//Общество 13+

Кирилл Тихонков: Мне повезло жить и работать на благодатной земле

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели »,, ]

Кирилл Тихонков: Мне повезло жить и работать на благодатной земле

Депутату Совета депутатов муниципального образования «Новодугинский район» Смоленской области пятого созыва доктору экономических наук, председателю Совета АНО «Национальный институт исследования аграрных проблем» Кириллу Сергеевичу Тихонкову 22 сентября исполнилось 43 года. Редакция «АН» присоединяется к многочисленным поздравлениям и, пользуясь случаем, расспросила именинника о планах на будущее. Новодугино – это одно из красивейших мест Центральной России.

Кирилл Сергеевич, вы бывший топ-менеджер Центрального банка России, успешный столичный предприниматель и вдруг решили пустить корни в глубинке?

– Не вдруг. После продолжительной работы в банковской системе я преподавал в образовательных учреждениях Минсельхоза РФ, защитил докторскую диссертацию. Так что проблемы аграрной глубинки давно знаю не понаслышке. Это было осознанное и логичное решение перенести на землю накопленные опыт и знания.

– Но научную деятельность не оставили?

– Конечно, нет. Я активно продолжаю заниматься научной деятельностью. Сейчас работаю над очередной книгой – это интересный проект. Занимаюсь подготовкой ряда научных статей. А вообще в планах много интересного, но у вас же не научный аграрный бюллетень, поэтому давайте вернёмся на землю.

– Хорошо, давайте вернёмся. Почему Смоленщина, почему Новодугино?

– Это сложно передать словами. Бывает ведь так – приехал куда-то и не хочется уезжать. Впечатляют потрясающе доброжелательная атмосфера здешних мест и уровень духовной культуры людей, здесь живущих. Этот высочайший уровень развития людей, эту повсеместную тут личностную зрелость захотелось примерить и к себе – приживусь ли, справлюсь ли?

При этом Новодугино – это одно из красивейших мест Центральной России с богатой и очень интересной историей. Историки говорят, что происхождение названия Новодугино связано с тем, что дорога, которая связывала два местных уездных города – Вязьму и Сычевку, дугой вдавилась в сторону имения князя Мещерского – Дугино. Согласно историческим справкам, князь Николай Петрович Мещерский, внук Карамзина, много сделал для развития села и окрестностей. Но не только он: здесь жила и работала семья Грибоедовых, а также русский поэт, художник, публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства, член-корреспондент Петербургской академии наук Алексей Степанович Хомяков. Многочисленные церкви и старинные усадебные постройки и сейчас поражают красотой и величием, каждое строение уникально по своей архитектуре: для их воздействия приглашались известные архитекторы, художники. В местной больнице начинал свою врачебную деятельность Михаил Афанасьевич Булгаков. Отсюда родом основоположник почвоведения Василий Васильевич Докучаев и известные художники отец и сын, Георгий и Орест Верейские

Так что жить и трудиться в таком месте – большая честь, но и значительная ответственность. В Новодугинском районе живёт моя семья, здесь мы начали и осуществляем предпринимательские проекты в сфере сельского хозяйства. Помогаем местным образовательным, медицинским, культурным учреждениям и, конечно, участвуем в восстановлении православных храмов. В том, что в Новодугинском районе созданы условия для работы и осуществления благотворительных проектов, во многом заслуга главы района Виктора Муханова, который хорошо знает, любит и боготворит эту историческую землю. С большим вниманием и поддержкой относится к предпринимательским и общественным инициативам губернатор Смоленской области Алексей Островский. Так что выбор Новодугинского края для меня полностью себя оправдал: тут комфортно, нет столичной суеты, и в то же время здесь добрые и отзывчивые люди, с которыми приятно соседствовать. Также хочу обратить внимание на то, что в последнее время Смоленская область стала активно развиваться, здесь успешно осуществляются программы импортозамещения, особенно в сельском хозяйстве. Регион становится заметнее на экономической карте страны.

– Как вы оцениваете социально-экономическую ситуацию в районе?

– Новодугинский район сейчас активно развивается и имеет хорошие перспективы. Растут инвестиции, развивается производство всех видов, в особенности сельскохозяйственное. Для людей, живущих в районе, продовольственное импортозамещение – это не простые слова, а образ жизни и деятельности. Здесь привыкли полагаться на себя и трудиться добросовестно и эффективно. Например, недавно в районе начало работу новое предприятие по переработке молочной продукции, которое выпускает экологически чистые сыр, масло, сметану, другие молокопродукты. Улучшается и быт людей. В некоторых деревнях возводятся дома для работников аграрного сектора. Строятся школы и лечебные учреждения. Условия жизни и возможности для работы в районе совершенствуются с каждым днём.

– Мы, готовясь к интервью, расспрашивали глав поселений и жителей о депутате Тихонкове. Если коротко, то такому депутату позавидует любой сельский район России. В центре Новодугино вашими стараниями стоит новый красивый действующий храм. Вы купили оборудование для зубопротезного кабинета в селе Тёсово. Вы снабдили компьютерами Тарлеевскую и Высоковскую школы. Вы приобрели лошадей для жителей Утёсовского и Кучиатовского сельских поселений. Вы оказываете содействие в газификации населённых пунктов района. Адресно помогаете малоимущим семьям: кому – баню, кому – печь. Мы ничего не забыли?

– Да дело ведь не в количестве. Если моими усилиями удалось хоть на немного улучшить всё ещё, увы, не идеальный сельский быт жителей района, то я доволен. А судить о результатах благотворительной деятельности должны и будут люди. А я буду продолжать в меру сил помогать.

 

 

Адвокат коллегии адвокатов «Миронов, Кудрявцев и партнёры» Кристина Александровна Бородко:

– От всей души присоединяюсь к поздравлениям Кириллу Сергеевичу и хочу пожелать этому замечательному, очень глубокому человеку всего самого доброго и тёплого в жизни. Поздравляя лучшего, не побоюсь этого слова, отца в мире с его замечательным праздником, хочется сказать, что, имея большой опыт в различных направлениях адвокатской деятельности и сталкиваясь с абсолютно разными людьми, я ещё не встречала таких чутких, добрых и искренних людей, отдающих столько внимания своей семье и в первую очередь детям.

 

– Судя по нашим опросам, жители района довольны и высоко оценивают вашу деятельность на благо района. Но мы не можем не спросить о недовольных, например, об активности гражданки Мексичевой…

– Очень хорошо то, что доверие селян, коллег-депутатов, руководства района и области грубым наскоком не поколебать. Люди по добрым делам, а не по лживым словам знают, кто есть кто.

Мне искренне жаль Анну, мои оппоненты, назовём их так, её нечистоплотно используют в попытке давления на меня. Я всегда заботился о ней и намерен продолжать оказывать ей помощь, в которой она нуждается. Это касается и её проблем со здоровьем, и других вопросов. Считаю, что, как отец, я верно действую в интересах и ребёнка, и его матери.

                                                    

Отдать нельзя оставить

Под рубрикой «Из зала суда» в статьях под общим названием «Отдать нельзя оставить» мы уже полгода рассказываем о перипетиях судебно-медицинской, следственно-розыскной и ювенальной тяжбы «Кирилл Тихонков – Анна Мексичева». Вкратце напомним предысторию дела.

В 2013 ГОДУ в результате служебного романа у Анны и Кирилла родился сын – Кирилл Кириллович Тихонков. Отец сына признал, но замуж мать ребёнка не позвал. Прожили они в гражданском браке в 2, 5 года. Этого времени было достаточно, чтобы и Кирилл, и его родители убедились в наличии у Анны душевного расстройства. Но, поскольку Анна лечиться категорически отказывалась, вопрос общения её с ребёнком и стал предметом судебных разбирательств. Интересный штрих – ранее от дорогостоящей операции на сердце в Германии, оплаченной Кириллом, Анна не отказалась.

– Но ваши оппоненты пытаются препятствовать вашей деятельности, даже не брезгуя использовать в своих целях ваш чисто семейный спор…

– Моя команда адвокатов собрала множество информации о странных звонках, откровенных угрозах, нечистоплотных действиях (в том числе в части бизнеса) и адресатах, от которых это всё исходит. Но. Я считаю, что обсуждение действий всех этих лиц, которые цинично используют мать моего ребёнка, возможно только в рамках правового поля, мы на этом стоим, и нас с этого пути не сдвинуть. Уверен, что компетентные органы сделают соответствующие выводы.

Всё это время мои юридические представители целенаправленно доносят нашу позицию органам правосудия. И эта кропотливая работа уже приносит свои плоды. Например, на последнем заседании в Московском городском суде по всем жалобам адвокаты Мексичевой получили категорический отказ.

Но мне бы не хотелось сегодня вдаваться в подробности этой истории, предоставим это профессионалам своего дела. Скажу лишь, что людям, позволяющим себе бесцеремонно вмешиваться в чужие семейные проблемы, следовало бы более внимательно изучить свой моральный облик. А мне разрешите сосредоточиться на работе на благо района и людей, в нём живущих.

- Некоторые издания претендуют чуть ли не на роль ваших семейных биографов, публикуя не только подробности частной жизни, но и семейные фотоснимки. Как вы это оцениваете? Как вы с этим живёте и справляетесь?

– Странно выглядят попытки некоторых изданий, в том числе весьма уважаемых, публиковать непроверенную информацию. И я, и моя семья – мы ни от кого не скрываем свою позицию, мы всегда готовы к открытой дискуссии по всем интересующим вопросам. Но односторонний подход к теме, который используют некоторые СМИ, лишь свидетельствует о его заказном характере.

Кое-кому, безусловно, очень хочется вывести меня из себя, досадить и навредить в делах. Но сразу скажу: не дождутся! Я православный человек, а значит – сдержанный, умеющий держать удар. Мне придаёт сил и уверенности в моей правоте то, что я отвечаю за свою семью, за своего сына, за свой бизнес, за многих людей, которые мне доверяют и чьё доверие для меня очень дорого.

//картина дня

Протоиерей, настоятель московского храма святого Феодора Студита Всеволод Чаплин высказл мнение по поводу пенсионного возраста и продолжительности жизни россиян. Чаплин написал пост в соцсети.

Протоиерей, настоятель московского храма святого Феодора Студита Всеволод Чаплин высказл мнение по поводу пенсионного…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

США предложили властям Турции "предпочтительный вариант" урегулирования ситуации вокруг российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и программы создания многоцелевых…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан