Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 33(575) от 24.08.2017

Шумак: природная чистота и туристическая «нечисть»

, 06:52

Еще полгода назад недельный поход в горы казался мне — не туристке, не экстремалке и не спортсменке — чем-то нереальным, из разряда «я точно не выдержу». Правда, друзья, преодолевшие не один перевал и отлично знающие тропы к знаменитым вершинам Восточных Саян и Хамар-Дабана, говорили: «Красота этих мест стоит того, чтобы испытать себя на выносливость». И вот, зимний пик Черского взят в качестве разминки. В наших смартфонах — сотни фото: туристы-дебютанты на фоне сопки, на мостиках через незамерзающие горные ручьи, у заснеженной сосны и у шаман-дерева, с раскрасневшимися лицами на резком подъеме и на привале с кусочком сала, которое, оказывается, во время подъема используется как отличное «топливо» для организма. Что дальше? В августе в сопровождении опытного товарища запланировали дойти до сказочного заповедного Шумака, который находится в Окинском районе республики Бурятия, относительно недалеко от Аршана и поселка Нилова Пустынь, также известного своими санаториями и пансионатами с радоновыми ваннами.

Рассказов и послепоходных отчетов об удивительном и загадочном Шумаке мы, конечно, читали и слышали немало. «Уникальный природный комплекс», «около ста целебных минеральных источников», «мистико-энергетическая составляющая», «место силы, затерянное среди гор», «край, спрятавшийся среди ущелий и голубых водопадов», «курорт, куда стремятся попасть люди со всего мира», чудесный дикий уголок, где «исцеляется не только тело, но и душа». Если верить легендам, то Шумакские многовековые источники, ванны, грязи и духи помогают вылечиться от самых тяжелых недугов. Рак, туберкулез, заболевания почек, пищеварительной системы, мужские и женские проблемы… В надежде оставить всё это в прошлом люди преодолевают перевал высотой 2760 м, без 4g и вообще без связи топают по лесным дорожкам и размытым тропкам, по каменистым склонам и руслам рек, порядка 50 км в одну сторону (на сайтах бывалые туристы до сих пор спорят, сколько точно). Однако наша компания отправилась в путь не столько за здоровьем, сколько за впечатлениями. И природа на них не скупилась.

Кажется, Шумак за семь дней постарался показаться новичкам во всей своей неотразимости. Примерял на себя и солнечную погоду, и густой ползущий туман, и таежные ливни. Он был ласковым и суровым, теплым и леденящим кровь, заботливым, как доктор, и пугающим, как странный незнакомец в темном переулке. Он угощал нас ярко-красной кисловатой брусникой и сладкой голубикой. Поил из прохладных и горячих родников, обогащенных минералами. В качестве аниматоров перед нами то тут то там выступали забавные и любопытные бурундуки, а ночью на августовском небе показывали программу, которой позавидует любой планетарий — большие и маленькие звезды падали одна за другой и не загаданных желаний, кажется, просто не осталось. Было среди них одно из разряда глобальных, наивных, но таких нужных: захотелось, чтобы не осталось в этом мире людей, способных бросить на месте стоянки пришедший в негодность коврик-пенку, бутыль из-под водки — тезки Шумака, газовые баллоны, прохудившиеся дождевики, небумажные обертки от шоколадных батончиков, предметы личной гигиены, полиэтиленовые пакеты с запахом печенюшек и бесконечные пластиковые бутылки и жестяные банки из-под энергетиков, пива, тушенки… Все эти следы бескультурной туристской «нечисти» жутко контрастируют с чистотой природных пейзажей. Глубокое голубое небо, чистейший воздух, лазурная вода в ложе водопадов и… вдруг в поле зрения попадает бурундучок, который медленно всасывает в себя кусок синего целлофана — не то пакета, не то плаща.

Люди добрые и грязь внутри нас

Не стану сгущать краски. Наверное, большинство тех, кого мы встретили на тропе до Шумакских источников и обратно — люди адекватные. Здороваются, желают легкой тропы, подбадривают шутками, советуют, где лучше перейти реку вброд и рассказывают, какое зимовье освободилось и можно заселиться, чтобы не палаткой стоять, а жить, можно сказать, с комфортом — под крышей, со столом и лежанками, с печкой и сковородками, на которых можно даже оладушки испечь (правда, мука в местном магазинчике при «крутой» турбазе стоит около 200 руб. за 2 кг). В избушке, кстати, и продукты можно найти — я, признаюсь, полакомилась халвой, а взамен мы оставили что-то из консервов и сушеной основы для супчика, собственного приготовления. Вот такой круговорот доброты на природе. Местные завсегдатаи — а по пути встречаются и восьмидесятилетние старички, которые идут на Шумак в сорок какой-то раз — говорят, что на Шумаке никогда не было случайных людей, здесь туристы оказываются в таких условиях, что становятся почти как родня.

Но у кого-то из этих милых и заботливых людей тем не менее рука не дрогнула бросить мусор прямо на месте ночевки или стоянки. Кому-то из них не пришло в голову, что что-то из отходов можно сжечь, а что-то унести с собой «в цивилизацию», где хотя бы есть мусорные баки. По тропе (да и на шумакских полянах тоже) их, конечно, никто не поставил.

На форумах в интернете на счет тех, кто загрязняет «Долину ста источников», идут жаркие споры. Одни уверены, что во всем виноват «дикий туризм». Другие считают, что по-свински себя ведут как раз «типа цивилизованные» коммерческие группы, сформированные из безответственных, непросвещенных новичков (число таких групп растет). А вот настоящие туристы якобы прекрасно знают, как не навредить природе и оставить после себя порядок. Не знаю, кто в этих дебатах прав. Думаю, человек «без стыда, без совести» может оказаться и с той и с другой стороны. Это, наверное, вопрос личной чистоплотности, вопрос воспитания. Я вот точно знаю, что несколько пустых пластиковых бутылок, например (наших и не наших), не особо утяжелили рюкзаки, а на месте старта (стоянка «Сухой ручей») они благополучно отправились в кучу с табличкой «Пластиковая тара». Надеюсь, их утилизируют по всем правилам.

Конечно, услышав про мусор на Шумаке, можно с пылом яростного защитника природы броситься собирать экологический отряд и придумывать, как вывозить сто мешков хлама из труднодоступных мест. Такие акции уже были. Так, в 2016 году тревогу забил некто Сергей Тулуев, один из инициаторов и руководителей общественной акции «Спасем Шумак от мусора». Он сам с добровольцами-единомышленниками отправился разгребать завалы мусора, который оставляют туристы вдоль горных троп и на самих источниках. «Если не обратить внимание всем органам, которые должны этим заниматься, то через 5-10 лет мы уже не увидим такую сказку, альпийскую сказку», — отметил тогда Сергей Тулуев.

А что сегодня? Всё по новой? Опять устраивать экологическую акцию? Вот только мне с детства внушали: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, сложно повлиять на то, что происходит в голове другого человека. Но не могу не процитировать сообщение, опубликованное в группе одного из местных трекинговых центров: «Задумайтесь, за что мы любим нашу Природу? Наш Священный Байкал??! Мы, рожденные в Бурятии — богатые люди! У нас такая Природа! Воздух! Но становимся с каждым годом беднее… из-за своих же действий и бездействий! Вы хотите, чтобы ваши дети могли так же хорошо отдыхать, дышать полной грудью, наслаждаться Природой??! Увозите с собой мусор!!! Оставляйте место отдыха после себя чище, чем оно было ДО вашего приезда. Учите этому своих детей. Все в наших руках!»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram