Аргументы Недели → Общество № 42(584) от 26.10.17 13+

Наш девиз – качество и безопасность

, 21:48

Предшественниками созданных холдингов во времена СССР были объединения, которые успешно функционировали и имели эффективный способ управления. По поручению президента был изучен этот способ управления и принято решение о создании холдингов, которые имеют одну из самых эффективных форм организации хозяйственной деятельности в мире, что позволяет достичь целого ряда стратегических производственно-экономических целей. Руководитель «Мясомолпрома» Лапицкий В. М. убеждён: чтобы предприятие успешно работало, прежде всего нужна ответственность как руководителя, так и подчинённых. Её отсутствие порождает вседозволенность, что в конечном итоге ни к чему хорошему не приведёт. А ещё надо уметь правильно ставить цели и достигать их. И самое главное – научиться уважать себя, иначе ничего не получится ни на работе, ни в семье.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ и повышения экономической эффективности предприятий необходимо специализировать структурные подразделения холдинга на выпуск определённого ассортимента продуктов под потребности рынка. Управляемая специализация позволит более качественно переработать сырьё и уменьшить удельный вес производственных затрат в единице готовой продукции. Чтобы обеспечить финансовую и экономическую устойчивость, нужно добиться стабильного функционирования каждого предприятия независимо от конъюнктуры цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

То, без чего невозможно жить

Для нормального и полноценного функционирования человека необходимо постоянное потребление железа и белка, которые имеются в мясной продукции, выпускаемой на Минском мясокомбинате. Комбинат является одним из старейших предприятий отрасли, он был основан в 1922 году. Минский мясокомбинат поэтапно расширялся, развивался, модернизировался, вводил новые мощности, закупал линии под новые виды продукции.

Одна из главных задач, стоящих перед коллективом ОАО «Минский мясокомбинат», – это обеспечение торговых предприятий Республики Беларусь и поставка на экспорт мясных продуктов расширенного ассортимента и высокого качества, которые являются основным источником железа и белков в питании человека. Значение мясной промышленности определяется ещё и тем, что мясо и мясные продукты содержат кроме белков, железа и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Сегодня продукция Минского мясокомбината известна не только белорусским, но и зарубежным покупателям. Наши мясные деликатесы с удовольствием покупают в России, Казахстане и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Ассортимент продукции предприятия включает 500 наименований мясных продуктов, из которых 300 – колбасные изделия и 200 – полуфабрикаты.

Под маркой «Мясная держава» реализуются варёные колбасы, сосиски, сардельки, варёно-копчёные, сырокопчёные и сыровяленые колбасы, ветчина, деликатесные продукты из говядины и свинины, традиционные белорусские мясные продукты, паштеты и пудинги. Технологами предприятия профессионально разработан ассортимент продукции из говядины для тех, кто предпочитает полезную и питательную еду. Это говядина «Ажурная», говядина «Пикантная», сыровяленый продукт «Бастурма пряная в тесте» и многие другие.

На Минском мясокомбинате продолжают использовать традиционные рецепты, что само по себе уже говорит о высоком качестве выпускаемой продукции. Например, многие из колбас производятся по ГОСТу 1979 года. Предприятие производит с советских времён варёную колбасу «Докторская» с натуральными пряностями без применения комплексных пищевых добавок. Также в линейке традиционных вкусов присутствует колбаса «Как раньше», название которой говорит само за себя. Колбаса, вкус которой помнят жители СССР, производится в прозрачной дымопроницаемой оболочке, придающей колбасе вкус копчения и золотистую корочку.

На предприятии внедрены и неоспоримые гаранты: система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, а также система качества НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470. Их качество и натуральность подтверждены многочисленными наградами.

«Мы находимся в постоянном поиске новых видов продукции, – говорит главный технолог Татьяна Букачева. – Заботимся о том, чтобы на столах наших покупателей были всегда высококачественные продукты, которые не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны». Предприятие также использует прогрессивные методы упаковки мясопродуктов в вакууме и газовой среде, что позволяет увеличить сроки годности с сохранением потребительских качеств без применения консервантов.

Долголетней практикой доказано, что ОАО «Минский мясокомбинат» является надёжным деловым партнёром. Коллектив предприятия заинтересован в сотрудничестве с отечественными и зарубежными партнёрами.

 

Справка АН

ЛАПИЦКИЙ Владимир Михайлович прошёл путь от студента Могилёвского технологического института до генерального директора холдинга «Мясомолпром» Минской области. После окончания института по распределению уехал в город Ригу на комбинат хлебопродуктов на должность старшего мастера. Там был призван на службу в армию, после демобилизации возвратился на прежнее место работы, где проработал до распада единой страны. Пришлось переехать на родину – в Беларусь в город Борисов, где работал главным инженером и генеральным директором ОАО «Здравушка-милк».

 

В основе лежит кальций

ОАО «Молодечненский молочный комбинат» – предприятие пищевой промышленности Республики Беларусь. За годы своей деятельности оно зарекомендовало себя как производитель высококачественной молочной продукции в широком ассортименте. Задачей комбината является производство высококачественных, вкусных и полезных для здоровья продуктов в лучших национальных традициях с использованием современных технологий и стандартов. На предприятии внедрены и успешно действуют сертификаты соответствия системы менеджмента требованиям стандарта ISO22000:2005 в области разработки и производства цельномолочной кисломолочной продукции, творога, творожных сырков и сыров, а также сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта СТБ ISO 9001-2009 по производству питьевого молока, кисломолочной продукции, творога, творожных сырков и сыров. В планах предприятия – производство новых видов сырков творожных глазированных с различными вкусами и наполнителями. Австрийская компания установила линию производства сыров полутвердых и сыра мягкого «Моцарелла» производительностью 2, 5 тонны в смену, в начале 2017 года была запущена новая линия по производству сырков глазированных PACKMA.

Мягкий сыр «Моцарелла» производится на ОАО «Молодечненский комбинат» по традиционной итальянской технологии и относится к категории свежих мягких сыров, без созревания. Для производства сыра применяется высококачественное сыропригодное молоко с высоким содержанием белка, жира; сыр элитный «Рокфорти» с голубой плесенью выпускается единственным предприятием в Республике Беларусь – Нарочанский филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат». «Рокфорти» – это элитный сорт сыра, который производится с добавлением безопасной для организма плесени Penicillium. В нём большое содержание кальция и фосфора, различных витаминов, белка и аминокислот.

Не забывает комбинат и о питании для спортсменов, «Фитнес протеин» и «Фитнес суперпротеин» – это витаминизированная протеиновая смесь с высоким содержанием белка. Протеины разработаны специально для спортсменов, организм которых нуждается в повышенном количестве белка.

Тройной контроль сырья

Всё сырьё для производства молочной продукции поставляется в изотермических цистернах и проходит широкий спектр лабораторных испытаний. На первом этапе молоко отбирается на бактериально-химический анализ, проводятся испытания на кислотность, процентное содержание жира, белка, наличие антибиотиков. Последнему испытанию уделяется особое внимание, осуществляется контроль каждой партии на наличие пенициллина и тетрациклина. Ежемесячно всё поступаемое сырьё проверяется на наличие семи видов антибиотиков методом ИФА. Наличие радиационного контроля обязательно.

Работаем и отдыхаем вместе

Интересы работника и работодателя взаимосвязаны, ведь уровень прибыли и производительности труда находится в прямой зависимости от уровня социальной защищённости персонала. Реально это может произойти лишь в том случае, когда трудовой коллектив здоров и полон сил. Причём в прямом смысле. Вот почему смотрящий вперёд руководитель огромное значение придаёт заботе о здоровье своих сотрудников, вкладывает средства в развитие социальной сферы. Именно так обстоят дела в холдинге «Мясомолпром».

В системе социальных гарантий предприятий холдинга используются как экономические, так и неэкономические стимулы.Среди них оказание материальной помощи на оздоровление, при вступлении в брак, в связи с длительной болезнью, компенсационные выплаты за использование личного автомобиля в служебных целях, личных мобильных телефонов и др.; материальная помощь при выходе на пенсию, оказание социальной помощи неработающим пенсионерам.

Заканчивая этот материал, решил процитировать Сергея Собянина – мэра Москвы (СВ от 8.09.2017 года) – «Продукция Беларуси на московском рынке заменила собой часть европейских товаров и таким образом помогла перенести продуктовое эмбарго достаточно легко. Москвичи всегда могут купить свежее мясо, молочную продукцию, овощи, сладости из соседней страны. В Москве работает около шестидесяти белорусских магазинов, каждый год проводится более полусотни ярмарок. Кроме того, продукция Беларуси активно пошла в крупнейшие торговые сети. Доля поставок в общем импорте составляет 19%, а по молокопродуктам – 84%. По итогам первого полугодия 2017 года вновь заметен рост по всем позициям».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram