Аргументы Недели → Общество № 43(585) от 2.11.17 13+

Без права на ошибку?

, 19:52

Прославленная спортсменка Светлана ХОРКИНА всегда была под пристальным вниманием прессы. Ещё бы!.. Яркая женщина с железным характером. Не боится экспериментов. Она с лёгкостью и успехом реализовала себя не только в спорте, но и на театральных подмостках, в музыке, книгах, политике и в социальной сфере. Недавно она выпустила весьма откровенную книгу «Магия побед», в которой рассказала и свою историю восхождения к олимпу. Что стало причиной таких откровений и почему российских спортсменов пытаются «выдавить» из мирового спорта, она рассказала «Аргументам недели».

CВЕТЛАНА, разрешите вас поздравить с новой книгой…

– Скажем так… с очередной!.. (Смеётся.) Моя первая книга называлась «Кульбиты на шпильках». Потом была книга «Фитнес для души и тела», в которой я рассказала о том, как можно следить за своей физической формой самостоятельно. А сейчас вышла «Магия побед». Она о спорте, поражениях, победах и немного о себе. Я честно рассказала про свою жизнь в спорте, а также как искала и реализовывала себя после окончания спортивной карьеры. Думаю, что она будет полезна тем, кто стремится стать олимпийским чемпионом или успешным человеком. Будучи ребёнком, я буквально до дыр зачитывала подобную литературу.

– В книге вы затронули немало весьма щекотливых тем, связанных со спортом. К примеру, озвучили проблему того, что существуют сложности с юристами и врачами, которые бы специализировались на спорте…

– Хочу сразу отметить, что у нас есть профессионалы, но их категорически мало!.. Никому не нравится сильная Россия. Тем более ещё и в большом спорте. Поэтому нас пытаются оттеснять, в том числе и порой несправедливыми и нечестными способами. Всячески препятствуют и даже не стесняются в выражениях – те доклады, которые представители ВАДА озвучивают, – не подкреплены фактами. Кроме этого постоянно искусственно затягиваются временные отрезки, которые продуманы очень чётко, чтобы мы не смогли успеть защитить своих спортсменов и получить вовремя ответы от судов. Конечно, нам бы следовало и активнее, я бы даже сказала, местами агрессивнее вести политику защиты наших спортсменов. В этом наша небольшая проблема. Стоит хотя бы вспомнить мой «сиднейский кошмар». Тогда мои интересы просто побоялись защищать, вступая в конфликт с международной федерацией и организаторами соревнований. Чтобы достойно отстаивать свои интересы, нам необходимы квалифицированные спортивные адвокаты. Наверное, надо открыть в вузах специализированные кафедры. Такая же ситуация с врачами. Спортивный врач – особая когорта людей. Он должен не просто снять гипс с руки и показать ряд упражнений. Его задача – вернуть вам руку, которая должна вертеться во все стороны. Его профессионализм и знания должны быть на порядок выше, чем у его коллег. Он в том числе обязан владеть информацией и знаниями по лекарствам, которые внесены в запрещающие препараты. Должен знать язык, базовые юридические правила. Это универсальный человек. А сейчас нередки случаи, когда врачи в командах не знают дозировку витаминов – какой с каким действует и как повышает работоспособность и быстро восстановит спортсмена после тяжёлых нагрузок. В этой части работы непочатый край.

– Но подобные «реновации» требуют наверняка немалых финансовых вложений. А сегодня в эпоху экономического кризиса играть в престиж страны за счёт реально голодающих на свою нищенскую пенсию пенсионеров как-то не очень правильно. Или вы с этим не согласны? Кстати, сейчас появились активисты, которые собирают петицию против «жирующих» спортсменов – футболистов. Вам есть что ответить этим гражданам?

​– Нельзя всех спортсменов грести под одну гребёнку. Это должно быть без перегибов. На это у нас есть министерство и много других ведомств, которые занимаются политикой в области спорта. И чтобы у других людей не возникало таких вопросов, во что вкладывать, – это их в том числе просветительская работа. А то, что сегодня должен быть и детский спорт, и студенческий, и взрослый, и профессиональный, – это однозначно. Победа олимпийцев – это гордость, престиж страны и некий механизм в дипломатической деятельности.

