//Общество

Росприроднадзор раскрыл тайну нефтяного пятна на городском пруду

, 18:11 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

Росприроднадзор раскрыл тайну нефтяного пятна на городском пруду
Накануне

Напомним, 26 июля жители уральской столицы обнаружили огромное масляное пятно на поверхности пруда в центре города. Происхождение его неизвестно: не исключалось, что произошел разлив нефтепродуктов. Пятно наблюдали в районе Макаровского моста, реконструкция которого недавно началась.

Как сообщили Накануне.RU в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования по УрФО, на момент проверки уровень воды в реке Исеть был понижен ввиду спуска городского пруда для проведения работ по реконструкции Макаровского моста, в результате чего русло реки обмелело. На обследуемом участке велись работы строительной техники, в том числе экскаватора.

"В ходе проведенного визуального обследования акватории реки Исеть ниже по течению от Макаровского моста на улице Челюскинцев обнаружены нефтяные разводы. В месте проведения работ выявлено наличие, предположительно, загрязненного ила черного цвета. Также в месте проведения работ, в отсыпанном откосе, обнаружена гофрированная труба, из которой в Исеть сбрасывается прозрачная вода, не имеющая следов нефтепродуктов. Наличие нефтепродуктов на водной поверхности и в обмелевшем русле реки Исеть, предположительно, обусловлено проводимыми экскаватором работами при реконструкции Макаровского моста", - сделали выводы в надзорном ведомстве.

Материалы проверки направлены на рассмотрение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Напомним, свою проверку также проводит прокуратура.

СМа