//Общество

До Нового года челябинцы должны подписать договор о теплоснабжении

, 13:30 [ «Аргументы Недели. Челябинск» ]

До Нового года челябинцы должны подписать договор о теплоснабжении

Собственники квартир, частных домов, а также юрлица, которые владеют помещениями в многоквартирных домах, до 1 января 2018 года должны подписать новый договор о теплоснабжении.

С нового года жителям столицы Челябинской области предложат несколько вариантов теплоснабжающих организаций. Крупнейшая из них - Уральская теплосетевая компания, дочернее предприятие Фортума. У УТСК шесть котельных: ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ЧГРЭС, Северо-Западная и  Юго-Западная.

С тех пор, как Челябинск утвердил схему теплоснабжения, УТСК получил статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). В его обязанности входит централизованная доставка тепла до стены дома. С нового года специалисты Министерства тарифного регулирования и энергетики Южного Урала утвердили для УТСК тариф на тепло. 1 Гигакалория будет стоить в 1200 рублей 35 копеек без НДС. Из них 707 рублей УТСК вернет производителю тепла, еще порядка 300 пойдет на транспортировку по магистральным теплотрассам, а 179 рублей - на транспортировку тепла по распределительным сетям.

Для того, чтобы обеспечить свои квартиры и дома, а также нежилые помещения теплом, в соответствии с законом «О теплоснабжении» потребителям нужно заключить новый договор теплоснабжения. Раньше за них это делали управляющие организации, теперь же до 1 января следующего года эта обязанность лежит на собственниках. Договоры уже есть в обслуживающих организациях. Отметим, что в целом УТСК будет обслуживать порядка 17 тысяч собственников.

СФ