Благоустройство Иркутска: планы длиной в пять лет
№ () от 15 ноября 2017 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Мэрия Иркутска отчиталась об итогах первого года реализации федеральной программы «Комфортная городская среда» в областном центре. Этим летом и за первую половину осени в городе было отремонтировано 208 дворов и появилось 13 новых общественных пространств, на которые было потрачено более 560 млн рублей из бюджетов всех уровней. Примечательно, что вклад городской казны при этом составил больше половины общей суммы. Этим Иркутск значительно отличается от других городов-участников федеральной программы. Стоит отметить, что на дальнейший период ее действия, до 2022 года, столица Приангарья выделит как минимум 1,5 млрд рублей собственных средств на дальнейшее преображение — и это без учета федеральных и областных денег.
Денег мало не бывает
Напомним, федеральный приоритетный проект «Комфортная городская среда», стартовавший в этом году и рассчитанный до 2022 года, призван изменить привычный облик российских городов. Из бюджетов всех уровней специально выделяются деньги для того, чтобы обустроить новые скверы, площади, досуговые зоны и так далее. Помимо целей, связанных с повышением уровня комфорта городской среды, программа подразумевает, что в российских городах местные власти смогут выработать новые подходы и решения проблем благоустройства. Таким образом, по итогам пятилетнего непрерывного благоустройства многие города смогут значительно измениться внешне и получить крепкий задел на дальнейший период. Естественно, программа предусматривает активное соучастие, в том числе финансовое, местных властей.
Как отмечает заместитель мэра, председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова, в этом отношении Иркутск выгодно смотрится на фоне остальных участников программы. «Нормативы предусматривают, что каждый город должен выделить не менее 20% собственных средств от суммы, полученной из федерального бюджета. В этом году нам было выделено 144 млн и 70,5 млн рублей из федеральной и областной казны соответственно. Иркутску, чтобы стать участником программы, достаточно было вложить 37 млн рублей. Однако город потратил 352 млн, это один из самых высоких показателей софинансирования программы в стране», — приводит обоснования Елена Федорова.
Размер вложений председатель комитета городского обустройства объясняет тем, что в 2016 году в Иркутске стартовала муниципальная программа, связанная с благоустройством, были проведены работы на 42 общественных территориях. Начавшаяся годом позже федеральная программа позволила Иркутску не только продолжить свою инициативу, но и нарастить ее масштабы. В ближайшие пять лет, в период с 2018 по 2022 год, из городского бюджета планируется выделить не менее 1,5 млрд рублей на соучастие в программе.
Подготовка к выполнению программы в Иркутске началась еще весной. Именно тогда были организованы массовые общественные слушания во всех микрорайонах города, а также народное голосование на сайте администрации. Участие в общественных слушаниях, посвященных новым паркам, скверам и площадям, приняли свыше 1 тыс. активистов. На слушаниях по дворам — более 20 тыс. человек. На собраниях жители обсуждали подробности: как именно и какие дворы будут благоустраивать в первую очередь, принимали решения о том, что нужно каждому из дворов — парковку, зеленую зону или детскую площадку. Было также организовано и виртуальное обсуждение с помощью специального интернет-сайта. Как отмечают в мэрии, внимание к нему проявили порядка 150 тыс. человек. Народное голосование на сайте было призвано выявить общественные пространства, знаковые для всего города и нуждающиеся в обновлении. Таким образом, сформировался список объектов, подлежащих благоустройству. Лидером голосования стал бульвар Постышева, основные работы в котором были завершены буквально на днях.
Ремонт дворов — вместе с жителями
В Иркутске в этом году удалось благоустроить 208 дворов, 87 из которых стали проектами комплексного благоустройства, включающего в себя ремонт наружного освещения, асфальтирование территории, установку бордюров, обустройство тротуаров и пешеходных дорожек, зонирование — разделение территории двора на детскую, спортивную площадки, зону для парковки и так далее. «Некоторые из работ вообще выполнялись впервые в рамках дворового ремонта — это, к примеру, монтаж уличного освещения и установка контейнерных площадок», — рассказывает Елена Федорова.
По ее словам, такой масштабный дворовой ремонт потребовал массу организационных усилий, чтобы успеть вовремя провести торги, найти подрядчиков, помочь с обеспечением необходимых материалов и так далее. Всего в этом году во дворах было установлено 350 новых урн, 371 лавочка (урны и скамейки выполнены в едином стиле), заасфальтировано 126 тыс. квадратных метров дворовых проездов, высажено более 500 деревьев и кустарников, а также 13 тыс. квадратных метров газона.
«Помимо непосредственно цели благоустройства, мы добились и выполнения еще одного условия федеральной программы, а именно вовлечения в нее местных жителей, как на стадии планирования работ, так и их выполнения и приемки, — отмечает Елена Федорова. — Это необходимо для формирования гражданской позиции «мой двор — это наше общее имущество, общая ответственность». Иркутяне с большим пониманием отнеслись к этому условию: вместе с проектировщиками и подрядчиками активно составляли планы, многие были готовы помогать в различных работах, проводить субботники».
В настоящее время администрация Иркутска проводит необходимые процедуры по подготовке ремонта дворов в последующий пятилетний период. Всего в областном центре насчитывается 2,5 тыс. дворов, 1,2 тыс. из которых требует ремонта в срочной и среднесрочной перспективе.
Парки и скверы с изюминкой
Что же касается благоустройства 13 крупных общественных площадок, проведенного в этом году, то организационные сложности были такие же, что и во дворах: вовремя провести конкурсы, найти подрядчиков, договориться с сетевыми организациями об очередности проведения плановых работ. Как комментирует главный специалист департамента реализации градостроительной политики Юлия Куликова, главной задачей было выдержать этапы и темпы работ, мобилизовать силы и завершить объекты в установленные сроки.
«Помимо непосредственно благоустройства, нашей целью было наполнить функциональностью новые общественные пространства. То есть, помимо эстетической составляющей, они должны служить людям в качестве зон отдыха, транзитных зон, мест проведения встреч, праздников и так далее, — рассказывает она. — Вместе с проектировщиками и подрядчиками, опираясь на пожелания граждан, нам удалось воплотить все задуманное. Буквально каждый новый сквер или площадь имеет свою изюминку: набережная возле ледокола «Ангара» — оригинальный деревянный помост для прогулок и отдыха, площадь Конституции — площадку для паркура, зона отдыха на Синюшиной горе — полуторакилометровую асфальтированную дорожку для прогулок по лесу и так далее».
Юлия Куликова добавляет, что каждое новое общественное пространство будет служить и в качестве городских площадок при организации различных праздников, к примеру предстоящих новогодних торжеств.
Администрация Иркутска в ближайшие пять лет планирует поддерживать заданные темпы обустройства общественных пространств. В городе выявлено 284 места, требующих внимания. Все они с помощью народного голосования будут ранжированы и, в соответствии со значимостью, обустроены в тот или иной период. При этом до 70% средств будет тратиться на объекты, расположенные в районах города, а не в его центральной части. «Про крупные объекты общегородского значения мы также не забываем, — подчеркивает Юлия Куликова. — Так, обязательно будет облагораживаться облик единственной пешеходной улицы — Урицкого, уже ведутся проектные работы и переговоры с собственниками зданий, расположенных на улице».
Иркутск оценят на федеральном уровне
Старания иркутян — властей, подрядных организаций и самих горожан по благоустройству столицы Приангарья будут оценивать в конкурсе Минстроя России для включения в федеральный реестр лучших практик. Администрация города уже отобрала три общественных пространства, благоустроенных в этом году. Это Иерусалимская лестница, Площадь Конституции и Бульвар Постышева. Кроме того, на конкурс будут поданы заявки для участия трех дворов на улицах Баумана, 211, Чудотворская, 1 и Поленова, 10.
«Своевременное и качественное выполнение работ на объектах в рамках программы позволило нам принять участие в этом конкурсе. У нас есть все шансы, чтобы победить, потому что Иркутск показал отличные результаты в этом году», — отмечает Елена Федорова.
Подготовка необходимых документов для участия в конкурсе завершится до 20 ноября.