> Коммуналка соцсетей: селфи – палкой по болталке - Аргументы Недели. Волгоград

//Общество 13+

Коммуналка соцсетей: селфи – палкой по болталке

23 августа 2017, 15:22 [«Аргументы Недели. Волгоград», Софья СОРОКА ]

Активность в соцсетях и демонстрация там своих фотографий – палка о двух концах. Иногда она делает человека популярным и даже дает возможность хорошо зарабатывать или иметь дополнительный доход, а иногда злой мачехой гнобит любителя селфи и публично открытого человека.

 

Если тебе политик имя, надо ли крепить его постами своими?

Там, «у них», ведение аккаунта в популярных соцсетях уже давно стало нормой и правилом паблисити. Даже президент Трамп перешёл от общения с журналистами к публикации сообщений-твиттов, которыми потом СМИ и пользуются. У нас пока культура и практика пользования соцсетями принимает странные формы. Особенно в местном волгоградском варианте.

Волгоградского губернатора Андрея Бочарова поначалу не раз упрекали за то, что у него нет своей странички в сети. Кстати, по его приезду на должность, аккаунт с его именем появился, стал молниеносно сверхпопулярен, число подписчиков росло каждый час. Прошло три месяца, прежде чем выяснилось, что страничка фейковая, то есть ненастоящая. От имени первого лица региона диалог вел один из местных блогеров. Закончилось тем, что молодым человеком заинтересовались правоохранительные органы, перед ним замаячила перспектива психиатрической больницы, а вскоре он вообще покинул границы не только области, но и нашей страны… Сегодня, зная стиль общения Бочарова, уже никто не задает вопросов, почему он игнорирует соцсети. Но тогда интерес к онлайн-общению был сумасшедший, и грамотно использовав его, можно было и рейтинг губернатору поднять, и благоприятный имидж получать за копейки. Впрочем, наверное, целей этих у губернаторских пиарщиков и не было. 

Сейчас тенденция такова, что волгоградские политики, «зашедшие» в сети, в последнее время стали из них «выпиливаться», банить-удалять часть своих подписчиков или включать игнор. Добавим, что речь идёт именно о действующих политиках, а не о тех, кто когда-то сидел на политическом олимпе, а теперь вещает из оппозиционных окопов.

Пыталась было публиковать быстрые сообщения о мероприятиях со своим участием и оперативно отвечать на возникающие комментарии депутат Государственной думы Татьяна Цыбизова. Но на каждое сказанное «А» ответно получала столько букв алфавита от своих френдов, что дискуссия практически всегда сворачивалась к аргументам «на себя-то посмотри» или к не совсем парламентским доводам. Что поделать, как сейчас говорится, «это Интернет, детка!». До стилистики рэперских батлов доходит не всегда, но по щщам получить – это легко.

Другая крайность – у члена Совета Федерации от Волгоградской области Елены Поповой. У сенатора есть свои аккаунты, которые регулярно пополняются постами. Но вот на комментарии или вопросы она вообще никак не реагирует. Как первый советский спутник подаёт свои сигналы: «пи-пи-пи-пи» и молчок! Зачем, спрашивается, пришла в соцсеть, если ты радио без обратной связи? Это примерно, как объявиться в ночном клубе в кисейном бальном платье, и на предложение затусить, в ответ обмахиваться страусиным веером.

 

Молчи, скрывайся и таи

Выходит так, что для части политиков и чиновников Интернет – как граната для обезьяны. Информационный взрыв устроить можно, но он может прогреметь впустую, а может случиться, что взрывная волна накроет и самого подрывника.

У другой части – другая обратка. Как говорил великий наш поэт «не дано предугадать, как слово наше отзовётся».

В последнее время активность в соцсетях развил депутат областной думы Александр Осипов. Хайп он огребает знатный, ещё и потому, что деятельность его «по наведению порядка в сфере региональной культуры» воспринимается очень неоднозначно. Но общаться в Интернете и, в частности, в соцсетях Александр умеет, недаром до депутатства был журналистом и главным редактором одного из волгоградских информационных интернет-агентств. Правда, буквально на днях, с культурным депутатом случился досадный казус. Он прокомментировал одно из сообщений, употребляя глаголы в форме женского лица. И хотя позже повесил оправдалку, что это жена общалась с его профиля, казус дал повод предположить, что страничку депутату ведёт одна из его помощниц. Такое уже было с другим народным избранником – Алексеем Волоцковым. Помощница-практикантка поздравила от его имени с днем рождения умершую Алевтину Апарину. Так что, кто скрывается за аватарками наших чиновников – всегда большой вопрос.

К тому же за последний месяц Осипов (или его помощник?) успел  переругаться в сетевом пространстве со многими, наговорить колкостей двум депутатам Госдумы и настроить против себя интернет-молчаливое большинство думы областной. Поговаривают, что группа областников собирается обратиться к коллегам, чтобы в ближайшее время переизбрать депутата и председателя думского комитета по культуре Осипова. Дескать, слишком много говорит. 

Ничего удивительного, сетевая активность, а вернее публикация фотографий в сети не так давно уже сыграла злую шутку с депутатом облдумы Станиславом Коротковым. Он всего лишь выложил фото со своего дня рождения. Геолокация выдала, что именины народный избранник отмечал в Италии. И уже никто не хотел слышать, что праздник он устроил на свои и в скромном по буржуйским меркам кафе-кондитерской. Расторопные коллеги предъявили ему кутёж в мишленовском ресторане, в то время, когда бюджет Волгоградской области трещит по всем фронтам, и вмиг лишили должности председателя думского комитета по бюджету и налогам.

 

Гуманитарный дресс-код

Так же не задумывался о перспективах размещения селфи и своих постов юрисконсульт управления Аппарата Губернатора Волгоградской области Руссо Данакари. У молодёжи это сейчас вообще очень легко, вся жизнь на показ – вот я, вот девушка моя, вот мы тусим, а вот мы перебрали и нам очень весело. Никаких детективных агентов и заказных журналистских спецрасследований проводить не надо. Сами все подробности интимных моментов сдают в Интернет.

Карта легла так, что 31-летнего юриста назначили исполнять обязанности ректора волгоградской консерватории им. Серебрякова. К персоне сразу появился повышенный интерес, который принялись удовлетворять просмотром его страницы в соцсети. Молодого человека тут же окрестили «юрист со стаканом»: на большей части фотографий он предстает в компании выпивающих друзей. Обычному юристу посты с употреблением ненормативной лексики и фото с вечеринок, может быть, обыватели и простили. Но для руководителя консерватории, говоря языком соцсетей, «хайп устроили зачотный»!  Служенье муз, знаете ли, не терпит суеты.

Есть информация, что в некоторых государственных учреждениях и даже частных компаниях поступили радикально – запретили сотрудникам пользоваться соцсетями и Интернетом. Ввели своего рода гуманитарный дресс-код. Вот и в подлинности знаменитого указа  Петра Первого: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была» некоторые историки сомневаются. Есть сведения, что реформатор наш об обратном говорил: «Всякие дела записывать, и без бумажки запретить министрам действовать, чтобы их дурость не всплыла наружу».





Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте