ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

ЖК «Сокол»: полет ненормальный

№ 40(582) от 12.10.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

ЖК «Сокол»: полет ненормальный

Весной этого года владельцы квартир в загородном жилом комплексе «Сокол» с радостью рассказывали журналистам о своей маленькой победе. Находятся дома за микрорайоном Первомайский, на территории Марковского муниципального образования, поодаль от основной городской дороги. Проблема общественного транспорта стояла очень остро. Маршрутки не горели желанием ездить через грязь и ухабы, а ходить взрослым и детям пешком по неосвещенной «как бы дороге» было и долго, и небезопасно. Но благодаря активной гражданской позиции транспортную проблему всё-таки решили, дорогу прогрейдерили и на маршрут вышел адекватный перевозчик. Однако к застройщику осталось ещё много вопросов.

В редакцию еженедельника «Аргументы недели» поступила копия обращения Елены Морозовой, председателя совета дома №3 в жилом комплексе «Сокол». Адресовано официальное письмо главе Марковского муниципального образования Галине Шумихиной и датировано 15 февраля 2017 года. О проблемах жильцов никто не расскажет точнее самих жильцов, потому приводим текст обращения полностью.

Охамевшие крысы и прочие неприятности

«По поручению жильцов квартала «Сокол» и на правах председателя Совета дома №3 обращаюсь к Вам с просьбой обязать застройщика ООО ФСК «Восход», в лице генерального директора Поцевича И.В., устранить недостатки (согласно закона №214 РФ), которые образовались в течение эксплуатации домов за период с мая 2015 и по настоящее время:

1. Заасфальтировать пешеходные тротуары по периметру дома и на стоянке напротив дома №3, а также проезжую часть около трансформаторной будки.

2. Доделать отмостки по периметру дома для слива сточных вод, т.к. в настоящее время есть угроза слива их в подвальное помещение дома.

3. Закрыть подвальные окна с решётками, т.к. в них постоянно стоит вода от таяния снега и осадков.

4. Отремонтировать ступеньки на крыльце.

5. Укрепить осевший утеплитель практически по всему периметру дома (минвата лежит на земле).

6. Ремонт потолков в подъезде на лоджиях (осыпался в некоторых местах потолок от протекания крыш во время осадков).

7. По возможности нарастить трубы сточного водопровода, т.к. вся вода от осадков стекает на тротуары и под дом.

8. Благоустройство территории вокруг дома и у забора по пешеходному тротуару, т.к. управляющая компания благоустройство и озеленение территории дома, установку почтовых ящиков провела за счёт собственников.

9. В процессе строительных работ и временной канализации появились крысы, необходимо произвести травлю с помощью специалистов СЭС, т.к. потравка средствами УК неэффективна, крысы бегают под домами всего комплекса. Из-за отсутствия обещанной постоянной канализации с вводом 2-й очереди жилых домов участились выбросы в атмосферу запахов фекалий. Смею предположить, что до сих пор работает временная канализация с двойной нагрузкой из-за второй очереди.

10. Крыши всех домов во многих местах стали протекать из-за неправильной гидроизоляции. Это заключение сделали специалисты от застройщика, но до настоящего времени никаких мер по устранению не принято.

11. Детскую площадку жители оборудовали практически своими силами. Застройщик выделил доски и 10 000 рублей на покраску и крепёж. Но для такого комплекса это временное решение проблемы. Обещанная площадка на крыше теплой парковки осталась на бумаге.

12. Пандусы в домах №1 и 3 не переделаны.

Все вышеперечисленные проблемы имеются и в остальных домах.

13. На проезжей части между домами №№3,4 открыт люк, ограждений нет, в феврале несколько машин попали в этот люк, застройщик в курсе, ссылается на управляющую компанию, но яма открыта до сих пор, жильцы огораживают, как могут своими средствами, но это проблему не решает, а только временно устраняет опасность попадания в люк.

Мы знаем, что в настоящее время у застройщика финансовые проблемы, поэтому обращаемся к Вам с просьбой помочь нам найти реальные решения вышеперечисленных проблем.

На моё обращение в августе 2016 года руководство ООО ФСК «Восход» ответа не предоставило и мер никаких не приняло, а в устной форме пообещало, что с запуском проекта 3-й очереди всё устранят, но что-то верится с трудом.

Убедительная просьба принять меры к застройщику ООО ФСК «Восход».

Администрация изображает контроль

Администрация Марковского муниципального образования обращение получила, отправила специалистов посмотреть на крыс и крыши и к концу марта подготовила ответ. Коротко, но многообещающе:

«Ваше обращение рассмотрено с выездом на место специалистов архитектурного отдела администрации Марковского муниципального образования. Представители управляющей компании «Уютные кварталы» и застройщика в проверке не участвовали. При визуальном осмотре установлено, что факты, изложенные в обращении, подтвердились.

В адрес управляющей компании и застройщика направлены письма о необходимости устранения недостатков, выявленных в процессе эксплуатации Вашего многоквартирного жилого дома. О принятых мерах и запланированных работах Вы будете проинформированы дополнительно после получения ответов.

Ваше обращение остается на контроле в администрации Марковского муниципального образования».

Прошло полгода. Что изменилось? Жильцы рассказывают, что первое время было заметно какое-то движение. Люди связывают его с предвыборной кампанией. В сентябре, напомним, Марковское МО голосовало за кандидатов на пост главы. Очевидно, что Галине Шумихиной было важно удержать кресло, и ей это удалось. А вот получается ли оказать эффективное воздействие на горе-застройщика (или это уже задача других контролеров, правоохранителей или вообще неразрешимая проблема) — большой вопрос. Телефон застройщика «временно не может быть вызван». Сайт жилого комплекса не открывается.

Редакция направила официальный запрос в адрес администрации Марковского муниципального образования с просьбой прокомментировать ситуацию, поделиться своим видением положения дел в ЖК «Сокол». Желания оперативно высказаться мы не заметили. Готовы подождать, но разобраться. Как известно, у медали всегда две стороны. Можно даже встретиться на территории жилого комплекса. Мы — за. Сами посмотрим, что из недочётов и как исправлено. Если исправлены. И спросить больше не с кого?