Аргументы Недели Общество 13+

Ростовская область собрала рекордный за всю историю урожай

, 09:00 [ «Аргументы Недели», ]

Ростовская область собрала рекордный за всю историю урожай

Причем на этот раз рекорд донских аграриев можно назвать тройным. Им удалось не только выйти на первое место в стране по сбору ранних зерновых и зернобобовых, опередив даже своих кубанских соседей. Не только третий раз подряд добиться урожая более 9 млн тонн, что не случалось даже во времена СССР. Донские хлеборобы улучшают свои рекорды четвертый год подряд!

- Свыше 12 млн. тонн! Такого урожая, не только ранних зерновых, вообще валового сбора, в Ростовской области не собирали никогда, за все 80 лет ее истории! Это, пожалуй, лучший подарок тружеников села к юбилею Ростовской области. И я им от всей души говорю спасибо за их добросовестный и эффективный труд, - сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

К большой радости аграриев Дона, реальные показатели превзошли все их прогнозы и ожидания.

- Достигнутые в этом году показатели по валовому сбору и урожайности ранних зерновых и зернобобовых культур превышают прошлогодний урожай, который был рекордным и составил 10,5 млн тонн с урожайностью 36 ц/га. А это значит, что донские хлеборобы снова побили собственный рекорд 2016 года и стали уже второй раз первыми в России по урожаю ранних зерновых! -, напоминает глава региона. 

Как отметил губернатор, по данным на начало месяца, из обследованной партии зерна мягкой пшеницы продовольственной является 66 %. 

 

Губернатор Дона Василий Голубев (крайний слева) назвал хлебный рекорд 2017 года лучшим подарком к 80-летию области.

 

В чем слагаемые нарастающего успеха?

Если коротко, то в кропотливом труде аграриев, господдержке и научно обоснованной культуре земледелия…

Конечно, в каждом регионе стабильное производство зерна обеспечивается, прежде всего, ростом урожайности и оптимальной долей зерновых культур в структуре посевных площадей. Прибавьте к этому качественный посевной материал, рациональный севооборот, современную систему обработки почвы, внесения удобрений, своевременную защиту урожая от болезней, сорняков и вредителей. 

Все это на Дону присутствует в полной мере. И все это, безусловно, стало важнейшими слагаемыми успеха.

То же самое можно сказать и о программе поддержки аграриев, приобретающих сельхозтехнику местного производства, которая действует с 2010 года и которая будет сохранена на Дону вплоть до 2020 года. В этом году субсидии из бюджета области получили 96 хозяйств. Приобретено 97 комбайнов, (из них 88 - производства «Ростсельмаш»), а также 46 тракторов, 317 единиц другой сельхозтехники. А всего за все время действия программы поддержки сельхопроизводителей аграрный парк Дона пополнился на 1 700 комбайнов, на 200 тракторов и на 3,5 тысячи единиц другой сельхозтехники.

В целом же на поддержку аграриев Дона в текущем году предусмотрено 5,8 млрд. рублей, в том числе из бюджета Ростовской области - 1,4 млрд. рублей. 

При формировании бюджета на 2018-2020 годы в регионе планируют сохранить все действующие направления поддержки. А общее их количество сейчас – 37. Как особенно востребованные, стоит отметить гранты на поддержку начинающих фермеров, гранты на развитие семейных животноводческих ферм, возмещение фермерам части процентов по кредитам, полученным до 2017 года.

Еще одним слагаемым успеха рекордного урожая стал рост валового сбора в восточных районах области.

Лидерами жатвы по валовому сбору являются Зимовниковские аграрии собравшие 683 тыс. тонн. Зерноградские хозяйства на втором месте: они собрали 668 тыс. тонн. Замыкает тройку лидеров по этому показателю Сальский район. Здесь собрано 667 тыс. тонн.

Заметно выросла в этом году на Дону и урожайность. А самой высокой урожайности достигли сельхозтоваропроизводители Мясниковского (58 ц/га), Песчанокопского (53,5 ц/га), Целинского (52,9 ц/га), Азовского (52,0 ц/га) и Кагальницкого районов (50,8 ц/га).  

- Лето выдалось дождливое, что повлияло и на сроки начала уборки, и на её темпы. Однако донские хлеборобы вели работы в круглосуточном режиме, стремясь не упустить ни одной погожей минуты. Это была настоящая битва за урожай, - назвал, возможно, главную причину успеха донских аграриев губернатор Ростовской области Василий Голубев.

  

                         СПРАВКА «АН»: 

Ростовская область расположена на площади более 100 тыс. кв. км. Здесь проживает 4,2 млн. человек, третья часть - в сельской местности – 1,4 млн. В сельском хозяйстве занято порядка 13% от численности занятых в экономике области.

Ростовская область является лидером и в производстве ряда сельскохозяйственных и продовольственных товаров, успешно продвигая бренд «Сделано на Дону». На долю области приходится 4,6% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации. Ростовская область занимает:

  • 1-е место по производству масла растительного;
  • 1-е место по производству мяса утки;
  • 2-е место в России по урожаю зерна;
  • 2 место в России по производству яиц; 
  • 4-е место в России по урожаю подсолнечника;
  • 5-е место в стране по производству молока; 
  • 5-е место в России по производству овощей открытого грунта;
  • 13-е место по производству мяса.

 

Сельскохозяйственные угодья занимают
8,5 млн. га.
Черноземы занимают 64,2% территории области. 

Более 67% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отрасли растениеводства. 

На Дону традиционно развито животноводство. Хозяйства специализируются на развитии таких направлений отрасли как молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство и птицеводство.

Вклад в общий промышленный объем области пищевой и перерабатывающей промышленности составляет 28%.

Ростовская область является крупнейшим экспортером продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на Юге России. На территории Ростовской области находится 73 элеватора и 20 портовых терминалов общей мощностью единовременного хранения 4,7 млн. тонн.

Донские предприятия успешно представлены на международных рынках. Помимо зерна предприятия экспортируют растительное масло, крупы, хлебцы, муку, патоку и кондитерские изделия. География поставок включает страны СНГ, страны Евросоюза, Израиль, страны Ближнего Востока. 

 

 

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью