//Общество 13+

Абрамович был друг, а стал – враг

Королевский суд Лондона. Березовский Абрамович Настольная книга судьи, адвоката и прокурора

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Абрамович был друг, а стал – враг
Стенограмма драматического судебного процесса 
российских олигархов в лицах и допросах. 
Филигранная работа королевского судьи Элизабет Глостер 
Полное погружение в морально-деловой климат России 
конца 1990-х – начала 2000-х

БЕРЕЗОВСКИЙ: Я никогда не вдавался в подробности управления компанией «Сибнефть». Более того, хочу вам напомнить, что я говорил рань­ше: что в то время я был заместителем председателя Совета без­опасности и я максимально попытался отойти от любого участия в любом бизнесе. Но я не могу исключать, что господин Абрамович позвонил мне и сказал: мы хотим поднять деньги на рынке через выпуск еврооблигаций – что вы на эту тему думаете? И я не мог сказать, что я против этого. Может быть, он и более подробно мне что-то рассказал, но я никогда не консультировался с ним, а он со мной.

Просто чтобы вы поняли, это абсолютно... Это важно понимать, потому что когда господин Абра­мович говорит, что он – член совета директоров, то написано, что он окончил Московский институт дорожного строения. Био­графия, которую он представил в суд, говорит совсем другое.

Судья Элизабет Глостер: Господин Березовский, эти вопросы ваш юрист будет задавать господину Абрамовичу, когда он будет ве­сти перекрёстный допрос. Если он считает, что это уместно. Я не хочу затыкать вам рот, но такого рода замечания оставьте на ус­мотрение вашего юриста. Вы говорите, что это фальшивый до­кумент, потому что господин Абрамович говорит здесь что-то о себе, что не является правдой?

– Правильно.

Судья Элизабет Глостер: Я поняла.

Г-н Сампшн: Это ста­тья из TheMoscowTimes от 28 июня 2001 года. Тут написано: «Борис Березовский в среду объявил, что ему принадлежит половина «Сибнефти», уходя от пре­дыдущих спорных заявлений, что ему принадлежало либо 7% в ше­стой по величине нефтяной компании, либо ничего не принадле­жало, никакой доли». Помните ли вы, что вы объявили до 28 июня 2001 года, что вам принадлежала половина «Сибнефти»?

– Да. Это я уже покинул Россию и уже жил в Англии.

– И правильно ли здесь газета отмечает, что это противоречило вашим предыдущим заявлениям по этому вопросу?

– Правильно, противоречит. И каждый раз я совершенно чётко и понятно могу объяснить, почему это происходило. Это интервью было сделано, когда я уже был эмигрантом, жил в Лондоне, я пы­тался получить политическое убежище в Великобритании. И Ро­ман Абрамович мне угрожал, мне пришлось продать компанию по заниженной цене. И в то время они только начали нам выплачи­вать 1, 3 миллиарда, как было согласовано между Бадри и Романом. И я сказал это, потому что Бадри попросил меня не говорить, что мы уже вышли из компании, потому что, если мы раскроем или сообщим общественности, что мы вышли из компании, Роман мо­жет перестать платить, и тогда он скажет: «А вы согласны с этим? Ну и всё. А что я вам буду платить?» Так что для нашего будущего и вообще для нашей будущей работы здесь очень важно понимать, что после того, как Роман меня предал, и после того, как мой друг Николай был посажен в тюрьму, я всех воспринимал как врагов. Это уже была не ложь, а дезинформация. А вы как специалист по войне, историк, вы же прекрасно понимаете разницу между ло­жью и дезинформацией. Когда вы сталкиваетесь с людьми, которые хотят вас выжить, вас убить, и вы пытаетесь защититься, вы долж­ны дезинформировать людей. Вот была моя позиция. Я не знаю, госпожа судья, как вы относитесь к этой позиции. Но я в то время так себя чувствовал и так это понимал.

Я буду заявлять суду, что вы после­довательно на публике во всеуслышание всегда отрицали, что у вас была какая-то доля в «Сибнефти». И первый раз, когда вы публично заявили, что у вас имеется доля в «Сибнефти», – это было после того, как вы, по вашему утверждению для теперешне­го случая, вы продали эту долю.

– Причина, почему я об этом не говорил публично, – это что в 1997 году мы договорились, что я дистанцируюсь, отойду от компании из-за своего политического реноме. Когда я поки­нул Россию и после того, как господин Абрамович угрожал мне, у меня уже не было никаких обязательств перед лицом Абрамови­ча придерживаться согласованной позиции. И вот почему я про­сто что-то не мог вспомнить, говорил я когда-то или нет, но вы мне помогли. Моя позиция изменилась, а публичная моя пози­ция изменилась, потому что Абрамович перестал быть моим дру­гом, мы стали, к сожалению, врагами. И я совершенно не обязан был выдерживать наши согласованности.Автор тонкого и профессионального осмысления стенограмм – знаменитый юрист Михаил Барщевский: «Здесь и история вы­боров президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залого­вых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразуме­вала достаточно высокую степень осведомлённости. Одна­ко выяснилось, что это была иллюзия.

Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист.

Здесь и «учебник» всяких хитрых схем по­строения бизнеса, оптимизации налогов, структурирова­ния крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу – я про профессиональную работу судьи и адвокатов.)»

//картина дня

В мире

Предсказана возможная дата попытки свержения Зеленского украинскими радикалами

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы не применялись, однако затем в ход пошли уже дубинки и водометы.

В Тбилиси к разгону оппозиционеров, проводящих акцию у здания парламента, подключился спецназ. Сначала силовые методы…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Мосгорсуд восстановил на службе двух полицейских, которые были осуждены за взяточничество. Причем оба они "трясли подчиненных" и обвинялись в получении взяток в особо…

//новости ан

Замглавы ФСИН Валерий Максименко, который несколько дней назад сообщил журналистам, что не будет давать устные комментарии СМИ из-за «стыда» за сотрудников ведомства…

//новости ан

В Германии экоактивисты вышли на улицы и провели акцию против вывоза радиоактивных отходов в Россию. Они говорят, что нарушаются условия транспортировки и хранения, а это…

//новости ан

Дочь актеров Екатерины Вилковой и Ильи Любимова в этом году пошла в школу. Павла - первоклассница. Екатерина выложила в Инстаграм фото девочки в середине ноября. "Школа…

//новости ан

//новости ан