Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Педагоги жалуются на низкие зарплаты и большие нагрузки

, 15:40 [ «Аргументы Недели» ]

Педагоги жалуются на низкие зарплаты и большие нагрузки
фото: globallookpress.com

Многие школьные учителя вышли на работу не в самом лучшем настроении. Официальная статистика о выполнении «майских указов» президента о повышении их зарплат не соответствует действительности. При этом постоянно растет неоплачиваемая нагрузка. Еще более плачевны дела вузовских преподавателей.  

Уже давно было определено, что оптимальный объем учительских нагрузок, позволяющий тщательно готовиться к урокам – 18 часов в неделю, а также столько же времени на проверку тетрадей, родительские собрания и пр.  В президентских указах подчеркивается, что именно такой норматив и должен обеспечивать заработки на уровне средних по России. Но по факту только урочная нагрузка нередко составляет 36, 38 и даже 42 часа в неделю.

Выходит, чтобы получить среднюю зарплату, которую официально повысили до 30 тысяч рублей по стране, учителю приходится  забыть о свободном времени для семьи и саморазвития. К тому же, чаще всего педагогам не доплачивают за работу с отстающими или одаренными детьми.

В вузах все еще сложнее. Университетский преподаватель ведет по 14 пар в неделю, в то время как за границей педагоги читают лекции по 5-6 часов. 

 

ДЦ

В мире

Вассерман предрек «уничтожение» Лукашенко Западом в случае отрыва Белоруссии от РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью