Аргументы Недели → Общество № 34(576) от 31.08.2017 13+

И стали алмазы дороже людей

, 19:15

24 августа, накануне Дня шахтёра, президент В. Путин поздравил работников отрасли с праздником. Он заявил, что в развитие, к примеру, угольной промышленности в текущем году будет вложено 90 млрд рублей. Есть чему радоваться. Только шахтёры в нашей стране добывают не только уголь, но, к примеру, ещё  Однако про них как будто все забыли. Придётся напомнить.

РОЖДЁННЫЙ в конце 90-х годов прошлого века слоган «люди дороже алмазов» не один год считался фирменным лозунгом компании «АЛРОСА». В него верили не только далёкие от российской алмазодобычи граждане. Те, кто работал в ней, прежде всего на себе ощущали, что лозунг соответствует действительности. Бывший в ту пору президентом компании Вячеслав Штыров не только сам имел отношение к рождению этого слогана, но и вдохновлял команду единомышленников на реализацию благородной идеи.

Однако через некоторое время после избрания Вячеслава Штырова президентом Республики Саха (Якутия) и перехода власти над компанией в руки Минфина России начались сперва не очень заметные, а потом всё более ощутимые перемены. С появлением новых президентов «АЛРОСА», чьи фамилии сейчас мало кто может вспомнить, реальная обстановка в компании всё меньше давала оснований доверять взятому на вооружение слогану. А недавняя авария на руднике «Мир», которая погребла глубоко под землёй восемь горняков, окончательно убила веру людей в искренность давнего лозунга.

Впрочем, ни авария, ни крушение лозунга не были спонтанными, неожиданными. Всё к этому шло несколько последних лет.

4 августа текущего года в подземный рудник «Мир», сметая всё на своём пути, хлынули сотни кубометров солёной воды и холодной грязи. В это время там, на большой глубине, находились шахтёры. Должен был быть 151 человек. Но 9 под землю спуститься не успели, и им повезло больше всех. Из остальных оказавшихся под землёй горняков вскоре спасли 133. Ещё один, раненый, наглотавшийся холодной солёной грязи, тридцать часов карабкался в кромешной темноте вверх, пока не услышал звонящий телефон. Все остальные средства связи были уничтожены потоком, а это чудом уцелело. Горняк почти на ощупь пробрался к нему и дал знать о себе. Наверху обрадовались и под аплодисменты подняли еле живого человека.

Восемь остальных так и не нашли, хотя искали несколько суток. Поиски остановили – возникла опасность нового прорыва, который погубил бы уже спасателей.

Как уходили от проекта к аварии

Кимберлитовая трубка «Мир» – первая, из которой в Советском Союзе стали добывать алмазы. Добыча началась наиболее дешёвым – открытым способом. С 1957 и до 2001 г. вырыли конусообразную воронку. Причём «воронку» гигантских размеров. Диаметром поверху она 1200 метров и на 525 метров уходит в глубь земли. Но земли особой. Какой нет ни в одном алмазоносном районе земного шара. Например, в одном месте Африки, кимберлитовая трубка проходит через скальные породы. В другом – через породы более мягкие, однако сухие, без «сюрпризов».

В Якутии же трубки пронизывают вечную мерзлоту. К тому же слоёную, как торт «Наполеон». Слой мёрзлой земли сменяется слоем соли, да таким спрессованным, что от ковша экскаватора остаётся зеркальная стенка. Немного глубже – битумно-нефтяные вкрапления. Между ними, а также выше или ниже – линзы замёрзшей воды с солями таблицы Менделеева. Кроме линз есть мощный водоносный слой.

Пока трубку не трогали, всё это слоилось, не обнаруживая себя. Когда начали копать, вода и рассолы потекли в карьер. Выход был один: собирать и откачивать. Что успешно и делали всё время работы карьера.

Однако пришло время, когда копать «воронку» глубже проектной глубины стало нельзя. Слишком отвесными становились откосы. Чтобы сделать безопасной дорогу наверх, по которой вывозили руду с алмазами, надо расширять карьер. А это тоже невозможно – к нему вплотную подходят кварталы города Мирного.

Остаётся проверенный мировой практикой путь: строить подземный рудник – ведь алмазная трубка уходит ниже дна карьера ещё почти на семьсот метров.

На стадии предложения проекта рассматривались два основных варианта. Один – с так называемым обрушением, другой – с закладкой выработанного пространства. Первый – это когда руду выбирают, то есть обрушивают, оставляя вместо неё пустоту. Второй – с немедленной закладкой выработанного пространства бетоном.

Второй – дороже, но в условиях Якутии безопаснее. Оставлять пустоту, как предлагал один из проектных институтов, можно в скальной породе Африки. Применять этот метод в разрезанном слоёном «пироге», когда по бортам карьера текут потоки сильно минерализованной воды, размягчая рыхлую породу, в результате чего появляется опасность обрушения бортов и провала дна карьера, – значит рисковать не только теми, кто в шахте, но и жизнью города.

В итоге был выбран проект, который подготовили несколько институтов. Он предусматривал закладку выработанного пространства и соответствующую проекту систему откачки попадающей в карьер воды.

Подземный рудник «Мир» строился несколько лет. Летом 2009 года его запустили. Теперь алмазы стали добывать из-под дна карьера. При этом, чтобы ещё больше обезопасить работы, под дном был оставлен так называемый целик. То есть нетронутая часть рудного тела толщиной 100 метров. Да ещё на дно карьера уложили сначала гидроизоляционную плёнку, на неё 30-метровый слой щебня, а поверх – 20 м глины.

Однако проект соблюдался недолго. В нулевых годах в компании «АЛРОСА» часто менялись только президенты. Политика же их оставалась неизменной. А именно: взять больше алмазов любой ценой. Чтобы и самим выгоду поиметь, и в глазах Минфина, который курировал компанию, хорошо выглядеть.

Одним из первых отступлений от проекта стало разрушение предохранительного целика. Он более доступен для отработки, а значит, меньше затрат, больше прибыли. Вместо ста метров оставили тридцать.

Одновременно становился всё более угрожающим объём скапливающейся в карьере воды. Её надо было выкачивать, но то ломались насосы и месяцами их не могли заменить, то ставили не те насосы, какие надо.

 

Глас вопиющих в людной пустыне

Нельзя сказать, что нарастающих опасностей никто не замечал. Весной 2011 г. начальник рудоуправления рудника «Мир» Валерий Латынин написал главному инженеру компании 
«АЛРОСА» Андрею Письменному и директору Мирнинского ГОКа Дмитрию Мостовому подробное письмо. В нём он говорил, что в рудник поступает всё больше воды, размывая пласты породы и создавая опасную обстановку.

Основной причиной был отход от проектных решений. Причём по разным направлениям.

Мало того, что сильно уменьшался целик! Вдобавок сквозь него вверх, в накопительную чашу на дне карьера, пробурили несколько скважин и туда стали выкачивать прибывающую из шахты воду. Это резко увеличило давление на дно карьера и оставшийся целик. Небольшие до того трещины начали расширяться. Вода пошла по разным направлениям, зачастую даже неконтролируемым.

Ситуация продолжала ухудшаться и через год подошла к критической. Теперь уже пять главных руководителей рудника «Мир» – горных специалистов – написали письмо руководству компании с предложением конкретных мер. При этом пункт первый гласил: «Создавшуюся обстановку на руднике считать аварийной, требующей незамедлительных решений по её устранению». Однако и от этого сигнала беды, как и от предыдущего, отмахнулись.

Шахтёры боятся идти в шахту

Следующим, кто заговорил о проблемах рудника «Мир» и компании в целом, был Юрий Дойников. Потомственный алмазник – его отец официально признан одним из первооткрывателей якутских алмазов, сам прошедший путь от помощника машиниста экскаватора до первого вице- президента компании, Дойников за критику действий очередного президента был отодвинут в сторону: чтоб не мешал. Но ведь политика нового назначенца вела к трагедиям! И Юрий Андреевич молчать не стал.

Сначала написал письмо в Наблюдательный совет компании, куда входят представители федеральной власти и республики Саха (Якутия). Реакция последовала, но совсем другая. Дойникову объявили, что его увольняют по сокращению штатов.

Тогда Юрий Андреевич, будучи второй созыв депутатом республиканского парламента Ил Тумэн, 23 июня 2013 г. выступил на пленарном заседании. Сначала рассказал о кадровой политике в компании. Привёл примеры. В частности, все люди, обращавшие внимание на угрожающее состояние рудника «Мир», были уволены или переведены в другие места. В том числе кавалер трёх степеней горняцкого ордена «Шахтёрская слава», участник войны в Афганистане, обладатель боевых наград Валерий Латынин.

Потом заговорил о технике безопасности.

– Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтёров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике «Мир» приток был 6 кубов в час. Сегодня 180 кубов у нас идёт и какой год уже течёт непонятно куда. Сегодня шахтёры боятся идти в шахту. Вот буквально на той неделе я был на подземном руднике «Интернациональный». Повторный взрыв вырвал минимум 450 кубов. Благодаря тому, что ни одного человека там не было, никто не пострадал. Везде, где можем, отстаём.

Что мы делаем, если у нас по два месяца инженеров по технике безопасности в шахте нет? Мы даже наряды не выписываем сегодня. Посмотрите, сколько предписаний по аэрогазовой защите и аэрогазовому контролю на сегодня по подземному руднику «Удачный». Горнякам понятно, что это такое. По идее, нужно шахту закрывать и всех гнать оттуда. Не дай бог, произойдёт ещё один случай. А если и дальше так отрабатывать, я вам откровенно говорю: завтра при сложившейся ситуации будет столько смертей, что мало не покажется никому.

Спустя время страшный прогноз подтвердился. Алмазы оказались дороже людей.

Оптимизировать – значит ампутировать?

Почему одна из передовых в производственном и социальном плане российских компаний потеряла свою прежнюю репутацию? Причину тот же Юрий Дойников видит в кадровой политике по отношению к «АЛРОСА».

- ПОСМОТРИТЕ, кто в последнее время становился руководителем компании и членом Наблюдательного совета? Финансисты, банкиры из Москвы, которые ничего не понимают в горном деле. Их главная задача – получить больше алмазов любой ценой. А чтобы затраты стали меньше, всё, что раньше было создано в компании для блага людей, распродать как непрофильные активы.

 Кадры для руководства горной компании «АЛРОСА» подбирает и утверждает Министерство финансов России. Разумеется, не без участия правительства. И кого тут только не встретишь! Один был советником министра финансов, с которым вместе учился. Другой – закончил МГИМО, работал в посольствах, потом стал поворачивать к финансово-инвестиционным структурам. Третий был банкиром, отвечал за экономическую политику в РЖД. А в Наблюдательном совете картина ещё интересней. Здесь найдётся кандидат исторических наук, занявшийся позднее агропромышленным комплексом. Тут же – выпускник Швейцарской банковской школы, продолживший обучение в Гарвардской школе бизнеса и Колумбийском университете. Рядом с ними – бывший исполнительный директор «Дойче Банка», выросший до советника руководителя одного из федеральных агентств.

Для некоторых из них, наверное, всё, кроме денег, является «непрофильным активом». Поэтому первое, с чего начинает каждый новый президент, – «оптимизация расходов». Производственных. Социальных. Выступая на сессии Ил Тумэна Дойников привёл примеры. Всего 10% территории Якутии исследовано на алмазы. А наука говорит, что есть большие перспективы. Для поиска месторождений была создана Арктическая экспедиция. Она стала успешно работать. Видя перспективу, пошла учиться на геологов и молодёжь отдалённых северных районов. И вдруг руководители компании в целях «оптимизации расходов» принимают решение экспедицию ликвидировать. «Нам, как передал их слова депутат, на 20 лет открытых месторождений хватит, а там хоть трава не расти». Мало того что обрубили будущую сырьевую базу, они ещё оставили без работы много людей.

В «непрофильные активы» записали крепкий МАК-банк и продали его. Такая же участь постигла страховую компанию, которая эффективно работала на лечение рабочих-алмазников. Продали в Анапе комплекс, специально построенный для оздоровления детей. Каждый очередной «оптимизатор» норовит отдать в другие руки управление могучим пенсионным фондом «Алмазная осень», продать прекрасный санаторий «Голубая волна» в Геленджике, и только настойчивая борьба противников такого растранжиривания пока ещё сохраняет фонд и даёт возможность тысячам алмазников поправлять здоровье в собственной здравнице. Сберегая, между прочим, огромные деньги, которые могут уходить на оплату больничных.

Многое попало в «непрофильные активы» и обрело новых хозяев. О некоторых народная молва говорит, как о лицах, связанных с продавцами. Так ли это или нет, сегодня понять трудно. Это когда люди были дороже алмазов, информированность коллектива зашкаливала. Сейчас о том, что алмазы дороже их, люди узнают на похоронах товарищей.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram