Аргументы Недели Общество

Сахалинские диаспоры выразили желание знать законы

№ 41(583) от 19.10.17 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сахалинские диаспоры выразили желание знать законы
Фото автора

19.10.2017  06:28:36

Беседа проходила в рамках семинара «Развитие межнационального мира и согласия: вопросы миграционной политики в Сахалинской области», накануне прошедшего в областной универсальной научной библиотеке.

В ожидании соотечественников

Как приехать на заработки и не быть депортированным? Этот вопрос ставит перед собой практически каждый трудовой мигрант, приезжающий в Россию, а в частности в Сахалинскую область. Ведь для того чтобы получить патент на трудоустройство, необходимо собрать обширный пакет документов в короткие сроки (30 дней). И как показывает статистика, многие попросту не успевают это сделать. В основном это случается из­за незнания законодательства. По этой причине «Ассамблея народов Сахалинской области» решила организовать семинар с участием представителей МВД и других органов, выступивших с докладами.

Семинар открыла приветственная речь членов совета «Ассамблеи народов». Они подчеркнули важность и необходимость встречи, тему которой подсказал опыт непосредственного взаимодействия с мигрантами. Обозначив ход беседы, слово передали докладчикам. Первой, с заранее подготовленным видеороликом, выступила начальник управления внутренней и внешней трудовой миграции регионального агентства по труду и занятости населения Анна Андриенкова. Работник агентства рассказала о программе «Оказание содействия добровольному переселению в Сахалинскую область соотечественников, проживающих за рубежом». По её словам, попасть под действие программы может любой человек, являющийся носителем русского языка, культуры и имеющий профессиональное образование. По приезде в регион он имеет право устроиться по программе на работу, а впоследствии получить российское гражданство. При этом, если его ближайшие родственники, предки или он сам проживали на территории современной России, получение гражданства проходит по упрощённой системе.

Все по закону

Следом с докладами о порядке подачи документов и правилах нахождения на территории РФ выступили представители УМВД, занимающиеся вопросами миграции. Начало в копилку знаний законов представителям диаспор положила заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции Елена Овчарова, подробно рассказав об основаниях законного нахождения на территории РФ иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке. Другие аспекты разъяснили её коллеги – заместитель начальника отдела по вопросам гражданства и работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами Юлия Чернова и замначальника отдела визовой и регистрационной работы Андрей Милов, а также инспектор по особым поручениям отдела миграционного учета Юлия Бережная.

По окончании докладов руководство диаспор и члены «Ассамблеи народов» просто засыпали вопросами сотрудников полиции. Вопросы были в основном уточняющими или касающимися частных случаев. Из ответов сотрудников полиции стало ясно, что любые действия работников правоохранительных органов происходят в рамках законодательства.

­ Важно, чтобы люди, которые приезжают на Сахалин, понимали, что в РФ действуют законы и их необходимо выполнять всем, ­ отметил важность происходившего общения модератор, а также член «Ассамблеи народов Сахалинской области» Виктор Горбач. – В противном случае последует ответственность. В России действуют прозрачные механизмы проживания, работы и получения гражданства. При их соблюдении человек может стать гражданином страны, работать и жить. Хорошо, если человек при переезде максимально готовится к этому и планирует предстоящую жизнь на новом месте.

В завершении семинара участники обсуждения отметили важность подобных мероприятий. А также пользу от информирования, о российском законодательстве. В дальнейшем планируется регулярно проводить подобные встречи.

Уроки дружбы

После обсуждений мы встретились с руководителем «Братства Александра Невского» и по совместительству заместителем председателя совета «Ассамблеи народов Сахалинской области» протоиереем Виктором Горбачом и поговорили о деятельности «Ассамблеи».

­ Региональная «Ассамблея народов» появилась более трёх лет назад, ­ рассказал Виктор Викторович. – Она была создана для того, чтобы то множество национальных организаций и диаспор, которые действуют на Сахалине, нашли площадку для взаимодействия друг с другом. В нашу организацию входят представители армянской, азербайджанской, киргизской, узбекской, корейской, татарской общин, казачье общество и региональная организация «Братство Александра Невского». Все эти НКО имеют официальный статус и регистрацию в органах юстиции. Ассамблея со временем расширяется, каждый год присоединяются все новые организации, например, к нам не так давно присоединились «землячество Бурятия­Байкал» и «землячество Горного Алтая». Принятие в «Ассамблею» происходит после подачи заявления о вступлении, после чего члены совета голосованием принимают решение.

Задачами организации в первую очередь являются проведение различных мероприятий, организация национальных праздников, популяризация культуры народов, проживающих в Сахалинской области. По словам Виктора Горбача, благодаря учреждению «Ассамблеи» жизнь представителей различных национальностей стала более яркой, более насыщенной. Также основной целью организации является снижение вероятности возникновения межнациональных конфликтов.

­ Этот семинар как раз является одним из рычагов поддержания мира и согласия, ­ отметил священник. – Поскольку представители диаспор, получив информацию, доведут её до своих сограждан. А те в свою очередь будут более внимательны и смогут жить и работать, не нарушая нормы права. Ассамблея занимается и правозащитной деятельностью. Например, Майя Владимировна Кириллова регулярно посещает центр временного содержания мигрантов, который находится в Анивском районе. В центре она беседует с задержанными, проверяет условия содержания, помогает в судах. Ассамблея неоднократно организовывала сбор средств для приобретения билетов выдворяемым мигрантам, таким образом сокращая бюджетные расходы в этой сфере.

Также в рамках своей деятельности «Ассамблея народов Сахалинской области» реализует проект «Уроки дружбы». Он заключается в том, что в различных образовательных учреждениях всей области представители «Ассамблеи» приезжают и знакомят детей с культурой народов, входящих в организацию, в том числе и с православными праздниками, которые стали неразрывной частью культуры русского народа. Кстати, «Уроки дружбы» были отмечены Общественной палатой Российской Федерации и вошли в перечень лучших проектов в сфере межнациональных отношений за 2016 год.

­ Мы неоднократно ездили в районы области, ­ рассказывает Виктор Горбач. – Проводили для детей концерты, беседовали с молодёжью. Стоит отметить, что мероприятия вызывали неподдельный интерес у молодых людей. Также можно рассказать о мероприятии «Подари своё чудо», которое общественная организация «Братство Александра Невского» проводит совместно с «Ассамблеей народов Сахалинской области». Накануне Рождества мы собираем подарки для воспитанников социальных учреждений области и отвозим их ребятам. Но главное здесь даже не подарки, а общение. Ведь они живут в своём, часто изолированном мире и для них это общение и знакомства очень важны. Мы приезжаем с артистами, которые исполняют как русские народные песни, так и музыкальные произведения других народов, проживающих в регионе. Ребята таким образом знакомятся с культурой и традициями различных народов. И это, на мой взгляд, нужно и важно.