– Говорят, у вас железный характер. Это качество помогает вам в конфликтных ситуациях?

– Конфликтов стараюсь избегать. Люди понимают, что внутри я закалённая. Но спровоцировать меня можно. Но лучше не надо! (Смеётся.)

– Подобная закалка спасает от депрессии? К психологам обращались за помощью?

– Для человека важно, чтобы его окружали друзья, которые брали бы трубку и не смотрели при этом на часы. Рядом со мной такие люди есть, поэтому психологи не нужны. Когда к нам на сборы приезжал психолог, я пошла к нему только из уважения и чтобы сказать, что в консультациях не нуждаюсь.

–​ Вы весьма успешно дебютировали в качестве актрисы. Не планируете закрепить результат?

– Жизнь действительно мне давала множество случаев попробовать себя в разных профессиях. И эти шансы я использовала в пользу своего самосовершенствования, учёбы, опыта, если хотите. Очень рада, что в моей жизни была возможность играть в театре. Причём пригласили на главную роль в антипризном спектакле «Винус», который шёл несколько дней при полном аншлаге на главной сцене МХТ им. Чехова. Это было потрясающее. И если появится интересный проект, в котором буду чувствовать себя комфортно и иметь свободное время, – я рассмотрю такую возможность.

– А у вас не было ощущения, что вы размениваетесь? Ведь после спорта вы и музыкальный альбом записали, и как фотомодель, и как писатель выступали...

​– Я понимала, что после спортивной карьеры моя жизнь не заканчивается!.. И мне предстояло найти себя в гражданской жизни. Хотелось, чтобы у меня был определённый запас прочности, навыков, которые бы позволили мне в жизни определиться в том, кем я хочу быть. И я это делала. Конечно, спортивная сфера всегда была на первом месте.

– Когда выбираете сегодня сферу для деятельности, что является для вас приоритетным?

​– Приоритет – будущее поколение – дети и победы в спорте… Для меня важно создать для них условия и площадку, на которой они смогли бы показать своё мастерство и добраться до олимпийских вершин.

– Вы принимаете активное участие в социальной политике страны. На ваш взгляд, какая проблема в этом секторе является наиболее острой для всех её граждан?

– Нужно быть добрее и уважительнее друг к другу. А ещё не забывать – каждый из нас – боевая единица. Если мы будем едины и при этом каждый будет требовать от себя то, что он должен сделать полезного в этот день, – это будет огромный вклад в успешное процветание нашей страны. Россия всегда и везде будет победителем и великой державой. Она такая и есть. Но её авторитет нужно поддерживать постоянно и увеличивать запас прочности по всем направлениям.

– А как вы ​сыну прививаете патриотизм?

– Сыну повезло, что у него такая мама и он видит очень многое. Например, как много я работаю. Он тоже трудится и развивается. И я всегда говорю ему, что важно, чтобы каждый человек стал успешным в своей профессии, и необходимо стремиться быть лучшим и первым. С сыном мы на все темы разговариваем. Он любит историю и хорошо её знает. И этим меня очень радует. Для меня важно дать ему хорошее образование и возможность выбрать для себя профессию, которую он будет любить. Он знает цену деньгам. Особо сильно его не балую. Но если заслужил, то всегда поощряю. Детей необходимо мотивировать, через поощрения в том числе, но не всегда финансово. Он занимается тхэквондо. Любит этот вид спорта, и у него много друзей. Но спорт для него – это всего лишь здоровый образ жизни, который научит его быть смелым и выносливым. К спортивной карьере он не стремится.

– Вы помните свои детские мечты. Они осуществились?

– Конечно, помню. В детстве мечтала стать олимпийской чемпионкой – я ею стала. Позднее мечтала, чтобы у нас был большой и хороший дом, в котором бы мы жили с родителями, и моя семья могла бы позволить себе машину. К счастью, всё получилось.

– Какой видите себя лет через двадцать пять?

– Мне кажется, мы станем путешествовать и растить внуков. Сын обещал их очень много. (Смеётся.)

​ Вы о чём-то жалеете?

– Лучше с уверенностью смотреть вперёд, чем перебирать что-то в прошлом. Поэтому я уже ни о чём не жалею!..

Алексия МЕЛЕВСКАЯ