> Падающих подтолкнули - Аргументы Недели

//Общество 13+

Падающих подтолкнули

№  () от 20 сентября 2017 [«Аргументы Недели », Сергей НИКИТИН ]

В книге «Преступления без наказания» Анатолий Терещенко проводит исторические параллели, объясняя, как связано прошлое – от Гражданской до холодной войны – с происходящим в России сейчас. Одна часть книги посвящена Великой Отечественной войне и поствоенной эпохе, когда были заложены экономические мины замедленного действия, приведшие к развалу СССР.


Победители немы

Цитируя миллиардера Сороса: «Я рад, что мне удалось издать учебники истории в России, по которым русским детям будут вбивать в головы наши американские ценности», Терещенко задаётся вопросом: не эти ли учебники повлияли на умы московских школьников, участвующих в дискуссии по поводу 60-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне?

Вот некоторые результаты опросов,которые приводит автор: «Зачем вообще нужна была победа в этой войне? Если бы мы её проиграли, рынок пришёл бы к нам ещё тогда и мы бы давно были уже развитой европейской страной», «Если бы мы сразу сдались немцам, сохранились бы наши люди и наши города в целости и сохранности. Не было бы никакой разрухи», «Зачем вообще нужно воевать, ведь жизнь человека – самая большая ценность, она важнее свободы и независимости государства. Эта война нарушала права человека на жизнь».

Американские школьники знают, что в минувшей войне победила Армия США. Они не желают знать о роли и масштабах победы Советской армии над гитлеровской Германией, о её потерях и спасённых советскими воинами миллионах европейцев. Из соросовских учебников старшеклассники не должны были знать о битвах под Москвой, за Сталинград и на Курской дуге. Зато там фигурировала популярная в США версия, что янки сбросили атомные фугасы на японские города, чтобы переиграть «русского медведя».

Ссылаясь на полковника погранвойск КГБ СССР писателя и поэта Анатолия Неварра, который с группой ветеранов беседовал со школьниками Волгограда, Терещенко рассказывает, что дети дружно ответили: американцы победили, а Советская армия только помогала им окончательно разгромить фашистскую Германию.

А ведь урон от нанесённых войной разрушений в 20 раз превысил национальный доход страны образца 1940 года, напоминает Терещенко; страна лишилась 30% своего богатства – 130 млрд долларов (это половина стоимости всех разрушений во всех странах мира за годы Второй мировой).

«Теперь мы живём на обломках нашей истории, которую много раз предавали и проклинали, от которой столько раз отрекались, – пишет автор. – Участились примеры надругательства над символами памяти павших героев, когда молодые особи без мозгов и морали поджаривали сосиски на Вечном огне и опорожняли пузыри с алкоголем. Бездуховность даёт и ещё даст свои всходы, если её не выкорчевать, ибо, чтобы победить народ, как говорил великий Гоголь, надо отнять у него своих героев. И ведь отнимали в лихие, окаянные 90-е!»

 

Ядерное предположение

Терещенко напоминает, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. В составе гитлеровских войск были сотни тысяч солдат из тех стран, которые сегодня нам объявляют санкции. Против нас выступил весь «евросоюз» того времени. Экономика практически всей покорённой вермахтом Европы работала на Германию. «Нацистский меч против Советской России Европа ковала сообща. Результат – мы выстояли и за каких-то полдесятка лет стали привлекательной страной, заложив основы ядерной и космической сверхдержавы».

Однако хорошие отношения с янки, по мнению автора, прекратились со смертью Рузвельта – Фултонская речь Черчилля открыла заслонку шлюза под названием «холодная война»; англосаксы торопились нанести серию превентивных ударов. За год до окончания войны американские эксперты стали формировать антисоветскую стратегию. Ссылаясь на свои источники, Терещенко пишет, что США готовились использовать ядерные фугасы в ходе запланированных операций с кодовыми названиями «Пинчер», «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир», «Дропшот».

«Напряжённость росла день ото дня, – пишет Терещенко. – И вот к концу 1949 года был отшлифован план «Троян». По нему 300 атомных и 20 тысяч обычных авиабомб должны были упасть на 100 городов Советского Союза... Однако этого не произошло – побоялись ответного удара; американские военные заявили, что ВВС не могут выполнить всё воздушное наступление по плану «Троян» и обеспечить противовоздушную оборону территории США и Аляски».

