Преступления коррупционной направленности наносят серьёзный ущерб отечественной экономике, а, следовательно, и всем нам. Так, только в первом полугодии текущего, 2017 года прокуратурой Приморского края при осуществлении надзора за исполнением антикоррупционного законодательства выявлено четыре с половиной тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. Как сообщает Управление правовой статистики краевой прокуратуры, «сумма ущерба, причинённого указанными преступлениями, составила 107 миллионов 803 тысячи рублей». А в целом по стране в первом полугодии, как отметил генеральный прокурор Юрий Чайка на состоявшейся в конце прошлого месяца коллегии надзорного ведомства, выявлено 18,4 тысячи преступлений коррупционной направленности. Согласитесь, чтобы эффективно и с успехом противодействовать этому злу, его следует досконально изучить, исследовать причины, особенности. Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» в рамках проекта «За порядок без взяток», реализуемого при поддержке администрации края, обратился к экспертам с вопросом о региональных особенностях коррупции.
В ходе проводимых органами прокуратуры антикоррупционных проверок чаще всего выявляют нарушения, связанные с неисполнением чиновниками обязанностей, запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством. По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александра Русецкого, чиновники могут не предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера или предоставлять недостоверные сведения, не соблюдать требования закона о контроле над расходами. Кроме того, надзорное ведомство выявляет множество фактов коррупционных нарушений при государственных и муниципальных закупках, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, а также при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
В структуре расходов консолидированного бюджета Приморского края за 2016 год (по данным Департамента экономики и стратегического развития Приморского края) основную долю по совокупности составили расходы на образование (20,35 %), здравоохранение (19,30 %), национальную экономику (19,04 %), социальную политику (18,76%) и жилищно-коммунальное хозяйство (10,63%).
В расходах краевого бюджета также сохранили приоритет социальные расходы, в том числе: на образование (20,35%), здравоохранение (19,30%), национальную экономику (19,04%) и социальную политику (18,76%). На жилищно-коммунальное хозяйство доля расходов составила 10,63% от общих расходов краевого бюджета.
В расходах бюджетов муниципальных образований преобладают средства, выделяемые на образование (54,10%). Значительная доля средств от общих расходов местных бюджетов направлена на общегосударственные вопросы (13,85%), жилищно-коммунальное хозяйство (10,17%) и национальную экономику (9,83%).
По данным управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры, всё чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия. У нас в Приморском крае, например, уже в этом году уволены в связи с утратой доверия 25 лиц, замещавших муниципальные должности, ещё 238 привлечены к дисциплинарной ответственности. Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Виолетта Дорожкина, в суды направлено 73 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 82 обвиняемых.
Одно из последних касается депутатов Думы Уссурийского городского округа, проигнорировавших требования антикоррупционного законодательства. Прокуратура в судебном порядке добивается досрочного прекращения их полномочий. Как сообщил «Аргумента недели. Приморье» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края старший советник юстиции Василий Скорик, Уссурийской городской прокуратурой в июне 2016 года проведена проверка исполнения депутатами требований законодательства о противодействии коррупции. Как было установлено, некоторые из народных избранников не задекларировали в отношении себя, своих супругов сведения о размещённых на счетах денежных средствах на общую сумму свыше 70 миллионов рублей, сведения о наличии ценных бумаг на сумму свыше 25 миллионов рублей. Прокурор города потребовал рассмотреть вопрос о применении мер ответственности в отношении депутатов-нарушителей. Однако Дума Уссурийского городского округа представление прокурора оставила без удовлетворения. Тогда прокурор обратился в суд. И в начале августа 2017 года районный суд, рассмотрев заявление прокурора, принял постановление о прекращении полномочий трёх депутатов, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства.
«Государево око», судя по приведённым фактам, зорко отслеживает ситуацию с коррупцией. И вроде даже добилось определённых успехов – как отмечалось 27 июля на заседании коллегии Генеральной прокуратуры, количество зарегистрированных в России преступлений коррупционной направленности за полгода снизилось почти на 13,9 процента. Однако у генпрокурора это вызвало беспокойство.
«Объективных причин этим цифрам нет, а в некоторых регионах ловили только мелких взяточников. Необходимо перенаправить деятельность на выявление более значимых нарушений»,— подчеркнул Юрий Чайка.
Ещё один минус, на наш взгляд, антикоррупционной деятельности – её обезличенное информационное сопровождение. Известными становятся имена только очень высокопоставленных стяжателей, казнокрадов и мздоимцев вроде бывшего губернатора Сахалина Хорошавина и бывшего министра экономического развития Улюкаева. Но вроде в Минтруде намерены обеспечить открытый доступ к реестру уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия за коррупцию. Реестр планируется размещать в Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации. Как ожидается, сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия, будут находиться в свободном доступе на сайте данной системы в течение двух лет с момента внесения в реестр. Согласитесь, вряд ли коррупционеры и взяточники будут рады обнародованию своих имён.
Говоря о региональных особенностях коррупции, наши собеседники отмечали, что вряд ли следует ожидать каких-то особых отличий кроме, разве что, отраслевых. Как известно, в Приморье основными являются морские отрасли: рыбодобыча и рыбообрабатка, морские перевозки, портовое хозяйство, судоремонт, а также электроэнергетика и угольная промышленность, машиностроение, горнообрабатывающая, лесная и деревообрабатывающая отрасли. Рыбная промышленность занимает лидирующее место в структуре промышленности края и оказывает большое влияние не только на экономику края и Дальнего Востока, но и всей России. На её долю приходится треть общероссийских уловов рыбы, добычи морепродуктов и выпуска консервов. В последние годы в крае также получили развитие такие рыночно-ориентированные сектора экономки, как транспортные услуги и торговля, приграничный туризм. Это всё создаёт новые рабочие места, содействует занятости населения и его закреплению в регионе.
Однако, как показывает практика, не всегда развитие идёт на пользу. Так, увеличение объёмов перевалки угля в портах Дальнего Востока и Приморского края вызвало обострение экологической ситуации и крайнее недовольство населения бездействием власти. По мнению ещё одного нашего собеседника – депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Афонина (являющегося также заместителем председателя ЦК КПРФ), наши портовые города задыхаются от угольной пыли «из-за алчности господ капиталистов и преступного равнодушия чиновников».
«После прямой линии с президентом о бедственной ситуации в Находке знает вся страна. Мало того, что перевалка угля идёт открытым способом, так ещё и отгрузка в разы превышает плановую мощность терминалов. Строить же терминалы для закрытой перевалки стивидорные компании не хотят – это для них, дескать, слишком дорого. Находкинцы своим здоровьем платят за то, что кто-то набивает карманы. Бьют тревогу и жители Славянки – они тоже оказались перед угрозой строительства угольного терминала. Но это же курорт, излюбленное место отдыха приморцев. Что от него останется при таком соседстве? Это настоящее экологическое преступление. Не понимаю, как вообще такая дикая мысль могла прийти чиновникам в голову. Видимо, хозяева богатых стивидорных компаний знают, в какие кабинеты заходить и сколько заносить», – с возмущением заметил депутат при нашем разговоре во время его недавнего посещения Приморья.
На вопрос, как можно победить коррупцию, парламентарий ответил: «В последнее время в Приморье что-то совсем всё вразнос пошло. Три вице-губернатора под следствием. Градоначальник Владивостока сидит в «Матросской тишине». Заведено дело на мэра Уссурийска. Ещё ряд крупных начальников под следствием, включая ректора федерального университета. За каждым уголовным делом – десятки миллионов ущерба для краевого бюджета. Чиновники словно почуяли последние времена и спешат нахапать, «пока не началось». Бороться с коррупцией можно только одним способом – обеспечить прозрачность всех процессов, связанных с бюджетными тратами. Нужен тотальный контроль. Для этого существуют краевой парламент, городские думы. Но депутаты там должны быть не ручные, прикормленные теми же чиновниками и крупным бизнесом, а независимые от власти и неподкупные. Чтобы власть работала в интересах людей, а не собственного кармана, ей обязательно нужен конструктивный диалог с оппозицией».
А вот предприниматель, член Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае Александра Максимец придерживается несколько иной точки зрения. По её мнению, коррупция – это явление морально-нравственной категории, показатель психологической уравновешенности людей, занятых предпринимательской деятельностью, и чиновников, рядовых граждан и обывателей. Как опытный и успешный руководитель, она уверена, что при ведении собственного дела не стоит рассчитывать на безмятежное развитие. Проблемы будут возникать постоянно, на их решение потребуются и время, и силы, и терпение. Но многие не выдерживают испытание чиновничьей волокитой и пытаются «ускорить» процесс известным способом.
«Зачастую мы сами виноваты, сами порождаем коррупцию, иногда по незнанию, по отсутствию должного уровня компетенции, но больше по нежеланию решать проблемы законными методами. Другое дело, что законы бывают несовершенны. Но коррупция – это не какая-то абстрактная хитрая тётка, которая только и жаждет развести нас на немалые деньги. Нет, на самом деле мы сами не соблюдаем законы, но слишком много говорим о засилье коррупции, о корыстолюбивых чиновниках, не желая начать изменять положение дел с себя. Прав был классик, разруха не в клозетах, а в головах», – заметила Александра Максимец.
Оксана КИСЕЛЁВА