - младшим лейтенантом Павлом Никитиным.

- Конечно, сложные и длительные технические мероприятия, где важна работа специалистов, проходили без моего участия, - пояснил Осипов. – Но когда подъем начался, я приехал на плавкран и постоянно находился рядом, информируя о каждой находке. Когда понял, что есть большой интерес к найденным артефактам, мы уже организовали своеобразный пресс-центр, а  впоследствии и круглый стол, на который собрали тех, кто участвовал и был причастен к этой операции.

Работы по подъему проводились на частные пожертвования энтузиастов. Тяжелые условия операции  усугублялись  отсутствием похожих российских примеров. Меценат и директор военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василенко рассказал, что природные обстоятельства этого года – был высокий уровень воды, сильное течение держалось долго, и русло реки поменялось, вымыв корабль -  позволили начать и удачно завершить подъем.

После того, как выкачали порядка 100 тонн песка, нашлось много оружия времен Великой Отечественной, снаряды, патроны. В районе проведения операции дежурил корабль со взрывотехниками и сапёрами.

В рубке БК-31 обнаружили останки Павла Никитина - командира бронекатера, их опознали по предметам амуниции. Родственники Никитина испытали шок: по официальным данным он значился похороненным в Среднеахтубинском районе, но находки с бронекатера опровергли эти данные. Установлена личность командира отделения пулемётчиков Акима Аникенко. На БК-31 найдены останки 11 советских солдат. Поимённый список экипажа поисковикам известен, но идентифицировать их пока тяжело.

Сейчас катер консервируют, он отправлен на судоремонтный завод. После того, как консервация пройдет, его поставят на одну из площадок Волгограда. Над тем, как реликвию вписать в городское пространство – скорее всего, местом установки выберут набережную – уже думает известный скульптор Сергей Щербаков. 

- С Виктором Василенко мы так же занимаемся предпроектом Лысой горы, - поделился планами Осипов.- Ведь высота 146 имела ничуть не меньшее значение, чем Мамаев курган. На ней 64-я Армия не пустила врага, именно поэтому Кировский район был большим госпиталем и тыловой частью. Здесь линия соприкосновения насчитывала одномоментно до 50 тысяч воинов, огромные потери. Страшные цифры - подсчитано, что солдат здесь мог жить всего шесть минут.

Архитектурный эскиз проекта Лысой горы представлен в холле музея «Сталинградская битва». Это не мемориал, а пространство, которое каждый найдет для себя интересным, при этом параллельно соприкасаясь с историей. Осипов считает, что если в 2019 году начнется строительство объездной дороги, то привлекательность Лысой горы, расположенной сейчас вдали от магистралей, повысится. И проект заживет настоящей жизнью.  

 

А может, она начинается с той песни

Среди действующих депутатов, участвующих в патриотических проектах, можно вспомнить ещё Эдуарда Давыдовского – директора казачьего кадетского корпуса имени Недорубова. Внучатый племянник летчика-героя Марьесева, депутат Юрий Корбаков, активно поддерживает все мероприятия, связанные с памятью «настоящего человека» Алексея Маресьева.

Мальчишки 60-80-х годов в Волгоградской области почти все были поисковиками – наша местность к этому располагает. Почти все копались в земле и находили приветы с войны. Наверное, отсюда и отношение неформальное и трепетное.

Новые находки ещё будут, и говорят они только о том, что следы кровавой битвы остались повсюду – и под гладью Волги, и под слоем земли на улицах и в парках города, в полях, где сегодня растет хлеб. Они у нас просто в крови и генах. Может поэтому никому ничего специально объяснять и не надо. Если передать это отношение современным мальчишкам, всё само воспитается: без высоких слов и «тыц-тыц патриотических» мелодий.

С чего же начинается патриотизм? Из другой, ещё советской, тихой песни с огромным содержанием мы помним, что с малого – с картинки в букваре, с верных товарищей. Очень часто и малые дела, тихие песни растят чувство родины вернее. Как доброе дерево с крепкими корнями. И будьте особенно осторожны и избирательны, если ростки вы помещаете в детские души.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram