Аргументы Недели Общество № 38(580) от 28.09.2017 13+

ММК покоряет Арктику

, 21:31

ММК покоряет Арктику
globallookpress.com

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) стал лауреатом первой премии «Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2017 года».

В СООТВЕТСТВИИ с Указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. были определены «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». При поддержке Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Российской академии наук (РАН), Министерства энергетики Российской Федерации состоялся ежегодный международный конкурс с участием 102 работ от 68 организаций России, СНГ и Европы, направленных на стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности с целью освоения Арктической зоны Российской Федерации.

Коллектив авторов ПАО ММК совместно со специалистами НИЦ «Курчатовский институт» – ЦНИИ КМ «Прометей» разработали и внедрили уникальную технологию производства листового проката с индексом «Arc». Конкурентоспособность разработанного хладостойкого металлопроката производства ПАО «ММК» обусловлена уникальным сочетанием экономичного легирования с высоким уровнем прочностных характеристик, вязкости, хладостойкости металлопроката при эксплуатации до -70e_SDgrС. Разработанные стали с индексом «Arc» превосходят предъявляемые требования европейского стандарта EN 10025 к хладостойкости. Этот металлопрокат применяется без ограничений в условиях Арктики для любых конструктивных элементов и не имеет аналогов в мире.

Получение премии совпало с другим знаменательным событием – спуском на воду первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220. Металл для корпуса этого судна изготовили на Магнитогорском металлургическом комбинате, сообщают в пресс-службе предприятия. «Сибирь», сможет проводить караваны судов по арктическим водам, пробивая лёд толщиной до трёх метров.

К ледоколам этого типа также относятся два строящихся судна – головной ледокол проекта 22220 «Арктика» и второй серийный ледокол «Урал». Поставщиком металла для них также является ММК. «Арктика» и «Урал» станут самыми большими и мощными ледоколами в мире. Магнитогорский металлургический комбинат поставляет более половины всего объёма металла для российской судостроительной отрасли – в 2016 г. он отгрузил предприятиям, работающим в этой сфере, 72 тыс. т продукции.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью