1917 год:
28 сентября Временное правительство приостановило применение смертной казни «до особого распоряжения». А комиссар Северного фронта В. Станкевич отмечал, что «... на фронте громадный сверхкомплект офицеров. Мало офицеров, знающих и любящих военное дело».
29 сентября в 14.00 неприятельская подводная лодка (скорее всего немецкая) обстреляла порт Туапсе, сделав около 20 выстрелов. И все это - в надводном (!) положении. Неслыханная по дерзости атака продолжалась несколько минут - после открытия огня нашими батареями и обстрела лодки ружейным огнем с берега, она быстро погрузилась и скрылась.
30 сентября на выборах главы Моссовета впервые победил большевик - им стал В. Ногин.
1 октября в своём письме к членам партии большевиков Ленин писал: «События так явно предписывают нам нашу задачу, что промедление становится положительно преступлением. Выборы в Москве - 47 процентов большевиков - гигантская победа. Большевики не вправе ждать съезда Советов, они должны взять власть тотчас. Этим они спасают и всемирную революция, и русскую революцию, и жизни сотням тысяч людей на войне... Если нельзя взять власть без восстания, надо идти на восстание тот час».
3 октября рабочие киевского завода «Арсенал» подняли вооруженное восстание. В результате власть в городе перешла к ревкому.
4 октября русские корабли под командованием вице-адмирала М. Бахирева на рейде Куйваст, в районе Моонзундского архипелага, вступили в неравный бой с германской эскадрой. Броненосец «Слава» получил сильные повреждения, сел на мель и по приказанию Бахирева был уничтожен экипажем.
По сообщению газеты «Русское Слово» бывший верховный главнокомандующий Николай Николаевич (Николай II - прим. И.К.) продал свой дворец на Петровской набережной Невы министерству путей сообщения за 2 миллиона рублей.
1918 год:
28 сентября Верховное управление Северной области во главе с председателем социалистом Н. Чайковским сформировало Временное правительство Северной области. А Совнарком РСФСР принял декрет об отказе от договоров, заключённых ранее Российской империей о разделах Польши.
1 октября Совнарком издал декрет о призыве на военную службу бывших царских офицеров, признавших советскую власть. А в случае перехода офицеров на сторону белых их семьи будут подвергаться заключению в концлагерь или расстрелу. В итоге по состоянию на 1 октября 1919 года в Красной Армии служили почти 35,5 тысяч офицеров и генералов, а также около 4 тысяч военных чиновников «из бывших».
Также в этот день был принят кодекс законов «Об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» - первый кодекс Советской России. Его принятию предшествовали декреты «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов состояния» и «О расторжении брака», подписанные в декабре 1917 года Лениным. Они уничтожили неравенство супругов, брак стал добровольным делом мужчины и женщины. Сведённые в кодекс, декреты установили основные принципы советского семейного права.
Между тем, численность японских интервентционистких войск в Сибири и на Дальнем Востоке достигла 73 тысяч человек.
2 октября гетман Украины П. Скоропадский начал формирование украинской национальной гвардии.
3 октября Ленин потребовал к концу года довести численность Красной Армии до 3 миллионов человек. В этот же день красноармейцы из состава 1-й армии захватили Сызрань.
4 октября из Тамбова Троцкий телеграфировал Ленину в Москву: «Категорически настаиваю на отозвании Сталина. На Царицынском фронте не благополучно, несмотря на избыток сил. Ворошилов может командовать полком, но не армией в пятьдесят тысяч солдат. Тем не менее я оставлю его командующим десятой Царицынской армией на условии подчинения командарму Южной Сытину».
1919 год:
28 сентября Северо-Западная армия белых под предводительством генерала Н. Юденича перешла в наступление на Петроград. Ещё до наступления многие понимали, что, даже заняв столицу, удержать её будет невозможно.
30 сентября Добровольческая армия Деникина заняла Воронеж.
1 октября газета «Приамурье» сообщила, что около месяца назад на французском транспорте «Мейнам» во Владивосток было доставлено 76,2-миллиметровых пушек 207 штук, винтовки, свыше ста ящиков с радиотелеграфными принадлежностями, несколько аэропланов и три гидроплана, 21 автомобиль, 54 грузовика, 200 тысяч комплектов белья, около 170 пулемётов, две тысячи револьверов и 24 тысячи патронов к ним, 21 орудие калибра 47 миллиметров… Следом ждали прибытия транспорта «Комендант Дориицэ» с танками, аэропланами, медикаментами.
2 октября Саратовская ЧК после убийства секретаря Московского горкома РКП (б) В. Загорского постановила провести красный террор и расстрелять заложников из числа заключенных Саратовской тюрьмы. Газета «Известия» сообщила об этом: «В ответ на брошенные в Москве бомбы в Саратове Чрезвычайная Комиссия расстреляла 28 человек...»
1920 год:
29 сентября заключено перемирие между армией Махно и правительством советской Украины.
1921 год:
1 октября Владивостокский учительский институт преобразован в государственный пединститут имени Ушинского с факультетами изящных искусств, гуманитарных наук, математических и естественных наук, внешкольного и дошкольного образования.
1922 год:
В сентябре в Анучино прошёл третий съезд приморского комсомола, принявший обращение: «Всех белых и японцев – вон из Приморья! Борьба близится к концу. Мы должны готовиться выдержать новый напор наших врагов… Но эти последние… судороги умирающей белой реакции нам не страшны. Им мы должны противопоставить нашу спаянность, нашу организованность».
Страницы истории перелистывал Игорь КУХАРЬ