> Сгорает авторитет пожарных Кубани - Аргументы Недели

//Общество 13+

Сгорает авторитет пожарных Кубани

Проблема

№  () от 30 августа 2017 [«Аргументы Недели », Виктор МИРОНЕНКО ]

На слуху у всех россиян чудовищные по своим масштабам и последствиям пожары в Ростовской и Волгоградской областях. В минувшее выходные Президент России Владимир Путин поручил правоохранительным  органам «досконально разобраться в причинах произошедшего» на юге России. Но дело в том, что  говорить, пока не поздно,  и о тяжелой обстановке, связанной с серьезными недочетами, прорехами, упущениями в обеспечении противопожарной безопасности, в таком густонаселенном регионе, как Краснодарский край,  сейчас тоже крайне необходимо.

В 2016 году на Кубани складывалась очень тяжелая обстановка с пожарами. Частым явлением стали возгорания сухой растительности, так называемые ландшафтные пожары, однако общими усилиями федеральной службы МЧС России, государственной противопожарной службы администрации Краснодарского края и добровольной пожарной охраны удалось избежать крупных чрезвычайных происшествий и спасти немало объектов жизнеобеспечения, жилых домов и урожай от уничтожения (хотя зафиксировано немало так называемых ландшафтных и лесных пожаров). Но в нынешнем году обстановка с возгораниями и пожарами, и их последствиями такова, что впору бить во все колокола. Проблема приобрела такие масштабы, что ей стал заниматься даже Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Устинов.

Немало усилий в деле противопожарной безопасности, предупреждения возгораний, оперативного устранения ЧП предпринимает администрация Краснодарского края во главе с губернатором Вениамином Кондратьевым. Глава края 11 августа 2017 года подписал постановление № 582 «Об установлении особого противопожарного режима на территории Краснодарского края».

Установившаяся в регионе сухая жаркая погода является одной из существенных причин увеличения в крае количества возгораний сухой растительности. В целях предупреждения пожаров, их тушения и уменьшения  последствий ЧП губернатор для защиты жизни и имущества жителей края установил дополнительные требования безопасности. В том числе он потребовал организовать патрулирование территорий населенных пунктов гражданами и членами  добровольных пожарных формирований; проводить среди населения разъяснительную работу о мерах пожарной безопасности, чтобы люди знали, как действовать в случае ЧС; держать наготове для возможного использования имеющуюся водовозную и землеройную технику; оградить защитной минерализованной полосой шириной не менее шести метров по всему их периметру детские оздоровительные лагеря, расположенные в лесных массивах, и так далее. Надо отметить, что созданная еще в 2004 году администрацией региона  пожарная охрана субъекта федерации планомерно улучшает материально-техническую базу. Появляются новые пожарные депо, обновляется техника, увеличивается личный состав пожарной охраны администрации края, растет и профессионализм ее сотрудников. Их денежное довольствие и социальный пакет – на уровне, что, конечно, ведет к престижу профессии пожарных.

Но вот авторитет федеральной противопожарной службы МЧС России на Кубани почему-то неуклонно падает… Что же такое происходит с ней? 

Многие кубанцы не могут забыть, что, когда произошла трагедия в Крымске, спасатели Кубани (а МЧС на Кубани тогда возглавлял генерал Казликин -  наставник нынешнего начальника) прибыли на ликвидацию  последствий наводнения позже, чем их коллеги из ЮФО.

Новый руководитель  Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Тарарыкин назначен на эту должность 9 марта 2017 года, но фактически исполняет обязанности руководителя с 2015 года. Неужели  ему не видно, что возглавляемая им служба дает сбои, утаить которые уже невозможно.

Известно, что в должности, связанной с тушением пожаров, Тарарыкин работал менее двух лет в Московской области. После перевода его в МЧС Кубани в 2005 году, он занимался прогнозированием и «изучением обстановки», а не реальным тушением пожаров на Кубани. При этом он награжден более десятью государственными и ведомственными наградами, дважды досрочно получал воинские звания. 

Газета получила информацию из источника в Ростове-на-Дону  о том, что Южным региональным центром МЧС в марте 2017 года проведена плановая проверка. Её итоги ошеломительны! Деятельность Главного управления МЧС Кубани признана неудовлетворительной. Это что же получается? В случае ЧС всем жителям Кубани грозит опасность, и надеяться им стоит только на силы региональной администрации? Получается как в поговорке «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? А  про то, что написано в нашей Конституции о гарантиях защиты наших жизни и здоровья, сохранности имущества и материальных ценностей, нужно забыть? 

К сожалению, образцовая в недавнем прошлом федеральная противопожарная служба Кубани, занимавшая первые места по многим показателям деятельности среди всех субъектов РФ, теперь  становится все чаще предметом насмешек граждан. Немало подтверждений этому можно найти в интернете. Есть немало примеров, свидетельствующих о вопиющем непрофессионализме – прямо-таки провальных действиях Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.

Так, позорный, иначе его назвать нельзя, случай произошел 31 июля этого года на юго-восточной окраине Благовещенского округа города-курорта Анапы. По поводу этого происшествия в интернете не прошелся с критикой и не посмеялся только ленивый. Прибывший на место возгорания сухой травы на новом автомобиле пожарный расчет федеральной службы МЧС не только не смог вовремя ликвидировать пожар, но даже не смог спасти свою машину. Она каким-то образом почти полностью сгорела. Кстати, автомобиль стоимостью порядка 16 миллионов рублей, со слов пожарных, был получен по программе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Вывод напрашивается такой: сгорела не просто машина – сгорел и авторитет пожарных. А ведь он ковался много лет потом и кровью тех профессионалов, кто по воле нынешнего начальства уволен из службы спасения. По сути, можно сказать и так: сгорели более 16 миллионов рублей налогоплательщиков. 

А ровно через неделю после ЧС, обернувшегося позором, шестого августа 2017 года еще одна пожарная машина в станице Гастагаевской все того же города Анапы в результате ДТП  въехала в частный жилой дом. По этому поводу злые языки тоже молчать не стали. А результат плачевен – выезжать на пожары в Анапе федеральными пожарным частям практически, получается, не на чем?

Краснодарцы были шокированы последствиями пожара в Музыкальном микрорайоне столицы Кубани (в многэтажном доме по улице Прокофьева) в феврале этого года. Как говорят очевидцы, пожарные прибыли на место ЧП  после сообщения о возгорании только через тридцать минут. Хотя федеральная пожарная часть (ПСЧ-4) находится всего в пяти километрах от загоревшегося дома. Когда  пожарные прибыли на место, в огне была пока еще одна квартира. В прежнее годы пожарным Кубани почти всегда удавалось исключить распространение пожара в соседние квартиры. А в этот раз, тушением руководил сам Александр Тарарыкин, результат пожара - в огне погиб человек, выгорел весь этаж, повреждено более 50 квартир вместо одной. А ведь все оставшиеся без жилья люди также платят налоги на содержание того самого МЧС, который не смог спасти их жилище.

По закону в городе прибытие пожарных на место ЧП не должно превышать десяти минут. Распространение пожара легче предотвратить, если его тушение началось своевременно, но это происходит не всегда. Так, 11 августа этого года около 13 часов на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы МЧС России поступило сообщение о пожаре в многоквартирном жилом доме по краснодарской улице Строителей. Пожарное подразделение прибыло на место ЧП более чем через 20 минут, когда огонь охватил уже все поверхность чердачного помещения дома на площади около 300 квадратных метров. В результате пожара  пострадали также помещения двухэтажной пристройки одной из квартир. К моменту ликвидации пожара пострадало уже 700 квадратных метров строения. Сильному распространению огня «поспособствовали» позднее прибытие пожарных расчетов к месту пожара и сухая ветреная погода.

Пятого августа этого года в после 16 часов на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы МЧС России поступило сообщение о загорании многоквартирного жилого дома в Краснодаре на Рашпилевской, 14. Первые подразделения пожарной охраны прибыли к месту ЧП более чем через 15 минут. К этому времени  огонь распространился на площади около 120 квадратных метров, не считая чердака: огненная стихия сначала бушевала в двух квартирах на втором этаже, далее огонь распространился на деревянную пристройку и на другие смежные помещения.

Поговаривают, что имеется устное указание пожарным подразделениям - не тушить горящую сухую растительность, если нет угрозы жилым строениям, а только осуществлять дежурство. Только вот определить, когда есть реальная опасность, а когда нет, получается не всегда. Так, шестого августа в федеральную часть ПСЧ-130 поступило сообщение о загорании травы на пустыре возле восточной окраины поселка Волна Темрюкского района. Из-за того, что пожарные подразделения несвоевременно отреагировали  на сигнал, огонь распространился  и на дворовые постройки шести домовладений. Есть небезосновательные подозрения, что площадь горения сухой растительности намеренно занижена ответственными лицами чуть ли не в тысячу раз.

Шестого же августа пожарный расчет ПСЧ-44 города Анапы прибыл по вызову на ферму между хутором Воскресенским и поселком Верхнее Джемете и просто наблюдал за тем, как огонь распространился по сухой растительности. В результате огнем были уничтожены хозяйственные постройки фермы, шпалы около мойки железнодорожной станции, находящейся по соседству, огонь распространился на огромной территории – около 3500 квадратных метров. Есть информация из достоверного источника, что данное ЧП оформлено в официальных документах как три разных пожара.

Еще один похожий случай произошел 16 августа 2017 года. В федеральную пожарную часть ПСЧ-44 поступили сообщения о загорании травы в селе Витязево Анапского района – в районе железнодорожного переезда со стороны хутора Песчаного. На тушение пожара были направлены дежурные караулы ПСЧ-59, ПСЧ-68, но, прибыв на место, они запросили помощь в связи с угрозой распространения огня на жилые дома.  Два пожарных расчета – ПСЧ-44 и АСО Виноградный также прибыли на место ЧП. Но в результате неумелых действий  пожарных команд огонь распространился на площади примерно трех гектаров, повреждены бытовой вагончик и хозяйственная постройка на улице Святой Марии.

Почему же никто не несет ответственность за все вышеописанное? Ответа нет. Но есть следующая двусмысленная информация, связанная с рекламой  коммерческими компаниями в интернете системы «Стрелец Мониторинг».  Если набрать в любом поисковике в сети слова  «Стрелец Мониторинг» и имя главного спасателя Кубани, то можно увидеть бесчисленное множество ссылок на коммерческие сайты, где рекламируются фирмы, которые за деньги выводят сигнал о пожаре в  федеральные пожарные части Кубани. Кстати, есть информация, что цена такой услуги на порядок выше, чем в любом регионе России. Кто же получает при этом огромную выгоду? 

Также известно, что декларации о доходах чиновников открыто публикуются  сети интернет, но почему-то главного спасателя Кубани это не коснулось, информация о его доходах не опубликована, хотя посмотреть было бы интересно.

А может вместо вопросов вывода сигнала в пожарные части, стоит больше уделять внимание подготовке пожарных и оснащенности пожарных частей современной техникой? Ведь известно, что в столице Кубани, застроенной зданиями высотой до 24 этажей,  порой выше 50 метров уже длительное время нет исправной техники обеспечивающей подъем пожарных на высотки. Вернее техника то есть, но ремонт затянулся на годы, видимо этот вопрос не интересует руководство МЧС Кубани. Скорее всего не интересно и то что в городе Анапе, пожарной техники для доступа выше 10 этажа нет вообще. А что, ответственные лица МЧС Кубани не видели сколько людей заживо сгорели в высотке в Великобритании. Неужели ждут когда на Кубани случится подобное горе? А Министр МЧС и губернатор Кубани знают ли об этой и других проблемах? 

Данную публикацию можно считать прямым обращением к правительству Российской Федерации: сколько же  людей еще должны лишиться имущества и даже погибнуть, чтобы стал очевидным кризис в деятельности федеральной противопожарной службы на Кубани?

 



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте