Британские ученые провели исследование заменителей молока. Исследователи из Университета Суррея (Великобритания), выявили, что людям, заменяющим традиционное коровье или козье молоко на соевое, кокосовое, миндальное, грозит дефицит йода в организме.
Ученые изучили 47 образцов заменителей молока. В альтернативных молочных напитках, сделанных на основе сои, миндаля, кокоса, овса, риса, фундука, концентрация йода составляет лишь два процента по сравнению с коровьим молоком.
Йод важен для поддержки гормонов щитовидной железы. Беременным женщинам йод особенно необходим. Йод влияет на развитие плода.
Некоторые люди отказываются от коровьего молока из-за непереносимости лактозы. В таком случае нужна консультация врача. Возможно, специалисты посоветуют включить в рацион морепродукты.