Аргументы Недели Общество

В Анге чествовали Святителя Иннокентия

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

В Анге чествовали Святителя Иннокентия

В этот день в село Анга приехало огромное количество гостей из Иркутска, из других городов области и страны: деятелей культуры, духовных лиц и просто желающих стать участниками знаменательного события. 8 сентября праздновали 220-летний юбилей и 40-летие канонизации святителя Иннокентия Вениаминова.

В торжествах приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка, председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, священники Русской православной церкви из республик Саха (Якутия), Бурятия, Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Магаданской области и районов Иркутской области.

«Четыре года назад было принято решение создать этот комплекс и отметить здесь 220-летний юбилей Святителя Иннокентия. Но по факту работа по созданию центра шла лишь в последние годы: за 9 месяцев мы сделали больше, чем за весь предыдущий период. Я видел, как быстро здесь все меняется, как быстро возводятся объекты. Мы чтим память наших земляков, тех, кто родился на сибирской земле, и стараемся сохранить память о них и поэтому построили этот центр, чтобы все следующие поколения знали, какие у них есть земляки. Ведь Святитель Иннокентий всю свою жизнь посвятил своему народу, государству, культуре. Это великая память нашей страны, нашей Сибири», — подчеркнул на открытии культурно-просветительского центра Сергей Левченко.

С раннего утра состоялось освящение Свято-Иннокентьевской церкви, крестный ход и литургия с участием всех священнослужителей и паломников, приехавших в Ангу.

«Сегодня Анга получила второе рождение. Сюда будут приезжать люди, неравнодушные к российской истории, истинные патриоты. Я хочу поблагодарить губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который правильно организовал работу по возведению культурно-просветительского центра. Также благодарю владыку Вадима. Он многие годы рассказывал о подвигах Святителя Иннокентия. Хорошо, что здесь, на иркутской земле, помнят о подвигах Святителя Иннокентия, что здесь появился храм», — отметил председатель Синодального миссионерского отдела Русской православной церкви, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

В составе центра несколько площадок. Это дом, в котором святитель Иннокентий провел ранние годы перед поступлением в Иркутскую духовную семинарию. На фундаменте церкви, которая тогда находилась в поселке, строители возвели часовню. Неподалеку построена Свято-Иннокентьевская церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых. В духовно-просветительском центре находятся выставочный и экспозиционный залы. В них размещена выставка художников Сибири и Дальнего Востока. Для паломников, которые активно посещают родину святителя Иннокентия, организована гостевая зона с двухместными номерами, она рассчитана на 35 человек.

Завершило мероприятия в Анге открытие международного этнокультурного фестиваля «Ангинский хоровод», на который съехались хореографические, вокальные и фольклорные коллективы из разных городов, состоялась выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства. Закончился праздник большим хороводом.