ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

ЗАТО Лесной и Новоуральск получат статусы ТОРов

, 14:36 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

ЗАТО Лесной и Новоуральск получат статусы ТОРов
Фото: mmk-rus.com

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев и гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев договорились о совместной работе по развитию свердловских атомградов. Вопрос присвоения статуса территории опережающего развития (ТОР) городам Лесной и Новоуральск стал ключевым 7 ноября на рабочей встрече главы региона и руководителя госкорпорации, сообщает департамент информполитики губернатора.

По словам Евгения Куйвашева, заявки Лесного и Новоуральска на присвоение статуса ТОР сформированы и переданы в Минэкономразвития РФ.

«Прошу вас поддержать нас в этом вопросе. Речь идет о серьезных инвестициях в реально проработанные проекты и о создании новых рабочих мест для жителей этих городов. Предполагается, что предприятия Росатома будут участвовать землей. Мы со своей стороны уже многое сделали для реализации этих проектов, в том числе – для развития инфраструктуры», – сказал Евгений Куйвашев.

Он отметил, что в случае положительного решения федеральных властей о присвоении статуса ТОР Новоуральску, здесь уже готовы работать 26 резидентов. Также подписаны соглашения еще с семью потенциальными резидентами территории опережающего развития в Лесном.

Генеральный директор ГК «Росатом» поблагодарил губернатора за погруженное участие в жизни свердловских атомградов.

«К развитию и завтрашнему дню этих городов мы относимся как к собственному развитию и завтрашнему дню. Поэтому считаем ваше предложение стратегической задачей. Мы сегодня оптимизируем производство. Ведь мы обязаны работать в мировом рынке, и современные технологии дают нам возможность кратно сокращать затраты, внедряя новые подходы к организации производства. При этом мы не можем закрыть наши города, мы не можем вывести людей за контур Росатома и сделать вид, что это уже не наша работа. Мы, конечно, будем создавать новые рабочие места», – сказал Алексей Лихачев.

Он выразил надежду на поддержку руководства региона в вопросе привлечения к реализации новых проектов в «закрытых» городах частных инвесторов, в том числе иностранных, назвав наш регион «уральской столицей внешнеэкономической деятельности». По словам Алексея Лихачева, общий объем предполагаемой выручки от работы на территории ТОРов сопоставим с показателями работы предприятий госкорпорации в этих городах.

СМа