Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперты выяснили масштабы распространения «серых» зарплат в России

, 13:03

Эксперты выяснили масштабы распространения «серых» зарплат в России
фото: pixabay.com

Почти треть россиян получает зарплату "в конверте". Эксперты Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС провели исследование, в котором приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 35 субъектах РФ.

Как показали результаты исследования, доля граждан, вовлеченных с различной интенсивностью в некриминальный "теневой" рынок труда в течение последнего года составляет 44,8% от общего количества занятого населения. Это примерно 33 миллиона работников, которые в течение одного года имели временную работу без оформления или получали зарплату "в конверте".

Что касается постоянного включения в "теневой" рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу или получали зарплату "в конверте" 31,4% – это примерно 23 млн работников. В прошлом году зарплат в "конвертах" было меньше - 28,8%. За последний год наблюдается снижение доли граждан, выбирающих работу с официальным оформлением в случае если бы они занимались поиском работы в настоящее время, с 67,7% в 2016 г. до 52,4% в 2017 г. Людям главное, чтобы во время платили деньги.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Политика

Политика