Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Роскомнадзор сократит реестр запрещенных сайтов в ноябре

, 14:59 [ «Аргументы Недели» ]

Роскомнадзор сократит реестр запрещенных сайтов в ноябре
Фото: ТАСС/PA Wire/Dominic Lipins

Роскомнадзор удалит записи, касающиеся одного и того же ресурса, внесенные разными госорганами. Расчистка нужна для того, чтобы реестр не достиг предельной емкости и в него можно было и дальше добавлять записи, сообщает "Москва 24".

Как пояснил начальник управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин, черный список ограничен по объему: туда можно внести около миллиона записей. Ограничение связано с таблицей маршрутизации, где ограничено количество строчек. Эта таблица отвечает у операторов связи за блокировку, каждая запись в ней – сетевой адрес ресурса с запрещенной информацией.

На один заблокированный сайт в среднем приходится около пяти адресов. Как считают операторы связи, после внесения 200–300 тысяч сайтов реестр "забьется", пояснил Пальцин. 

Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев рассказал, что с 1 ноября 2017 года ведомство сможет самостоятельно определять способы блокировок ресурсов, благодаря чему будет возможна чистка черного списка. Данные сайтов вносятся в реестр по решению уполномоченных органов власти. 

Однако при нынешних темпах блокировки через несколько лет таблица маршрутизации у операторов связи все же заполнится. Пальцин заявил, что в ближайшие несколько лет будет обсуждаться новый подход к блокировкам. 

Сейчас в России блокируется около 90 тысяч ресурсов. Эти 27 процентов интернет-ресурсов, получивших предупреждения госорганов, не удалили проблемную информацию. Нарушителями оказались экстремистские сайты, ресурсы по продаже наркотиков и другие. Всего в реестре около полумиллиона записей, уточняет "М24".

ГА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью