Аргументы Недели Владивосток → Общество № 38(580) от 28.09.2017 13+

Что знают о коррупции юные приморцы

, 09:05

О необходимости обучать российских школьников – если не всех, то хотя бы старшеклассников –основам антикоррупционного мировоззрения Министр образования и науки Ольга Васильева заявила на деловом завтраке в Торгово-промышленной палате России в начале этого года. «В школе она (антикоррупционная деятельность) ведётся с рождения. Потому что все постулаты нравственной деятельности уже записаны. И есть предмет - основы культуры и светской этики. В десятом-одиннадцатом классе с ними говорить надо на том языке, на котором мы с вами говорим, это взрослые люди. Для малышей, конечно, не нужно. А для десятого-одиннадцатого класса надо», – заметила министр. Кроме того, в недрах Минобрнауки подготовлен проект приказа, который предлагает дополнить Федеральный образовательный стандарт введением задачи формирования у школьников «антикоррупционного мировоззрения». Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток», реализуемого при поддержке администрации края, провёл небольшой опрос молодёжи в учебных заведениях Владивостока, чтобы выяснить уровень антикоррупционного мировоззрения у приморского юношества.

О том, что должны знать о коррупции школьники, наша газета уже писала (см. публикацию «Надо ждать» в номере от 4 мая 2017 года). Тогда ещё десятиклассники из Технического лицея Владивостока говорили о проблеме не очень охотно, но всего лишь после летних каникул, когда ребята перешли в разряд выпускников, их активность заметно подросла – сказывается скорое окончание школы и поступление в вуз. Теперь многих из них весьма беспокоит чадолюбие некоторых московских родителей, готовых пуститься во все тяжкие, лишь бы пристроить своего недоросля в престижный университет. Коррупционные схемы, по мнению юных приморцев, могут помешать им стать студентами столичных вузов. Потому, по свойственному молодым максимализму, владивостокские школьники выступают за радикальные способы борьбы с коррупцией. «Надо со взяточниками поступать, как Сталин поступал с врагами», – считают они.

У этого предложения среди молодёжи, наверняка, найдутся сторонники. В этом убеждают антикоррупционные акции, организованные несистемной оппозицией в текущем году. Один из лозунгов, с которыми молодёжь вышла на улицы, был «Коррупция ворует будущее!» Но, как отмечают наблюдатели, на разговор с молодыми людьми никто – ни депутаты, ни чиновники, ни учителя, никто не вышел! «Молодёжи противопоставили сотрудников СИЛОВЫХ ведомств, у которых в самом названии заложен алгоритм их действий – решать вопросы с позиции СИЛЫ. Полиции некогда заниматься разъяснительной работой на улице – её задача наводить порядок. Причём, по сложившейся традиции, делают они это жёстко. Главное – запугать… Запугать можно взрослых, мы боимся потерять работу. А молодёжи бояться нечего, поэтому и произошло всё с точностью наоборот. Свидетельствуем. Рядом с издательством «Известия» стояла большая группа студентов и школьников, которые размахивали российскими флагами и исполняли Гимн России. После того, как силовики без повода начали «винтить» молодых людей – их друзья начали скандировать: « Это наш город – где хотим, там и гуляем!», «Коррупция ворует будущее!»  А когда полиция задержала двадцать человек – подростки вместо того, чтобы разбежаться по домам, взялись за руки и начали водить хоровод с кричалкой: «Всех не посадите!». И грозный ОМОН вынужден был отступить…», – отмечает сайт Столичное образование   http://www.stolichnoe-obrazovanie.ru.

И на митинге с участием оппозиционера Алексея Навального во владивостокском парке Победы в минувшее воскресенье, 23 сентября,  в команде волонтёров Навального в основном преобладали школьники и студенты, среди пришедших также преобладали молодые люди, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Между тем, нередко приходится слышать сетования на то, что теперешняя молодёжь ничем не интересуется. Как показывает жизнь, ситуация изменилась. Наши юные сограждане, причём, не одни студенты, но и школьники стали интересоваться политикой, учащаяся молодёжь вышла на улицы и задаёт серьёзные вопросы. Решив не отставать, предложили свои вопросы про коррупцию студентам Владивостокского базового медицинского колледжа и  Дальневосто́чного госуда́рственного техни́ческого рыбохозя́йственного университе́та (Дальрыбвтуза).

1. Что такое коррупция?

2. Влияет ли коррупция на вашу жизнь или жизнь вашей семьи и как?

3. Мешает ли коррупция развитию Приморского края или помогает?

4. Надо ли бороться с коррупцией? Если да, то как, если нет, то почему?

Наши собеседники вольны были выбирать: отвечать или нет на предложенные им вопросы. И некоторые не стали себя утруждать. Но большинство проявило активность.

Как выяснилось из ответов, под коррупцией и будущие медики и специалисты рыбной отрасли понимают не только взяточничество (хотя такое определение дали большинство опрошенных). По их мнению, любое использование служебного положения в корыстных целях противозаконно и аморально.

А вот следующий вопрос разделил наших респондентов на две группы: одни уверены, что их коррупция не затрагивает, другие признают, что влияет. Правда, некоторые ответы достаточно уклончивы: «Поверхностно», «… не так масштабно, но влияет», «Нет, возможно, в максимально малой степени», «Возможно», «Нет, немного».   

Между тем, как сообщалось в открытых источниках,  Россия по уровню коррумпированности по итогам 2016 года заняла лишь 137 место из 174 стран.

В этой связи показательны ответы на вопрос «Мешает ли коррупция развитию Приморского края или помогает?» Практически все респонденты единодушны – мешает: «Из-за коррупции чиновников в Приморском крае закрылось несколько выгодных и перспективных предприятий, идёт замедленное развитие всех отраслей», «… без взятки невозможно подписать бумаги на землю и на выделение квартир», «… в образовании берут взятки за сдачу диплома, ГОСов, других экзаменов, что влияет на подготовку кадров и профессиональность – выходят необразованные специалисты». Но есть и такие, кто полагает, что коррупция не только мешает, но и помогает развитию края: «С одной стороны коррупция помогает малому бизнесу, своевременному решению вопросов в повседневной жизни, с другой – сильно подрывает экономику Приморского края»…    

И абсолютно все опрошенные убеждены в необходимости борьбы с коррупционными проявлениями. Разница лишь в предлагаемых способах. И в ожидаемых результатах: «Думаю, что надо броться с коррупцией, но это почти невозможно», «В нашем коррупционном обществе нереально её побороть. Но бороться надо», «Конечно, надо! Но это бесполезно…», «Хотелось бы, чтобы законы исполнялись, а за их исполнением добросовестно следили», «Бороться нужно, но я считаю, что это мега сложно, каждый человек преследует свои цели и интересы и любыми способами будет их добиваться. И, как сказал Салтыков-Щедрин: «Разбудите меня через 100 лет и спросите, чем сейчас занимаются в России?, я отвечу: пьют и воруют». И совсем пессимистично: «Бороться нужно, но способов нет – это невозможно, поэтому лучше ничего не делать».

Но способов борьбы с коррупционными проявлениями оказалось масса, во всяком случае у студентов Владивостока их нашлось с избытком. И один другого круче – от ужесточения наказания, конфискации всего и вся «нажитого непосильным трудом» до введения смертной казни («Исключительно не политическими методами – ввод смертной казни»). Не обошли стороной наши респонденты и политические аспекты проблемы, предложив переизбрать президента и даже выдвинув достойную, по их мнению, кандидатуру. Как и следовало ожидать, это оказался недавний гость краевого центра Приморья, о митинге которого упомянуто в начале материала.  

Но преобладают мнения о неотвратимости наказания:

«Нужно ужесточить наказание… только всю коррупцию не изведёшь, но какой-то эффект от этого будет».

«Бороться надо, причём, кардинально, никаких переворотов в стране, акцент делать на верхних слоях власти, так как это и есть начало коррупции».

«Давать реальный срок с возмещением экономического урона в полном размере, вплоть до конфискации имущества».

«Да, сажать коррупционеров».

«Тщательно отбирать людей при приёме на государственную службу (в прокуратуру, ФСБ, суды). Тотальный контроль за расходами чиновников».

А один из опрошенных и вовсе предлагает принять закон и обязать абсолютно всех граждан декларировать свои доходы и расходы. «Это отличный удар по коррупции»,– уверен он.

Но особого внимания, на взгляд редакции, заслуживают следующие мнения: «Необходимо стремление граждан избавиться от этой проблемы» и «Просто не брать взятки». 

Учитывая всё вышеизложенное, остается только спросить у министра, кто будет воспитывать и прививать нашим школьникам это антикоррупционное стремление?

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram