3 сентября – 85 лет со дня смерти Павлика Морозова, героя времён социализма, чьё имя сегодня стало нарицательным.
Молодой Стране Советов действительно требовался полезный воспитательный миф о чистом
отроке, восставшем ради государственных интересов против родного отца. И миф этот начал раскручиваться. Английский историк К. Келли, автор серьёзного и добросовестного исследования «Товарищ Павлик: взлёт и падение советского мальчика-героя», пишет, что механизм сотворения мифа о «маленьком мученике» запустил М. Горький – он увидел в этом сюжете величавую драму. Идеологическая машина работала вовсю, в разных уголках огромной многонациональной страны искали своих «Павликов».
Вообще-то первым в их списке должен считаться убитый ещё в 1927-м Паша Тесля из воспетых Гоголем украинских Сорочинцев. В 1929-м в Донецке погиб пионер Витя Гурин – его тоже зачислили в список павших от рук «классовых врагов». В 1930-м в Гяндже тамошние «враги» зарезали Гришу Акопяна. Через месяц с небольшим после
смерти братьев Морозовых под Курганом «кулацкая пуля» сразила Колю Мяготина. В Киргизии в том же 1932-м юным мучеником стал Кычан Джакыпов. Маленького чукчу Ятыргина уже чукотские «враги» рубанули топором по голове (правда, он выжил и взял себе имя «Павлик Морозов»). В «убитые Павлики» зачислялись жертвы обычных уголовных или бытовых преступлений.
Характернее для того времени другая коллизия – порой вдохновлённые примером Павлика (ведь подвиг совершил!) детишки элементарно стучали на пап и мам.
Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".