Голод нам не грозит
23 октября 2017, 16:21 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]
Челябинскую область принять считать индустриальной. Однако достижения аграриев в последние годы заставляют говорить о регионе как о серьезном сельскохозяйственном районе Российской Федерации.
Уже сегодня доля отчислений области от сельского хозяйства в федеральный бюджет увеличилась в два раза до 12 процентов, а с дальнейшим ростом пищевой отрасли этот сегмент в ближайшие годы будет только расти.
На фоне рекордного за 100 лет урожая зерна в России, который составил более 132 млн тонн, Челябинская область не выглядит «гадким утенком». Несмотря на то, что регион входит в зону рискованного земледелия, в 2017 году южноуральские аграрии собрали огромный для себя урожай – 2300 тысяч тонн зерна и зернобобовых. С каждого гектара сельхозпредприятия получили по 16,7 центнера вместо привычных 11-12. И сегодня перед ними поставлена еще более амбициозная задача – довести этот показатель до 20 ц/га, чтобы общий объем собранных культур достиг астрономических для Урала 2,5 млн тонн.
И предпосылки для этого есть. В области примерно 600 тысяч гектаров земли попросту простаивают. В планах руководителей региона ввести в оборот хотя бы 400 из них. Больше вряд ли получится, поскольку остальная часть земли либо находится в частном владении, либо требует очень сложных и дорогих работ по рекультивации. Но даже если воплотить в жизнь программу-минимум, то и нынешний урожай покажется слишком малым.
Тем более, что потребности Челябинской области в зерне пока превосходят собственные достижения. Ежегодно регион потребляет около четырех миллионов тонн. Недостающее количество приходится покупать за пределами области. Выручает по старой дружбе соседняя Курганская область, в которой перерабатывающая промышленность развита не столь масштабно.
Однако хороший урожай зерна вскрыл и замаскированную проблему его сохранения. Все 220 элеваторов Челябинской области в состоянии единовременно хранить всего 1,5 млн тонн зерна. Остальная часть урожая скапливается во временных хранилищах, не способных к длительному и качественному хранению. Крупные холдинги тоже не имеют больших складских помещений, поэтому закупают сырье лишь на 2-3 месяца, после чего вынуждены его снова покупать. И вот тут экономика региона теряет существенные средства.
Будь у области достаточное количество зернохранилищ, во-первых, агрохолдингам не нужно было бы обращаться на сторону, а, во-вторых, фермеры и сельхозпредприятия получали бы дополнительную прибыль, продавая свое зерно по более высоким ценам. Так что в этом вопросе руководству региона еще предстоит разобраться, особенно учитывая планы на еще более рекордные урожаи.
При этом вся продукция, собранная на полях Челябинской области, экологически чистая, органическая, без добавления ГМО. Хотя по этому поводу у руководства региональным сельским хозяйством есть весьма неожиданное мнение.
- Само по себе ГМО – это не так уж и плохо, как об этом принято говорить, - считает министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Эта тема лежит не в плоскости экономики, а политики. Все страшилки о генетически-модифицированных продуктах придумали транснациональные компании, которые как раз и выпускают ГМО. Сделано это для того, чтобы, напугав общество и власти страны, не допустить конкуренции. В то же время и США, и Китай, и вся Латинская Америка в полной мере используют в сельхозпроизводстве искусственные добавки. Да если бы мы использовали ГМО, только Челябинская область собирала бы с гектара не 17-20 центнеров, а все 60! В этом случае Россия просто раздавила бы мировой рынок! Но в нашей стране использование ГМО при выращивании продукции запрещено законодательно.
Однако не хлебом единым живет сельское хозяйство Южного Урала. За последние годы успехи местных аграриев весьма заметны и по другим направлениям. Так, по мясу птицы Челябинская область занимает второе место во всей Российской Федерации, уступая только Белгородчине. Уже шесть лет цены на мясо птицы в области не повышаются! Мы производим 350 тысяч тонн в год, потребляя при этом всего 100 тысяч. Излишки продаем в другие регионы, что существенно пополняет региональный бюджет. Примерно такая же картина и с яйцом: область занимает по этому показателю третье место в стране.
Возникает резонный вопрос об экспорте продукции в дальние страны, прежде всего, в Китай с его полуторамиллиардным населением. Уже сегодня Челябинская область активно поставляет в Поднебесную муку, каши, крупы, сухие завтраки, подсолнечное масло. Однако с мясом птицы имеются некоторые шероховатости.
Дело в том, что в Китае иные требования к упаковке и обработанной тушке. Скажем, то, что у нас выбраковывается на стадии переработки (коготки, клювы, головы), на Востоке считается едва ли не деликатесом. Сегодня эта тема находится в стадии проработки, ибо торговля с Китаем таит в себе огромные потенциальные выгоды.
Китайцы откровенно говорят о том, что простой импорт, в том числе и сельхозпродукции, их интересует во вторую очередь. Для них важнее, чтобы Россия при этом тоже что-то у них покупала. В этом случае китайская экономика готова инвестировать в российское производство солидные капиталовложения. И не только в сельское хозяйство, но и в другие направления экономики.
Впрочем, нельзя не сказать и о проблемных направлениях в региональном агросекторе. В первую очередь это касается производства мяса крупного рогатого скота. Если свининой область практически полностью обеспечивает себя сама, что сказывается, в том числе, и на ценах в магазинах и на рынках, то стоимость килограмма говядины, варьирующаяся в пределах от 300 до 850 рублей и выше, многих жителей Южного Урала оставляет без этого полезного и питательного продукта. Потребительская норма по мясу КРС во много раз превышает реальное потребление.
- В современное России наблюдается смена вкусовых приоритетов, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства Сергей Сушков. – Практически нигде в цивилизованном мире мясо коров молочной породы в пищу не употребляют. Списанное животное идет на переработку для получения вспомогательных продуктов. И только в России старое животное разделывают и продают на рынке. Но для пищевой индустрии существуют особые породы КРС – герефорды, девонцы, абердины и множество других. Сейчас мы как раз и занимаемся разведением специальных, мясных, пород КРС. В настоящее время 40 процентов всего племенного стада герефордов России находится в Челябинской области. Но, конечно, нужно время, и тогда в скором времени мы получим много скота мясного направления, и ситуация с говядиной на прилавках нормализуется.
Что ж, с этим понятно; столько терпели – потерпим еще пару-тройку лет. А вот что вызывает неподдельное недоумение, так это положение дел с аквакультурой. Вторая Швейцария, как еще иногда называют Челябинскую область, обладает 3200 водоемами, а ассортимент местной рыбы весьма невелик. Да и цены на нее кусаются, как злая щука. Даже полусорный карась стоит от 60 рублей за килограмм, цены на пелядь начинаются от 150 рублей, судак – давно за 200…
Не так давно губернатор Челябинской области возглавил региональный рыбопромысловный совет. Уже сделаны первые, пока еще робкие, шаги к тому, что, возможно, и в этом направлении вскоре ситуация наладится. Прежде всего, вопросы аквакультуры из минэкологии были переданы министерству сельского хозяйства. В Еткульском районе строится первый завод полного цикла по производству осетровых и черной икры, в ближайшее время в Челябинске стартует проект по разведению более «демократичного» сома.
В 2017 году в промышленный оборот введено дополнительно 200 озер. Промысловый вылов рыбы имеет тенденцию к увеличению – сегодня рыбные предприятия области вылавливают уже 5000 тонн в год. С прошлого года для промышленных предприятий введена компенсационная квота – обязательное зарыбление водоемов, водами которой оно пользуется. В 2017 году благодаря этому было существенно зарыблено Шершневское водохранилище.
Что касается овощей, то и в этом секторе видны положительные изменения. Сегдня в Усть-Катаве строится новый агрокомплекс, который не только даст работу сотням жителей близлежащих районов, но и обеспечит весь горнозаводской регион Челябинской области свежими овощами и зеленью.
Словом, есть изрядная доля уверенности в том, что голод региону не грозит. А реализация намеченных планов грозит превратить Челябинскую область не в промышленно-аграрный регион, а, наоборот, - в аграрно-промышленный. Думается, жители Южного Урала возражать не станут…