//Общество

Уникальный диморфантный мёд производят учёные в Приморье

, 09:48 [ «Аргументы Недели. Владивосток» ]

Уникальный диморфантный мёд производят учёные в Приморье

Новый праздник – Фестиваль Тайги появился в Приморском крае. Его «премьера» прошла в это воскресенье, 1 октября 2017 года в Арт-парке «Штыковские пруды». Активными участниками фестиваля стали научные организации, работающие в крае. Так, Приморский НИИ сельского хозяйства представлял заведующий лабораторией пчеловодства института, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Шаров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

 

Организаторы предусмотрели для гостей фестиваля насыщенную познавательно-развлекательную программу с театральным представлением «Лесная история», арт-проектом «Хранители леса», различными конкурсами, например, на лучший таёжный костюм. Также публику ждали мастер-класс по приготовлению  настоящего Иван-чая, мини-зооуголок «Пернатое посольство» и тематическая фотозона. Желающим предлагали пройти экспресс-подготовку по выживанию в тайге: умению всегда разводить костер, вязать узлы и грамотно подготовиться к ночевке под открытым небом. А искусный мастер на глазах у всех превратил двухметровое полено в настоящий арт-объект – скульптуру совы.

 

Особый интерес у гостей  и участников праздника вызвал прозрачный демонстрационный улей, представленный Приморским НИИ сельского хозяйства. Жизнь пчёл внутри домика – увлекательное и познавательное зрелище для детей и взрослых. Максим Александрович Шаров рассказал об особенностях жизнедеятельности, способах ухода и содержания  пчелиных маток и пчелиных семей, а также об основных продуктах, которые дают пчёлы: мёде, перге, забрусе, цветочной пыльце, маточном молочке.

 

Как отметил учёный, в Приморском НИИСХ получают качественный и вкусный мёд различных видов. Например, в этом году удалось собрать редкий его вид – диморфантный мёд. Диморфант, или калопанакс семилопастной – древесное растение семейства Аралиевых, распространённое в Восточной Азии. На Дальнем Востоке России его можно встретить только на юге Приморья, островах залива Петра Великого, на Сахалине и южных Курилах. Диморфант цветёт один раз в 3-4 года. На пасеке лаборатории пчеловодства института в селе Кондратеновка Уссурийского района цветение его приходится на период с 30 июля по 30 августа, как раз после окончания цветения липы. В монофлорности диморфантного мёда, а таким образом и в его уникальности и ценности, сомневаться не приходится, поскольку цветущий диморфант – единственное цветущее в августе медоносное растение южного Приморья.

 

Фестиваль Тайги в итоге прошёл интересно и динамично. По мнению его участников, такие праздники помогают приморцам значительно расширить знания об окружающем мире, лучше узнать свой край, воспитать экологическую грамотность и бережное отношение к природе.

 

Светлана БОРОВАЯ,

Приморский НИИ сельского хозяйства,

посёлок Тимирязевский