Аргументы Недели Общество

Как очистные сооружения Владивостока не первый год «очищают» бюджет на миллионы

№ 38(580) от 28.09.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Как очистные сооружения Владивостока не первый год «очищают» бюджет на миллионы

Приморские «фронтовики» обращают внимание властей края на то, что завершение строительства очистных сооружений Владивостока вновь откладывается, из-за чего сохраняется угроза экологии краевого центра и прилежащей морской акватории.

 

«Полностью ввести в эксплуатацию всю систему очистных изначально планировалось ещё в 2012 году, но с тех пор сроки сдачи в эксплуатацию инфраструктуры очистных постоянно затягиваются, что негативно сказывается на экологической обстановке, прежде всего проблемы возникают из-за слива сточных и ассенизационных вод в акваторию залива Петра Великого вокруг Владивостока и острова Русский, который также входит в границы города», – отметил член регионального штаба Народного фронта  в Приморском крае Валентин Лабонин.

 

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, ещё около 25 процентов канализационных выпусков не обрабатывается очистными. При этом неочищенные воды сливаются в том числе в морские акватории с уникальной гидрологией и морской флорой и фауной, что может нанести непоправимый вред природе.

 

«Представители Приморского штаба ОНФ неоднократно обращались к властям региона по данной проблеме. Ярким примером является бухта Новик на острове Русском, в которую постоянно сбрасываются неочищенные стоки из-за того, что строительство очистных не завершено, полностью в эксплуатацию они не введены и продолжается загрязнение прибрежной акватории в административном центре Приморья», – заявил Лабонин.

 

В региональном штабе Общероссийского народного фронта готовят обращение к властям в связи с тем, что сроки строительства и введения в эксплуатацию очистных сооружений постоянно переносятся несмотря на то, что по данным региональных властей, ежегодно из бюджета на строительство очистных сооружений выделяется свыше 300 миллионов рублей, отмечается в сообщении приморских «фронтовиков».