//Общество 13+

Влияние на президента – это не коррупция!

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Влияние на президента – это не коррупция!

Мы продолжаем публиковать отрывок из книги, которая готовится к выходу в издательстве «Аргументы недели». Это сокращённая стенограмма заседания лондонского суда, в котором Борис Абрамович Березовский пытался отсудить у Романа Аркадьевича Абрамовича совершенно космическую сумму. В выступлениях истца, ответчика, их адвокатов и многочисленных свидетелей, как в зеркале, отражается дух того времени, которое одни называют «лихими», а другие «святыми» девяностыми. Книга подготовлена известным адвокатом Михаилом Барщевским, который не без оснований уверен, что она должна лежать на столе каждого российского юриста и любого, кого интересуют истинные мотивы и движущие силы того, что происходило с нашей страной в то сложное время. Сегодня короткая выдержка из допроса Бориса Березовского. Вопросы задаёт г‑н Сампшн, адвокат Романа Абрамовича.

Такое у вас было мнение относительно политиче­ской коррупции в 1995 году?

– Сейчас я мысленно вернусь в 1995 год. Безусловно, существовала корруп­ция в России, не в такой степени, как сейчас, намного меньше, но коррупция была.

– Вы отвергаете, что вы были коррумпированы. Значит, вы осуждаете коррумпированную практику?

– Я подтверждаю, что я не коррупционер, я никого не подкупал, но что касается того, что я знаю, коррупция существовала, я не знаю, как определить её уровень.

– Господин Березовский, вы были за коррупцию или против?

– Ну конечно, против. Я всегда против коррупции.

– Представьте себе, что бизнесмен обращается к избранному госу­дарственному служащему и говорит: «Я буду поддерживать вашу предвыборную кампанию, а вы используйте своё слу­жебное положение таким образом, чтобы это помогало моим бизнес-интересам и бизнес-интересам моих партнёров». А избранный государственный служащий говорит: «Да». Это коррупция, по-вашему, или нет?

– Да, это, безусловно, коррупционное поведение.

В.: Профессор Фортескью – ваш эксперт по современной России. Говорит, что в начале и середине 90-х годов вы были одним из наиболее политически влиятельных олигархов России. Вы согласны с этим?

– Согласен.

– Профессор Фортескью приводит три причины, по которым вас можно рассматривать как одного из наиболее политически вли­ятельных олигархов. Во-первых, ваши отношения с так называемой семьёй и со­ветниками президента Ельцина. Второе – ваши тесные отноше­ния с другими олигархами, и в-третьих, то, что вы контролирова­ли СМИ. Согласны ли вы, что эти три фактора были основными причинами, которые позволяли вам оказывать политическое вли­яние?

– Мне кажется, что основные причины вообще здесь не обозначе­ны. Самая большая причина – это мои интеллектуальные спо­собности.

– Можем ли мы считать, что, помимо того что у вас был прямой личный доступ к президенту Ельцину, у вас было ещё косвенное влияние на президента через госпожу Дьяченко и го­сподина Юмашева?

– Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду под прямым и непрямым влиянием. Я иногда встречался с Ельциным в теннис­ном клубе. Я не использовал свою связь с Юмашевым и Дьяченко на пер­вом этапе наших отношений. Я не пытался убедить президента совершить какие-то действия на первом этапе. Позже, позже, действительно, когда я принял решение пойти в политику, безусловно, я использовал го­сподина Юмашева и госпожу Дьяченко как силу, которая позво­ляла мне объяснить мои цели.

– Были ли эти два человека – Юмашев и Дьяченко – полезным способом влияния на президен­та Ельцина?

– Дьяченко практически нет, Юмашев – да, действительно.

– А принадлежащие вам СМИ давали ли вам воз­можность оказывать политическое влияние?

– Безусловно. В то время это было очень важно в России.

– Справедливо ли отметить, что в России в середине 90-х годов биз­несмен вроде господина Абрамовича не имел никакой возможно­сти построить для себя большой бизнес без политического влия­ния и без помощи и поддержки человека с таким политическим влиянием?

– Я вовсе так не считаю, это зависит от ума, от ловкости ума. По-моему, чтобы получить влияние, чтобы получить поддержку, нуж­но иметь умственные способности. У него их не было, поэтому и не получил такое влияние.e_SClB– То есть вы не думали, что господин Абрамович сможет выполнить свой проект объединения этих двух компаний – «Ноябрьскнеф­тегаз» и Омский НПЗ – без вашего влияния?

– Не представлялся он мне тогда человеком первой категории биз­несменов. Только самые решительные, наиболее готовые к ре­формам люди смогли создать и проводить широкомасштабный бизнес. К сожалению, в России в то время было мало таких лю­дей.

…Я начал вести политическую жизнь в 1994 году. И как бы чертой явилась попытка покушения на мою жизнь в 1994 году. Я провёл десять дней в Швейцарии, где я ничего не делал, только думал и думал о том, что происходит, осмысливал происходящее. Тогда я и принял решение, что если я лично, имен­но я лично не стану участвовать в политической жизни, то очень сложно будет вообще построить в России какой-то бизнес.Автор тонкого и профессионального осмысления стенограмм – знаменитый юрист Михаил Барщевский: «Здесь и история вы­боров президента России 1996 года, и «алюминиевые войны», и история залого­вых аукционов, и борьба за власть самого конца 90-х. Сам я узнал много нового, хотя моя профессиональная деятельность в те годы подразуме­вала достаточно высокую степень осведомлённости. Одна­ко выяснилось, что это была иллюзия.

Абсолютно безусловно эти страницы должен изучить любой юрист.

Здесь и «учебник» всяких хитрых схем по­строения бизнеса, оптимизации налогов, структурирова­ния крупных компаний. Здесь и потрясающий по своей глубине и детализации анализ российского гражданского права. Адвокаты и судьи, думаю, могут просто считать эту книгу учебником профессионального мастерства и, обидно это говорить, образцом для подражания. (Я не про книгу – я про профессиональную работу судьи и адвокатов.)

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан