Аргументы Недели Общество 13+

Клиенты «ФК Открытие» забрали из банка в июле 360 млрд рублей

, 20:08

Клиенты «ФК Открытие» забрали из банка в июле 360 млрд рублей
argumenti.ru

Отток средств компаний из банка начался в июне и достиг своего пика в июле. Основной его причиной стали новые регуляторные требования, которые лишили «ФК Открытие» средств пенсионных фондов и некоторых госкомпаний.

Снижение рейтинга «ФК Открытие», лишившее банк возможности привлечения на депозиты средств федерального бюджета и пенсионных накоплений, стало основной причиной оттока денежных средств клиентов. Процесс начался в июне, а в следующем месяце достиг своего пика. В июле отток клиентских средств из банка составил около 360 млрд руб., десятую часть которых забрали физлица, 100 млрд руб. - госкомпании. Эта сумма – самая крупная среди крупных частных банков по итогам июля. В «Открытии» связывают ее с возвратом депозитов в связи с рейтинговой реформой, плановыми погашениями нескольких крупных краткосрочных депозитов, а также «внеплановыми уходами, связанными с информационной атакой на банк».

Эксперты заметили, что банк компенсировал снижение клиентских средств сокращением кредитного портфеля. За июль он сократился более чем на 500 млрд рублей. Также банк частично компенсировал отток за счет накопленной подушки ликвидности, а также за счет привлеченных ресурсов в рамках РЕПО с ЦБ - с 5 млрд до 338 млрд рублей.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

Общество

Общественник Цунаева сообщила, что шествие «Бессмертный полк» в традиционном формате не состоится

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью