Аргументы Недели Общество 13+

Сухой фонтан и спортивные дорожки. Какими были и какими стали "Лужники"

, 17:02 [ «Аргументы Недели» ]

Сухой фонтан и спортивные дорожки. Какими были и какими стали "Лужники"
Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

Обновленный спортивный комплекс "Лужники" открыли 9 сентября. На площади более 160 гектар благоустроили не только спортивные объекты, но и всю территорию комплекса. О том, что было с "Лужниками" 60 лет назад и как они выглядят сегодня, сообщает портал "Москва 24"

Более 60 лет назад стадион "Лужники" назывался Центральным стадионом имени Ленина. Спортивный комплекс был не только главным спортивным объектом, но и площадкой культурных мероприятий, в том числе концертов. А в 90-х годах на территории современного спортивного комплекса развернулся целый вещевой рынок.

В сентябре 2016 года были завершены работы по благоустройству Лужнецкой набережной, основной идеей которого стало перераспределение пространства в пользу пешеходов. На набережной появились вело– и беговые дорожки, дорожки для роллеров, прогулочная зона общей протяженностью 3 км. Для спортсменов и пешеходов установили 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.
Кроме того, на Лужнецкой набережной сделали новое пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы, на ее ступенях можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку.
На Центральной площади восстановили исторический облик фонтанов. Для облицовки был использован оригинальный капустинский гранит – точно такой же, как на фонтанах 1956 года. Кроме того, были максимально точно повторены архитектурные детали. При этом "начинка" фонтанов полностью заменена на современную. Обновленные фонтаны оснащены современной подсветкой и очень эффектно смотрятся в темное время суток.

Также были обновлены фонтаны напротив концертного зала "Россия" и фонтан "Каменный цветок". Кроме того, ведется строительство "сухого" фонтана на площади между бассейном и выходом из станции метро "Воробьевы горы".

Чаша фонтана расположится не на поверхности, а под землей, на одном уровне с тротуарным покрытием. Вверх будут бить 144 струи воды. У системы фонтана будет несколько режимов, которые регулируют высоту подачи воды и схему разбрызгивания через специальные распылители.
Кроме того, фонтан в "Лужниках" оборудуют системой динамического освещения, и вечером он будет переливаться разными цветами.

Завершены работы и по благоустройству Аллеи славы. Это уникальный музей отечественного спорта под открытым небом, где стоят памятники выдающимся спортсменам Николаю Старостину, Эдуарду Стрельцову, Валерию Харламову, Льву Яшину и другим. Кроме того, на аллее установлены Чаша Олимпийского огня и Олимпийский Мишка, а также памятный знак в честь финала Лиги чемпионов УЕФА в 2008 году.

Всего на территории "Лужников" высажено более 1050 новых деревьев, 53 тысячи кустарников и 14 тысяч квадратных метров цветников.

ГА

Политика

В Госдуме предложили вернуть России православные храмы, находящиеся на турецкой территории
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью