//Общество 13+

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля

, 15:24 [ «Аргументы Недели» ]

В Бурятии рыбинспекция борется с браконьерами во время нереста омуля

В Бурятии сейчас период нереста омуля. Рыба уже зашла в реку Селенгу и туда же отправились браконьеры. Вдоль всего маршрута омуля рыбоохрана выставила передвижные посты - инспекторы находятся там постоянно и каждую ночь выезжают на рейды, сообщает ОТР.

В дельте реки Селенга сейчас сконцентрировано самое большое количество омуля - сюда, на мелководье, рыба движется из Байкала на нерест и становится лёгкой добычей браконьеров.

Прямо на берегу реки разбит временный лагерь. Здесь постоянно находятся пять рыбинспекторов. Ночуют в вагончиках, обедают в общей палатке, энергию получают от передвижного генератора.
Сергей Горковенко, общественный инспектор рыбоохраны: "Домой ездим. В баню бегаем. Моемся. И назад. По очереди".

Сергей Горковенко - бывший полицейский. Сейчас он на пенсии, помогает рыбоохране на безвозмездной основе. В рейд небольшой отряд выходит на стареньком, но мощном катере и нескольких моторных лодках. Одеваться приходится теплее - по ночам на Байкале сейчас не выше трех градусов тепла. Высматривать в темноте нарушителей помогает большая фара-искатель.

Браконьеры Сергей и Евгений - жители села Кабанск. Говорят, на незаконный промысел вышли от безденежья.

Браконьеры: "Нигде не работаем. Негде работать. Хотели поймать для семьи, не поймали".

Небольшой улов, резиновую лодку и сети инспекторы отвезут на склад. Там имущество будет храниться до суда, который определит степень ответственности Сергея и Евгения.

Безработным нарушителям грозят штрафы от двух до пяти тысяч с каждого за нахождение на воде в лодке в нерестовый период. И пятьсот рублей за выловленного омуля, если он окажется самкой. Штраф за самца, выловленного во время нереста вдвое меньше. Запрет на вылов омуля в Бурятии продлится до 15 ноября.

ГА

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан