Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Вятка → Общество

ЭКОНОМИКА, МЕДИЦИНА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

, 13:53

ЭКОНОМИКА, МЕДИЦИНА И СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В четверг, 27 июля, на очередном пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты заслушали отчет главы региона о результатах деятельности регионального Правительства за минувший год.

 

СТОИТ отметить, что 28 июля ровно год, как Игорь Васильев был назначен на должность врио губернатора Кировской области. Поэтому его отчет стал также и подведением итогов своей работы на посту. В выступлении он затронул самые различные сферы жизни нашего региона, представив детальную информацию о бюджете, развитии здравоохранения, реорганизации в системе образования и новых направлениях в социальной политике.

 

Без долгов

 

Первое, с чего начал Игорь Васильев свое выступление, отчет о снижении долговой нагрузки региона. По его словам, власти региона планируют сформировать на 2018-2020 годы профицитный бюджет. Но этому должна предшествовать планомерная работа.

Среди первоочередных задач – постепенная замена дорогих коммерческих кредитов более выгодными.

– Проблема эта накапливалась годами и решить ее сиюминутно не получится, – отметил врио губернатора.

По его словам, регион планирует получить из федерального бюджета кредиты на 1,5 млрд руб., которые пойдут на замещение коммерческих кредитов. Также будет взято еще 3 млрд в коммерческих организациях, но под более низкий процент, нежели взятые ранее. Благодаря этому высвободится порядка 40 млн, которые пойдут на другие нужды региона, в основном на социальную сферу.

 

Здравоохранение – одно из приоритетных направлений

 

За минувший год большая работа проделана и в системе здравоохранения. Восстанавливается собственный автопарк, идет ремонт и замена транспорта в районах. Сейчас на линии работает 29 автомобилей «Скорой помощи», находящихся в государственной собственности, из них 26 – новые. До конца 2017 года в регион поступит еще не менее 15 автомобилей.

Вывод этой сферы услуг из аутсорсинга, позволил значительно сократить расходы. Общие затраты на услуги частника составляли более 10 млн в месяц, и это только в городе Кирове.

Сейчас расходы на эти цели не превышают 6 млн.

По-прежнему приоритетами остаются комфорт для пациентов и повышение качества оказания медпомощи. Данных целей позволит достичь пилотная программа «Бережливая поликлиника». Сейчас проект реализуют в четырех медицинских учреждениях, но предполагается, что к нему присоединятся все поликлиники в регионе.

 

Соцгарантии выполняются

 

Также на пленарном заседании речь зашла о повышении заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. В 2016 году зарплаты не индексировали. Тогда главной задачей оставалось удержать размер заработных плат на уровне 2015 года. В 2017 году приняли решение проиндексировать зарплаты «бюджетников» в два этапа: с 1 мая и с 1 октября.

Процесс затронет педагогических работников детских садов, учреждений дополнительного образования, учреждений для детей-сирот, а также социальных работников, работников учреждений культуры, средний и младший медицинский персонал. На индексацию потребуется 534 млн рублей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось сохранить региональный материнский капитал и ввести ежемесячную денежную выплату семьям, чьи дети не посещают детские дошкольные учреждения.

 

Вопрос-ответ

 

После отчета общение Игоря Васильева с депутатами проходило в режиме «вопрос-ответ». Например, представители аграрного комитета Владимир Яговкин и Василий Сураев попросили оказать поддержку сельхозпроизводителям в связи с неблагориятными погодными условиями - из-за холодного и дождливого лета многие агрокультуры ждет неурожай, а это грозит нехваткой корма для скота и дефицитом семенного фонда.

В ответ и.о. министра сельского хозяйства Алексей Котлячков заявил, что речь о бюджетной поддержке пойдет осенью, когда масштабы бедствия будут уже понятны.

Депутат ОЗС Светлана Шихова обратилась к главе региона с вопросом, планируется ли строительство в мкр. Чистые Пруды, где проживает порядка 20 тыс. человек, строительство

школы. Игорь Владимирович ответил, что планы по строительству школы действительно есть. На реализацию проекта потребуется порядка 520 млн рублей. Сумма значительная, поэтому области приходится рассчитывать на помощь федеральных властей.

За вопросами последовали выступления представителей депутатских фракций по теме отчета. В итоге отчет главы региона приняли к сведению.

Все вопросы и предложения депутатов будут обработаны и направлены в адрес Игоря Васильева.

 

Подводя итоги

 

В завершение мероприятия председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги заключительного в весенней сессии пленарного заседания и прокомментировал отчет главы региона о результатах деятельности областного Правительства за минувший год.

– За год было сделано немало, – сказал по поводу отчета Владимир Быков. – Самое главное – это стабилизация бюджетных процессов. Принят бездефицитный бюджет на 2017 год. Коммерческие кредиты постепенно заменяются на бюджетные. Проекты, важные для города Кирова и для региона в целом, продолжены. Это и строительство путепровода в Чистые Пруды, и возведение водовода из Куменского района. Область получила 1,1 млрд. рублей по программе «Безопасные и качественные дороги», и мы уже знаем, что в следующем году финансирование увеличится до 1,4 млрд. рублей. Многое сделано, многое делается, и мы поддерживаем Правительство Кировской области.

Отдельно Владимир Васильевич остановился на изменениях в закон об областном бюджете, которые депутаты приняли на пленарном заседании. Рост доходов и расходов на 2017 год составил 391 млн рублей. В частности, на подготовку школ к началу учебного года дополнительно выделили 60 млн рублей. 84 млн рублей пойдут на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. 52 млн рублей дополнительно направят на ремонт котельных, чтобы подготовить объекты коммунального хозяйства к зиме.

Также запланированы деньги на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

Одним из важнейших вопросов повестки стало принятие во втором чтении закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области». Основополагающий документ включает статью «Обеспечение занятости инвалидов». Она потребовала детальной проработки.

– Мы создали возможность, чтобы и малые предприятия могли трудоустраивать инвалидов. А крупные предприятия с численностью сотрудников от 100 человек и больше должны будут выделять соответствующие квоты для приема на работу людей с инвалидностью. Все вопросы уточнялись с организацией инвалидов. Сегодня закон приняли во втором чтении, – рассказал спикер ОЗС.

Анастасия УСАНОВА

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram