Только за сутки 7 августа 2017 года в Уссурийске выпало аномальное количество осадков – 248,4 миллиметра. По данным Агрометеостанции «Тимирязевский» Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, это составило 185 процентов месячной нормы. Ливни нанесли большой урон посевам сельскохозяйственных культур. Значительно пострадало опытное поле и семеноводческие участки Приморского НИИ сельского хозяйства.
Большой урон нанесён стихией расположенному в селе Пуциловка селекционному участку картофеля Приморского НИИСХ (0,5 га), где в изучении находятся образцы для выведения новых сортов. Около 35-40 образцов картофеля потеряно. Полностью либо частично подтоплены научные и производственные посевы гречихи, сои, риса, пайзы и других культур на общей площади свыше 45 гектаров.
По мнению специалистов Приморского НИИСХ, сложившаяся ситуация с затоплением сельскохозяйственных угодий и потерями урожая обусловлена рядом причин.
Известно, что Приморский край является зоной рискованного земледелия. В первую очередь, это связано со специфическими почвенно-климатическими условиями региона. Затраты на сельскохозяйственные работы, в том числе и на технику, здесь значительно высоки, поскольку в определённые периоды из-за непогоды интенсивность эксплуатации машинотракторного парка сильно возрастает. Нужны также трактора на гусеничном ходу, которые могут передвигаться по влажной почве.
Давно уже требуют восстановления и реконструкции мелиоративные системы, причём не только института, но и большинства сельскохозяйственных предприятий Приморья, для чего необходимо достаточное финансирование как государственных научно-исследовательских и образовательных учреждений аграрного профиля, так и частных сельхозпредприятий. Поэтому рациональное развитие материально-технической базы научных исследований является важным фактором повышения эффективности и стабильности сельскохозяйственной науки и производства сельскохозяйственной продукции.
Строительство частных объектов (жилья, автостоянок и других) в непосредственной близости от рек и ручьев и связанное с этим изменение условий поверхностного стока, сброс бытового и промышленного мусора в русла, зарастание их гидрофитами, несвоевременная очистка русел – всё это факторы, прямо или косвенно влияющие на масштабы наводнения.
Коллективом ФГБНУ «Приморский НИИСХ» предприняты все необходимые меры для ликвидации последействия наводнения. Уборочные работы продолжены с использованием техники на гусеничном ходу. Угрозы срыва выполнения государственного задания, договорных работ и производства оригинальных семян нет. Институт работает в штатном режиме.
Светлана БОРОВАЯ, Максим АНИЩЕНКО,
Приморский НИИ сельского хозяйства, посёлок Тимирязевский