Я вырос в билингвальной среде
№ () от 1 ноября 2017 [ «Аргументы Недели » ]
Звезда фильма «Битва за Севастополь» Никита ТАРАСОВ родился в Риге. В Москве живёт около 20 лет, но, что интересно, столичные полицейские и гаишники до сих пор воспринимают его исключительно как иностранца. Таможенники и пограничники в российских аэропортах начинают разговор с Никитой на английском. Среди 90 киноролей Тарасова немало героев-иноземцев. Однако «наших», конечно же, больше: «Есенин», «Широка река», «Остров», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Ёлки», «Интимные места», «Монах и бес» и т.д.
НИКИТА, начнём всё-таки с ваших «иностранцев». В популярной «Кухне» вы сыграли французского кондитера. Насколько я знаю, большинство актёров, играющих в том сериале, в обычной жизни способны разве что яйца сварить. Вы тоже ничему не научились на съёмках?
– Не могу сказать, что я блистательный кондитер, но четыре года общения с настоящими, профессиональными поварами, которые всё время находились на площадке, принесли свои плоды. Я многое у них подглядел, и теперь моя домашняя кухня приобрела новую степень актуальности, креативности, свежести. Например, могу сделать для друзей знаменитый рижский десерт – пирожные «Старая Рига». Это бисквитное тесто с заварным или творожным кремом. Но моё любимое блюдо, которым я всех угощаю, – хлебный суп. Тоже популярный рижский десерт. Суп из чёрного хлеба с сухофруктами и сливками – сладко, вкусно и необычно.
– Кстати, когда последний раз были в родном городе?
– Не так давно. Сбылась моя давнишняя мечта – позвали сниматься латышские кинематографисты.
– В Латвии ещё снимают кино?
– Местные режиссёры и продюсеры, молодые и азартные, создают картины в основном для российского рынка, на русском языке. Речь идёт о телевизионной продукции. По некоторым нашим каналам я иногда вижу проекты, которые снимались в Риге… Так вот меня пригласили сыграть в очень необычной истории. Нас там двое русских актёров – я и Виктория Исакова. Это триллер, я играю детектива, который расследует убийство. В российском кинопроизводстве меня, думаю, пока не видят в подобных серьёзных ролях.
– Ну как же?! В нашумевшем блокбастере Фёдора Бондарчука «Притяжение» – про высадку инопланетян в Чертаново – вы сыграли целого депутата Госдумы!
– Да, это был самый засекреченный проект в моей жизни, съёмки шли четыре месяца. Та роль – подарок судьбы, больше меня на такую «должность» не позовут. Какой из меня депутат?.. Так вот в Риге у нас получилось сделать европейское кино с русской душой. И было безумно приятно сниматься у себя на родине в статусе российского актёра. Мне не нужен был переводчик, я неплохо знаю латышский язык. Когда-то знал его в совершенстве. Вообще мне повезло, что я вырос в билингвальной среде, где люди разговаривают сразу на нескольких языках. В Риге, в Латвии, многие совершенно спокойно владеют русским, английским, латышским, немецким и так далее.
– Вы учились в Школе-студии МХАТ у Олега Павловича Табакова. Чем покорили его требовательное сердце при поступлении?
– В актёрскую профессию я попал благодаря лирике Есенина. Мне казалось, что с моей прибалтийской внешностью очень выгодно читать великого русского поэта. Ещё школьником выигрывал всевозможные конкурсы чтецов исключительно благодаря стихам Сергея Александровича.
И с этой, собственно, программой пришёл к Олегу Павловичу Табакову на поступление. На что он сказал: «Какой Есенин?! Ты видел себя в зеркале? А корову хоть раз в жизни доил? А мужиков с косами встречал?» «Нет», – честно ответил я. Но всё-таки прочёл есенинское стихотворение: «Гой ты, Русь моя родная…» Вся приёмная комиссия после дружно смеялась. «А петь-то когда?» – спросил я. Потому что отец у меня музыкант, я с детства связан с музыкой, и мне очень хотелось Табакову спеть. На что он ответил саркастически: «Ещё успеешь». И тогда я понял, что прошёл в следующий тур, а там, на секундочку, было 200 человек на место.
Будучи уже студентом, я как-то поехал в латышскую деревню и специально для Табакова сфотографировался с коровой. Потом показал ему фотографию, и Олег Павлович долго хохотал. Тот наш курс вообще вспоминаю с теплотой, со мной учились замечательные артисты – Ольга Красько, Кристина Бабушкина, Яна Сексте, Олег Мазуров, Евгения Брик, Наталья Бочкарёва. Правда, к концу учёбы наш первоначальный состав значительно поредел: из 38 человек институт закончили только 24 студента. Остальных отчислили. Такой вот бескомпромиссный педагог и человек Олег Павлович Табаков.
– С творчеством Есенина вы столкнулись и в кино, сыграв в одноимённом сериале Сергея Городецкого, друга и наставника великого русского поэта…
– Городецкий патронировал Есенина, он познакомил его с Александром Блоком. У меня там была красивая, замечательная роль. После неё я, собственно, и ушёл из театра в кино. О чём иногда очень жалею. В той картине главную роль блестяще сыграл Сергей Безруков. Мы с ним в ту пору играли вместе в спектакле «Амадей» в МХТ, он – Моцарта, а Табаков – Сальери. Молодые, мы бегали там по сцене, шалили, а Табаков нас всё время подкалывал...