Центральный банк России в последнее время разошёлся не на шутку и не так давно вопреки всем аргументам и попыткам инвесторов спасти банк «Югра» всё же отнял у них лицензию. Напомним, что «Югра» ранее входила в топ-30 крупнейших кредитно-финансовых организаций в России. А значит, так или иначе, отзыв лицензии сильно бьёт по экономике России. Но самое интересное в том, что ЦБ РФ по-прежнему абсолютно самостоятельная организация, которая никак не контролируется и не регулируется нашей властью.
Подобное отсутствие контроля вполне может довести до беспредела со стороны ЦБ РФ. Если уже не довело. Как считает депутат Госдумы РФ Евгений Фёдоров, сегодня ЦБ нуждается в скорейшем конституционном преобразовании.
На сегодняшний день, согласно этому главному документу России, ЦБ полностью отделён от государства и поступает только в рамках своих внутренних инструкций. Это как отдельное государство, которое внимательно следит за всеми нашими деньгами, а власть на всё это напрямую повлиять не может. Ибо не в юрисдикции РФ! Теоретически на него даже не имеет смысла подавать в суд, как это сделали представители «Югры».
Как говорил Евгений Фёдоров: «То, что Югра решилась на спор с Центральным банком – это огромный по смелости поступок, объясняющий не смелость Югры, а то, что деятельность Центрального банка в силу его правого статуса (вопрос ни к чиновникам Центрального банка, вопрос к статусу ЦБ), по-моему, наносит огромный вред Российской Федерации. И на каком-то этапе, когда уже треть банков ликвидирована, отозваны лицензии и так далее, это, как говорится, допекло»
То есть у нас создан прецедент, после которого органам власти стоит всерьёз задуматься, а не стоит ли изменить конституцию и правовой статус Цербера в лице ЦБ? Сегодня нет ни одного нормативного акта, который вообще привязывает вотчину Эльвиры Набиуллиной к российской экономике и даже хотя бы формально не заставляет ЦБ работать на её процветание.
Тем более необходимость перемен, по мнению Е. Фёдорова, назрела уже давно. Ещё в 2012-ом году Владимир Путин предложил ЦБ изучить механизмы ФРС и ЕЦБ, нулевую процентную ставку и многое другое, что приводило бы к оздоровлению и росту отечественной экономике. Но судя по всему, российская экономика находится не в интересах ЦБ. Действия последних лет этой организации упорно заставляют думать, что она занимается исключительно обеспечением устойчивости мирового баланса доллара!
Сегодня, пока ЦБ остаётся вне юрисдикции властей РФ, работа этой организации скорее напоминает этакую Святую инквизицию ХХI века, в её далеко не лучших проявлениях.