Аргументы Недели Общество

Байкальский регион: чем прирастать будем?

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

Байкальский регион: чем прирастать будем?

Совместную картину желаемого будущего проектировал неравнодушный бизнес, общественники и представители органов власти Иркутской области и Республики Бурятия. Стратегическая работа строилась в новом для наших регионов формате: с 7 по 10 сентября на Байкале был организован форсайт-кэмп, иначе говоря — деловой лагерь, где участники генерировали и оформляли проекты, пытались привлечь в них полезных людей, получали от коллег конструктивную критику и в финале для наиболее жизнеспособных проектов составляли дорожные карты.

Термин «форсайт» происходит от английского foresigh, «взгляд в будущее», и обозначает технологию долгосрочного прогнозирования, способ построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего.

«Форсайт-кэмп — уникальный формат групповой коммуникации, в ходе которой участники разрабатывают дорожные карты отраслевого и территориального развития, проекты по наиболее прорывным направлениям в экономике, управлении и социальной сфере, формируя тем самым основу инвестиционной привлекательности региона», — такое официальное объяснение можно найти на сайте байкальского мероприятия. Главным его организатором выступило Агентство инвестиционного развития Иркутской области. В команду, отвечающую за работу лагеря, в качестве программного директора вошел Петр Щедровицкий — хорошо известный иркутянам эксперт из фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», президент Института развития им. Г.П. Щедровицкого. Главным конструктором форсайта выступил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Иркутской области Сергей Маяренков, а роль лидера проекта взял на себя Роман Ищенко, председатель клуба «Байкальские стратегии», а также председатель иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Участниками кэмпа стали уважаемые российские и международные эксперты, а также неравнодушные предприниматели, представители органов власти, науки и студенческой молодежи. Основная масса, конечно, приехала из двух регионов — Иркутской области и Бурятии. Отсюда в названии форсайта и единый (не на карте, но в векторе развития) «Байкальский регион». Очевидно, что соседние субъекты федерации, если они действительно нацелены на создание чего-то прорывного, должны работать в тесной связке. И желающих объединить усилия нашлось немало, на форсайт прибыло три с лишним сотни человек.

«Мы собрались, чтобы оценить свои индивидуальные и коллективные ресурсы и понять, во что хотим вложить их в ближайший период времени. Вот эти договоренности, планы, которые можно с завтрашнего дня реализовывать, и являются продуктом форсайта», — объяснил Петр Щедровицкий на установочной сессии. И сразу же организаторы подчеркнули: нужны не просто идеи, а проекты, реализации которых вы сами готовы посвятить ближайшие лет десять, а то и всю жизнь.

На старте работы участники разбились на группы, представляющие 11 тематических направлений: «Индустрия здоровья» (использование ресурсов Байкала для постхирургических процессов восстановления, а также использование уникальных бальнеологических ресурсов), «Новая Байкальская фарма» (на базе уникальных лекарственных трав и биоресурсов), «АгроБиоТехнологии», «Индустрия питания» (органические продукты питания на базе байкальской воды, дикоросов, продуктов органического земледелия), «Индустрия красоты» (Baikal Bio Beаuty — производство косметики на базе эндемичной флоры, фауны и байкальской воды), «Туризм», «Образование и наука», «Экология и эко-скиллс», «Идентичность», «Среда обитания» и «Цифровая экономика».

По словам Романа Ищенко, полгода назад, когда только замышляли форсайт, в его основу была положена гипотеза экобиотеха. То есть конкурентное преимущество региона виделось именно в этой сфере. «Но интеллектуальная работа сформировала новые важные сюжеты, и в результате мы увидели ряд перефокусировок, — отметил лидер форсайта. — Да, действительно, многие проекты выстроились вокруг биотехнологий, но в то же время неожиданно «выстрелила», например, цифровая экономика, став соразмерным центром амбиций».

Скажем честно, участникам лагеря потребовался день-два, чтобы вникнуть в формат работы и «нащупать» взаимопонимание, ведь в тематических группах оказались порой совсем незнакомые люди, в том числе гости из столицы и даже из-за рубежа, в частности корейские эксперты. При обсуждении перспектив региона — тех, что нагрянут, если ничего не делать, и тех, которые мы можем создать своими руками, — порой вспыхивали горячие споры. Но, как говорится, в споре рождается что-то стоящее, в случае форсайта — это карта проектов, которые Байкальский регион может получить в ближайшие пять, десять, пятнадцать лет — до 2035 года.

Технология форсайта следующая: в течение первых двух дней 11 тематических групп обсуждали проблемы своего направления, фиксировали тренды, а затем на их основе старались увидеть угрозы и возможности. Затем предлагали проекты, которые нейтрализуют «негатив» и помогут совершить экономический прорыв, в идеале — выйти на международный рынок. В третий и четвертый день тематическая разбивка утратила смысл: участники перераспределились по проектам, которые были им ближе, и трудились уже в новых междисциплинарных группах.

