//Общество 13+

ГИБДД закрыла въезд на парковку ТЦ "Максидом"

, 13:51 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

ГИБДД закрыла въезд на парковку ТЦ "Максидом"
Е1.ru

Как пояснили E1.RU в дорожной инспекции, после строительства "Максидома" возросла интенсивность движения транспорта и пешеходов, при этом "Максидом" не выполнил обязательства по обеспечению безопасности движения, заложенные изначально в проекте. Торговый комплекс должен был установить светофор, знаки, ограждения и так далее.

Реакцию представителей ТЦ "Максидом" на произошедшее по их просьбе публикуем целиком:

"Максидом", как и УГИБДД, заинтересован в том, чтобы движение на улицах города было безопасным. На момент запуска торгового комплекса наша компания выполнила все требования, которые предъявлялись ответственными комитетами, управлениями, департаментами и другими заинтересованными службами. В противном случае администрация города не выдала бы нам разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

На данный момент нам неизвестно ни об одном серьёзном ДТП, которое бы случилось возле гипермаркета за прошедшие два года. Более того, мы с пониманием относимся к дефициту бюджетов муниципалитетов и стараемся идти навстречу городской администрации, в случае если нас просят помочь. Так происходит во всех городах, где работают наши гипермаркеты.

Администрация Екатеринбурга не обращалась к нам с просьбами. Вместо этого 27 июля 2017 года нам было направлено письмо "Об осуществлении работ", в котором предписывалось "обустроить пешеходный переход на перекрёстке улиц Тверитина и Мамина-Сибиряка, пешеходные подходы и светофоры на перекрёстках улиц Красноармейская – Тверитина и Большакова – Луначарского".

Подчеркнём, что согласно Постановлению администрации города Екатеринбурга № 2360 от 4.06.2012 г. все перечисленные улицы являются дорогами общего пользования местного значения. А согласно ст. 34 Федерального закона от 8.11.2007 № 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации..." дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счёт средств местных бюджетов. Таким образом, нам было предложено установить светофоры на дорогах местного значения, что идёт вразрез с требованиями действующего законодательства.

"Максидом" обратился за разъяснениями законности этих требований в прокуратуру Свердловской области, а также в Управление делами президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Если окажется, что мы должны ставить светофоры на муниципальных землях, то мы это сделаем в кратчайшие сроки, чтобы восстановить нормальную деятельность торгового комплекса".

СМа