//Общество 13+

На Сахалин съезжаются врачи

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

На Сахалин съезжаются врачи
Министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак

02.11.2017  08:09:17

С начала работы программы в островной регион прибыли уже пятьсот врачей (всего за действие программы планируется привлечь 800 врачей и 1500 специалистов среднего звена). Таких результатов смогли добиться благодаря стимулированию кадров, включающему выделение служебного жилья и подъёмных средств (от 725 тысяч до 1 миллиона трёхсот тысяч рублей).

Желающих работать в медицинских учреждениях региона хоть отбавляй. Специалисты отделов кадров принимают заявления от претендентов занять вакантные места каждый день. Этот год отметился уже сотней заключенных трудовых договоров с врачами. Например, только Южно­Сахалинская детская поликлиника пополнилась девятью специалистами.

Стоит отметить, что сахалинская программа по привлечению медицинских кадров рассчитана не только на молодых специалистов, но и на опытных врачей с большим стажем. Одним из таких примеров можно назвать назначение на руководящие должности в двух центральных районных больницах области выходцев из Краснодарского края. А также привлечение кандидатов медицинских наук, которые привезли на остров новые методики и способы лечения.

­ Меры поддержки по региональной кадровой программе привлекают специалистов из всех регионов, ­ сообщил министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Но вот насколько профессионален человек, из документов не всегда ясно. Поэтому с этого года мы каждому в обязательном порядке даём шестимесячный испытательный срок и делаем вывод, насколько этот специалист проявил себя с профессиональной точки зрения. Сахалину нужны квалифицированные, нацеленные на развитие специалисты. С неподходящими кандидатурами расстаемся без сожаления. По итогам такой проверки уже отсеялось 15 человек.

Также в этом году произошли некоторые нововведения в области привлечения специалистов среднего звена. Теперь им, как и врачам, выдают подъёмные средства в размере до 600 тысяч рублей. Благодаря этому удалось значительно заполнить кадровые пробелы в фельдшерско­акушерских пунктах и в службах скорой помощи Сахалинской области.

Кстати

Белые ПАЗы с надписью «Медицинская служба. Стоматологическая помощь» второй год курсируют по отдаленным посёлкам Сахалина. Приём посетителей происходит в строго обозначенное время, что позволяет полностью избавиться от очереди. Да и записаться туда несложно. Прежде чем комплекс должен приехать, оповещаются местные власти, которые в свою очередь вывешивают объявления с указанием даты приезда. Случается, что талонов на всех желающих не хватает и люди приходят за ними прямо к медицинской бригаде, но в помощи им не отказывают. За неделю, отведённую для работы в селе, успевают обслужить всех желающих.