Как выбрать спелый арбуз по математической формуле
Правила выбора арбуза
4 августа 2017, 15:11 [ «Аргументы Недели» ]
Сезон арбузов продажи начался. В Москве открыты почти три сотни точек продажи бахчевых. А как правильно выбрать арбуз, чтобы он был спелый, сладкий, без нитратов. В Ростовской области арбузы выращивают, и местные ученые знают математические формулы, по которым можно вычислить спелость этой ягоды.
В Южном научном центре РАН напомнили - математика - королева наук. По словам ростовских ученых, самая популярная формула: вес арбуза должен быть равен его длине окружности в кубе, умноженного на коэффициент 0,017.
Еще известно, что спелый арбуз обладает меньшей плотностью, чем не созревший. "Измерив его геометрические размеры, определив объем, зная вес арбуза можно определить его плотность. Если она меньше плотности воды, велика вероятность того, что он спелый", - цитирует ученых "Комсомольская правда".
Если покупатели с калькуляторами на рынки ходят, то сантиметры вряд ли кто-то при себе имеет.
Принято считать, что сухой хвостик - признак спелости. Не факт. У спелых "полосатиков" кожура всегда твердая, даже глянцевая, без всяких трещин, контрастные, четкие полосы и характерное желтое пятно – место соприкосновения арбуза с землей.
И не факт, что "девочка" слаще. На самом деле одинаково вкусные, как арбузы с ямочкой, так и без.
Чтобы купить арбуз без нитратов, надо знать правила:
Ягода с нитратами быстро пропадает, потому торговцы снижают цену, пытаясь продать быстрее. Арбуз с нитратами не такой сочный, а в мякоти выделяются желтоватые прожилки.
На вкус арбуз может быть даже с горечью, а на просвет даже иметь фиолетовый оттенок.
Проверить можно так:
Поместить немного арбузной мякоти в прозрачный стакан с чистой водой. Если после размешивания она окрасилась в розовый цвет, то ягода с нитратами.
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно есть арбузы.