После всех дискуссий и даже «битвы», где нужно было доказать, что «это сработает», 29 проектов дошли до финального пленарного заседания, где их презентовали экспертам из правительства Иркутской области и Минэконома РФ, представителям Агентства стратегических инициатив и центра стратегических разработок «Северо-Запад», а также губернатору Приангарья Сергею Левченко.

Рассказать обо всем, что планируют воплощать в жизнь участники форсайта, в рамках одной статьи, конечно, не получится. Да и сами авторы проектов сделают это гораздо более аргументированно и детально. Найти контакт с ними можно через официальную страницу кэмпа в социальной сети Facebook: «Форсайт Байкальского региона», www.facebook.com/baikalforsight.

Однако в новостях на инвестиционном портале Иркутской области некоторые наработки форсайта отметили особо. Так, одним из базовых должен стать проект «Цифровой Байкал». Как объяснил инициатор проекта, лидер направления «Цифровая экономика», доктор физико-математических наук Андрей Манцивода, суть в создании единой базы данных о Байкале и Прибайкалье. Авторы проекта намерены начать свою работу уже через месяц.

Заинтересовал региональные власти и столичных экспертов и «Байкальский инновационный хаб», который презентовал лично ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Однако ориентирован хаб на межвузовскую кооперацию, а также плотное взаимодействие с учеными и предприятиями региона. «В наших силах, чтобы в Иркутской области появилось «Сколково-2» — после форсайта уверенно приглашая к сотрудничеству коллег (и всех, кому это интересно), написал на своей странице в Фейсбуке Сергей Астафьев, заведующий кафедрой экономики и управления инвестициями и недвижимостью в Байкальском государственном университете.

Также внимания заслуживает система внедрения искусственного интеллекта в работу медицинских учреждений, о которой говорил кардиохирург Геворг Бледжянц. Он объяснил, что зачастую врачебные ошибки — это следствие колоссального объема информации, которую доктор просто не успевает обрабатывать и анализировать. Машина может с этим справиться и стать своего рода «подсказчиком». У команды проекта уже есть рабочий прототип такой системы.

В свою очередь депутат думы Иркутска Дмитрий Ружников говорил о градостроительной отрасли и «Регенерации города». Цель — проанализировав опыт Москвы и устранив слабые места подобных проектов, все-таки избавиться от устаревших домов 335-й серии, которые не подлежат капитальному ремонту. «Тема не новая, ей уже более 10 лет, но именно на форсайте мы собрали команду компетентных людей, готовых довести проект до конца. От власти нам нужно немногое: утвердить законодательную базу, определить пилотную площадку и выбрать механизм расселения», — заявил Дмитрий Ружников.

Нельзя не отметить потенциал Байкальского региона в части развития сельского хозяйства и производства продуктов питания. «Мы находимся рядом с большим рынком для экспорта экологически чистых и здоровых продуктов. Я имею в виду Китай, Корею и Японию. Это наши точки роста, — считает участник направления «Индустрия питания», директор представительства Агентства инвестиционного развития Иркутской области в Монголии Антон Просекин. — Можно экспортировать как сырье, так и готовые продукты питания, и многие предприятия уже занимаются этим. Но нужно задумываться и о продуктах завтрашнего дня».

В тему здорового питания отлично вписался еще один проект, зародившийся внутри направления «АгроБиоТехнологии». Предложено создать сервис для тех, кто выбирает натуральные продукты. Запустил приложение — считал QR-код — проверил, соответствует ли продукт стандартам, вышла полная информация о нем. «Такое решение станет поддержкой для добросовестных производителей, которые работают в сегменте органического питания», — считает депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко, которая тоже стала участником байкальского форсайта.

А почему бы, собственно, и нет? На этапе форсайта многие проекты выглядели очень даже убедительно. Но что дальше? Организаторы очень рассчитывают, что проектные команды после форсайта не «разбегутся». Если все, что наработано, удастся удержать, то есть хороший шанс «взлететь». Происходить взлет проектов будет в «Точке кипения». Эта совершено новая площадка откроется в Иркутске 4 октября.

«Работа должна носить не разовый характер, а постоянный, — отметил Юрий Курин, председатель фонда «Байкальские стратегии». — Для этого мы и открываем «Точку кипения» — чтобы проекты, которые рождаются в регионе, крепли, обсуждались, обретали сторонников и инвесторов. В Иркутске появится место, куда смогут прийти все активные люди, у которых есть идеи, наработки и которые хотят получить экспертную консультацию».

«Точка кипения» площадью 400 кв. м будет работать круглосуточно в центре города, на бульваре Гагарина. Она сможет вмещать одновременно 200 человек. Объявлен конкурс на должность программного директора. Есть желание повлиять на будущее Байкальского региона? Включайтесь! Кстати, форсайт губернатор Приангарья поручил сделать ежегодным.