Приход администрации Гарри Трумэна осложнил советско-американские отношения. При вступлении на пост президента Трумэну сообщили о создании атомного оружия. Новоиспечённый президент решил, что им он принудит Японию к сдаче, и поэтому не намеривался приглашать СССР к войне со Страной восходящего солнца. Но трезвомыслящие советники его переубедили. По договорённости с Черчиллем после заседания 24 июля 1945 года Трумэн в неофициальном порядке проинформировал главу советской делегации о том, что в США разработано оружие огромной разрушительной силы.Однако Сталин, вопреки ожиданиям, не проявил интереса и на следующих встречах к этой теме не возвращался. И тогда американцы ударили по Японии – пусть Советы знают, что может и их ожидать в ближайшее время.

О специфическом отношении англосаксов к русским автор книги размышляет, вспоминая в числе прочего цитату из статьи американского профессора Н. Камски: «Более слабому противнику должно быть нанесено не просто поражение, а он должен быть стёрт в порошок, если исходить из главного урока мирового порядка: мы – господа, а вы – слуги».

Русские идут?

Во время войны ФБР вело некоторые операции контрразведывательного и разведывательного характера за рубежом до тех пор, пока Рузвельт не создал своё персональное разведывательное ведомство – Управление стратегических служб (УСС). Он отдал его под руководство генерала Уильяма Д. Донована. Это подразделение собирало за границей через своих разведчиков и их агентуру секретную информацию. Разнобой в его работе подтачивал качество собираемых режимных материалов. Трумэн выправил дело. По его указанию 18 сентября 1947 года было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Эта организация по заданию Белого дома внимательно следила за состоянием боеготовности Советской армии. Особенно их интересовали вопросы состояния ядерного щита и система ПВО вокруг Москвы и других мегаполисов СССР.

1947 год был эпохальным для Советского Союза – уровень промышленного производства достиг довоенного; на пепелищах городов и сёл, заводов и фабрик возрождалась мирная жизнь. Но ресурсов не хватало на мирные строительные нужды, необходимо было «держать порох сухим» – крепить оборону и оборонку. Хиросима и Нагасаки напоминали: у США появились мощные «аргументы» против Советской России, поэтому на счету был каждый рубль. Именно в это непростое для СССР время американцы задумались над тем, как добить едва пришедшую в себя огромную страну.

В ход пошли денежная, разведывательная и политическая поддержка восточноевропейских союзников СССР – чтобы те перестали быть союзниками; «работа» с моджахедами в Афганистане – чтобы передвинуть войну на территорию Союза; кампания по резкому уменьшению валютных доходов СССР путём демпинговых поставок нефти из Саудовской Аравии; ограничение советского экспорта природного газа в Европу; внедрение агентов ЦРУ среди наших инженеров, учёных, военных, разведчиков.

«Да, союзники – США и Великобритания – во время войны нам помогли ленд-лизом, – признаёт автор, – но мы с ними расплатились до цента и пенса. Помогли и стратегической операцией «Оверлорд» по высадке войск в Нормандии в 1944 году, когда Советская армия практически уже завершала разгром агрессора».

Всё то, чем помогли нам тогда англосаксы, можно сказать, было обесценено дальнейшими действиями.

В подтверждение Терещенко цитирует американца Гора Видала, чью книгу запрещала американская цензура: «Сенатор-республиканец Артур Ванденберг сказал Трумэну, что он может получить свой военный бюджет, только если «как следует припугнёт американский народ» тем, что «русские идут». Трумэн последовал совету. Так началась вечная война... Мы жалуемся на терроризм, но наша империя стала сегодня самым дерзким террористом. Мы бомбим, вторгаемся, подрываем другие страны. Мы допустили захват наших институтов во имя глобальной американской империи,концептуально абсолютно враждебной всему, что подразумевали наши отцы-основатели. Боюсь, мы сегодня уже опоздали с восстановлением республики...»

«…Приближение большой войны ждали, её дыхание чувствовали все – от рядового до генерала, только Кремль осторожничал с принятием решительных мер, – констатирует Терещенко. – Политическое руководство ждало, что скажет Сталин. А тот до конца не верил, что Гитлер «внезапно, вероломно, без объявления войны» нападёт. А он напал. Причём напал не одной Германией, а всей порабощённой им Европой с развитой промышленностью, в том числе оборонной. Это были грабли сороковых...»

О том, на какие ещё грабли наступило советское и российское начальство, читайте в книге Анатолия Терещенко «Преступления без наказания».

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте