На память и в назидание
№ () от 16 августа 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]
Весной этого года на Бестужева шли нешуточные баталии – жители домов 36/38 и 40 вышли на защиту небольшого уголка зелени, вместо которого им обещали «подарить» очередной магазин. Горожанам, как ни странно, удалось от сулимых им благ отказаться и добиться сохранения места отдыха. Им в этом пришли на помощь общественники, «фронтовики», даже депутаты и местные единороссы.
В марте 2017 года жители обратились к заместителю главы администрации Владивостока, председателю топонимической комиссии, Е. Б. Щёголевой с просьбой о присвоении имени первого городского головы Михаила Кузьмича Фёдорова муниципальному скверу, внесённому в реестр скверов города, раcположенному на Бестужева, 36/38.
М.К. Фёдоров родился в 1840 году в Херсонской губернии. В 15 лет начал службу в первом Черноморском экипаже. Через год был произведён в унтер-офицеры. С 1866 года служил в Амурском экипаже, а с 1868 – на винтовой шхуне «Алеут». В 1871 году он стал механиком на пароходе «Суйфун» и остался жить во Владивостоке. 15 февраля 1873 года Фёдоров был избран городским старостой. 10 декабря того же года контр-адмирал Кроун утвердил его в этой должности.
30 ноября 1875 года стало знаменательным днём в истории Владивостока: было разрешено открыть в молодом порту городскую Думу, куда вошли представители всех сословий. Первым городским Головой был избран М.К. Федоров. В «Клятвенном обещании» все члены Владивостокского общественного собрания заверяли: «Обещаю и клянусь всемогущим Богом пред Святым Евангелием в том, что хочу и должен при предлежащем выборе в установленные должности городские, для отправления правосудия и других дел служить по чистой совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы».
Когда Владивосток был «возведён в степень города» Фёдоров лично принимал участие в разработке первого герба, создав самый первый эскиз с тигром и якорем, заверенный его автографом. До сегодняшнего дня этот рисунок, выполненный в цвете, хранится в одном из архивов Санкт-Петербурга. При его активном участии были спланированы и отремонтированы Набережная, Тигровая, Светланская, Фонтанная и Пологая улицы города. Много сил и энергии отдал он народному образованию, культуре и здравоохранению. В этом ряду - открытие городского училища и основание Александровских мореходных классов; создание Общества изучения Амурского края и первой публичной библиотеки, первая городская больница…
После небольшого перерыва, 10 декабря 1891 Фёдоров вновь был избран Владивостокским головой и переизбран в 1896 году.
19 октября 1906 года Михаил Кузьмич Федоров скончался.
При его жизни небольшая улочка, где до сих пор стоит его дом, вернее – развалины фундамента, называлась Фёдоровской, в советское время переименованная в Производственную, на ней находился завод «Металлист». Инициативу присвоения скверу имени М.К. Федорова с тем, чтобы была восстановлена историческая справедливость, поддержали доктор искусствоведения, профессор В.М.Марков и члены экспертного совета Приморского краевого отделения Русского географического общества - Общества изучения Амурского края. Считаем необходимым отстаивать эту точку зрения как историческую. Возражаем против намерения Думы Владивостока взамен присвоения имени М.К.Федорова муниципальному скверу на Бестужева, открыть в районе Второй речки Депутатский сквер с установкой памятника М.К. Федорову, так как исторически этот район осваивался намного позже.
Называя сквер именем первого Головы Владивостока Михаила Кузьмича Федорова, мы не только справедливо оцениваем его вклад и отдаём дань памяти нашим предшественникам, но и сохраняем историческую преемственность, соединяем историческую нить времен.
У членов топонимической комиссии возник вопрос о перекличке названий бухты Фёдорова и сквера М.К. Фёдорова. На наш взгляд, здесь нет и не может быть каких-либо противоречий: наименование бухты относится к сфере географической, а присвоение имени скверу – к сфере топонимической.
Валентина КРАВЧЕНКО,
председатель Совета ветеранов ДВФУ