Календарь Революции: 5-11 октября
№ () от 4 октября 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]
1917 год:
5 октября Петроградский комитет РСДРП (б) под председательством М. Калинина большинством голосов поддержал ленинский призыв к немедленному вооруженному восстанию. Два дня спустя такое же решение принял Московский комитет. В этих условиях Центральный Комитет, по настоянию Ленина, вновь вернулся к вопросу о немедленном восстании.
А исполнительный комитет Объединённого Совета депутатов латышских стрелковых полков (Исколатстрел) принял решение оказать вооруженное сопротивление в случае попытки расформирования командованием латышских стрелковых полков.
Также Кубанская краевая Казачья рада, несмотря на решительные протесты Временного правительства, приняла постановление о выделении края в самостоятельную кубанскую республику.
6 октября Петроградский Совет избрал своим председателем Л. Троцкого, который сформировал комитет по подготовке вооруженного восстания.
7 октября было создано последнее, третье Временное правительство России, просуществовавшее всего лишь месяц и арестованное в Зимнем дворце. При этом 53 депутата-большевика покинули зал Совета республики (Предпарламента). Это событие, ставшее явным свидетельством отказа большевиков от поиска компромисса с властями, можно считать началом пролога Октябрьской революции. В тот же день Ленин тайно вернулся в Петроград, и с его приездом соотношение сил в руководстве большевистской партии изменилось.
Также в этот день в Петроград прибыл генерал М. Алексеев. Он начал готовить создание организации, в которой были бы объединены офицеры, служившие в запасных частях, военных училищах и просто оказавшиеся в Петрограде, с тем, чтобы в нужный момент организовать из них боевые отряды. При выступлении большевиков предполагалось предъявить соответствующие требования Временному правительству, а на случай успеха большевиков существовала договоренность с Донским атаманом А. Калединым о перебазировании на Дон.
9 октября правые социалисты внесли в Петроградский совет предложение создать Комитет революционной обороны для защиты столицы от опасно приблизившихся немцев. Большевики увидели в этом предложении возможность легализации рабочей Красной гвардии и её столь же легального вооружения и обучения для грядущего восстания. Через неделю пленум Петроградского совета одобрил создание этого органа, но уже как Военно-революционного комитета.
А начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Н. Духонин подписал приказ о формировании отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тысяч солдат и офицеров). В состав 1-й Чехословацкой дивизии, в частности, вошёл Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы).
10 октября ЦК РСДРП (б) принял решения о подготовке вооруженного восстания. За резолюцию о вооруженном восстании проголосовали Ленин, Свердлов, Сталин и Троцкий, против - Каменев и Зиновьев.
А эсеры обвинили большевиков в навязывании своей резолюции об уставе Красной гвардии.
11 октября на юридическом совещании при Временном правительстве был разработан текст проекта Основных законов Российской Республики, согласно которому в России вводился институт президентства. Глава государства наделялся практически неограниченными правами во всех сферах высшей государственной власти.
Между тем Керенский издаёт приказ, предписывающий командирам тыловых воинских частей направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат. Временное правительство не смогло преодолеть последствий «всероссийского похода против городовых».
А в Петрограде под руководством большевиков состоялся Съезд Советов Северной области, сыгравши решающую роль в подготовке Октябрьского вооруженного восстания. На нём были представители от Петрограда, Москвы, Кронштадта, Новгорода, Ревеля, Выборга и других городов - всего 94 делегата, в том числе 51 большевик и 24 левых эсера.
1918 год:
5 октября приказом Реввоенсовета республики за № 41 были созданы железнодорожные войска Рабочее-Крестьянской Красной Армии.
6 октября образован Московский уголовный розыск (МУР).
7 октября народная армия Комуча и чехословацкий отряд оставили Самару. В городе была восстановлена советская власть.
8 октября скоропостижно скончался основатель белого движения генерал М. Алексеев. Функции Верховного руководителя принял на себя генерал А. Деникин.
9 октября Омск приобретает статус «Всероссийской столицы». В город на двух эшелонах доставили золотой запас: 8399 ящиков, 2068 мешков и 18 сумок с драгоценностями, все это было гружено в кладовые Омского отделения Государственного банка.
10 октября Декретом Совнаркома подтвердился изданный в конце 1917 года Народным комиссариатом просвещения декрет о введении новой орфографии. Из алфавита убирают буквы «ять», «фита», «ижица» и «и десятеричное» (с точкой), а твёрдый знак перестает писаться после согласных букв на конце слов.
А предсовнаркома направляет наркому иностранных дел Чичерину письмо о необходимости посылки ноты президенту США Вильсону о роли Штатов в организации интервенции и разжигании гражданской войны в Советской России.
11 октября в Сибири выпустили в обращение 5-проценитные краткосрочные обязательства Государственного Казначейства Сибири, которые должны были иметь хождение наравне с другими денежными знаками.
1919 год:
6 октября Горький обратился с письмом по поводу большевистского террора к председателю ВЧК Дзержинскому: «Я смотрю на все эти аресты как на варварство, как на истребление лучшего мозга страны и заявляю в конце письма, что Советская власть вызывает у меня враждебное отношение к ней».
7 октября кремлевский куранты заиграли «Интернационал». Ленин обрадовался, когда услышал их новую музыку. Он поблагодарил часовщика Н. Беренса. Также по его распоряжение мастеру выдали 15 тысяч рублей наградных.
9 октября вышел приказ Реввоенсовета о введении должности политруков рот, эскадронов и батарей Красной Армии.
10 октября вышло постановление Верховного совета Антанты об официальном объявлении экономической блокады Советской России.
11 октября ударная группировка 1-го корпуса армии генерала Н. Юденича под прикрытием артиллерийского огня и трёх танков нанесла удар по центру и правому флангу 7-й армии красных и вышла своим правым флангом в тыл 6-й стрелковой дивизии в обход Ямбурга. Все контратаки Красной Армии оказались безуспешными.
1920 год:
7 октября завершил работу Первый Амурский областной съезд красной молодёжи. 70 делегатов представляли 3,5 тысячи организованных молодых рабочих и крестьян Амура. На съезде была сформирована областная комсомольская организация.
1922 год, 9 октября частями Народно-Революционной армии Дальневосточной республики освобождён Спасск.
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