Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

На Южном Урале увеличилось число производителей сыра

, 13:15

Сделать хороший сыр непросто и довольно затратно. Об этом рассказали южноуральские сыровары.


Для того,чтобы произвести один килограмм качественного продукта, производителям нужно 8-14 литров хорошего молока по цене от 35 рублей за литр. Закваска, ферменты, оборудование, специалисты, упаковка, логистика — все стоит денег. В итоге килограмм хорошего сыра, а не сырного продукта, в магазине будет стоить не меньше 700 рублей.


Южноуральцы будут готовы покупать качественный сыр, но лишь тогда, когда его распробуют. А пока полки магазинов заполнены имитацией, уверены производители. Ведь по цене от 270 рублей за кило в сыре не может быть даже порошкового молока.


Несмотря на это, число сыроваров в регионе растет — в этом году количество таких компаний выросло на 10 процентов. Преимущественно это небольшие фермы, однако всего в Челябинской области производят сыр порядка 50 компаний. Ряд проблем, связанных с отсутствием профессиональных кадров, хорошего молока и низким оборотом средств не мешают производителям делать настоящий и вкусный продукт.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram