Нынешнее лето по всем признакам можно было назвать холодным. Но конец августа все-таки сделал его жарким. Настолько, что даже сменившее высокие температуры похолодание не может умерить этот жар. Из-за многочисленных пожаров 23 августа в Волгоградской области ввели режим ЧС и срочно делегировали в регион министра МЧС Пучкова.
Вернее, в один день в Волгоград прилетели сразу два министра – сельского хозяйства Ткачёв и МЧС Пучков. Командировка Ткачёва была плановой и связана с участием в заседании по развитию садоводства. И хотя большинство пожаров случились в сельскохозяйственных районах, в результате чего пострадали и сельхозугодья, никаких комментариев профильный министр не дал. Лишь нажал символическую кнопку на запущенной линии по производству фруктовых пюре и послушал доклады по развитию садоводства и питомниководства.
Форс-мажорная командировка министра по чрезвычайным ситуациям случилась жаркой. Вместе с ним и за ним в регион прибыли авиация МЧС в составе пяти воздушных судов, включая два самолета Бе-200, один самолет ИЛ-76 и два вертолета МИ-8, а так же авиапожарные-десантники. Общая группировка, задействованная в работах по ликвидации очагов, составила более шести тысяч человек и более двух тысяч единиц техники, включая подразделение федеральной противопожарной службы, государственной противопожарной службы, МВД, Росгвардии, Министерства обороны, РЖД, подразделения добровольной пожарной охраны, казачества.
Но вот парадокс: как только губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров или пресс-служба регионального МЧС отчитывались о локализации пожара в одном районе, тут же страшные возгорания случались в другом. Среднеахтубинский, Михайловский, Городищенский, Ольховский, Дубовский, Клетский районы пылали по очереди и хором. В детских загородных лагерях стали сокращать смены и от греха подальше отправлять детишек в Волгоград. Хотя ландшафтных пожаров не избежал и город: сухостой пылал и в Дзержинском районе, и даже на Центральной набережной в районе памятника «Гаситель», где совсем недавно проводил заседание премьер-министр Медведев.
Как только из «центра» пошла команда найти и наказать виновников пожаров, региональные наши власти стали выдвигать версии.
Не трудно догадаться, что основными стали версии поджога. Областные чиновники принялись давать комментарии и приписывать инициацию возгораний нерадивым землевладельцам. Они, по мнению областной власти, не используют арендованные земли, а чтобы их не лишиться, заметают следы пожарами.
Версия конспиративная, а поэтому легко может и прокатить, особенно для тех, кто в ней заинтересован. В самом деле, не признавать же, что пожары начались не сегодня, и не вчера. Горело и в прошлом году, и в позапрошлом. Помним мы в районах пожара и на пепелищах ещё губернатора Бровко в белой рубашке. Только с каждым годом беда масштабируется по нарастающей. Потому что сухостой захватывает огромные территории, опашка ведётся в единичных случаях, профилактические меры кукольные. Работу пожарных частей до того дооптимизировали, что во многих районах области осталось по одной пожарной части.
Сухими стоят и волгоградские дворы. В прошлом остались дворники, заливающие клумбы и лунки деревьев. Вечные общественные помощницы пенсионерки-активистки тоже воду экономят. Тарифы сделали её золотой. Недавно знакомая шутила: можно я расплачусь с Концессией кабачками по 200 рублей по килограмм, судя по плате за воду, они должны стоить именно так. И это при том, что живем мы в непосредственной близости от великой реки.
Кстати, о белой рубашке Бровко, которая всем мозолила глаза. Нынешнего губернатора Бочарова его пресс-служба запечатлела на пожарах в… теплой мчсовской куртке. Вроде, не зима. Все вокруг по-летнему, а он почему-то в пуховике. Ну, ладно, погорельцы убежали от огня, в чём случилось. Но вот и генерал Кравченко в летней форменной рубашке с коротким рукавом, вот другие чиновники тоже по-летнему. Зачем губернатор надел теплую куртку, историкам ещё предстоит рассказать.
Снова всё повториться – один глава области сменит другого, оставив лишь пищу для историй-мемуаров, а вот нам – в пожарах - здесь жить. И как в песне: не на что больше жать, и некуда больше бежать.