Предпринимательская платформа «Единой России», существующая с марта 2016 года и ставящая своей задачей наладить связь малого и среднего бизнеса, с властью, продолжает бороться за благополучие предпринимательства. На тот раз ее представители предложили снизить давление на бизнес, декриминализировав законодательство в сфере предпринимательской деятельности.
На днях состоялась совместная рабочая встречаПредпринимательской и Либеральной платформ партии, посвященная именно этим вопросам. Участники этой встречи уверены, что некоторые статьи Уголовного кодекса РФ дублируются в Кодексе об административных правонарушениях. Это дублирование порождает путаницу, создает вилку в степени ответственности, и тем самым порождает возможность для злоупотреблений и коррупции.
Сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян высказалась на эту тему вполне конкретно:
- В частности, речь идет о части первой 238-й статьи Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за хранение, перевозку, сбыт продукции либо оказание услуг с нарушениями обязательных требований. А их два миллиона, и знать их все предприниматель не может. Наше предложение – изъять эту часть статьи из Уголовного кодекса, оставив ее только в Кодексе об административных правонарушениях, что может рассматриваться как альтернатива уголовному наказанию. Такой подход позволит обеспечить свободу предпринимательской деятельности.
Соответствующее предложение закреплено в проекте резолюции, принятом по итогам встречи.
Не прошел мимо злополучной статьи и замсекретаря Генсовета партии Евгений Ревенко отметив, что 238-я статья фактически превратилась в способ сильнейшего давления на бизнес.
- Здесь жалоб очень много. Предложил бы присмотреться к практике применения этой статьи и внести необходимые поправки. Мы должны изменить отношение к бизнесу, иначе мы не сможем рассчитывать на серьезный экономический рост, – заявил он.
Если изъять часть первую 238-й статьи из УК, то станет возможным внесение изменений в статью 144-ю Уголовно-процессуального кодекса. Согласно этой статье, если в ходе рассмотрения сообщения о преступлении выявлено административное правонарушение, заявление об этом необходимо направлять для рассмотрения в компетентные контрольно-надзорные органы.
- Сегодня, когда к следователю обращаются по какому-то незначительному вопросу, он вместо того, чтобы обратиться в контрольно-надзорные органы, сам заводит дело, что может привести к злоупотреблениям с его стороны. В случае внесения изменений следователь будет обязан передать жалобу в соответствующие структуры, – пояснила Марина Блудян.
Таким образом, вместо уголовного преследования, провинившийся предприниматель ответит лишь по административной статье. А это «две большие разницы» с точки зрения морального климата в бизнесе.
О моральном климате говорил и председатель Либеральной платформы партии Андрей Клишас. По его мнению, решетки в залах суда, особенно когда рассматриваются дела осуждаемых за преступления экономического характера, совершенно излишни и унизительны.
- Необходимо четко обозначить нашу позицию: мы не считаем это нормальным. Позиция озвучена, и я надеюсь, что представители Министерства юстиции начнут ее прорабатывать, – сказал Клишас.
Евгений Ревенко, развивая тему, выступил с рекомендацией ускорить работу по выработке регламентирующих мер при применении решеток в зале заседания суда.
- Они часто применяются абсолютно необоснованно и унижают человеческое достоинство в отношении лиц, которые не представляют физической опасности для общества и окружающих, – подчеркнул замсекретаря Генсовета Партии, предложив включить соответствующий пункт в проект резолюции.
Поступившие в ходе дискуссии предложения могут быть рассмотрены в Парламенте, с тем чтобы в дальнейшем выйти на конкретные законодательные инициативы.