В Общественной палате РФ заявили о недостоверности сведений в области обращения с отходами. Для составления объективной картины ОП РФ проведет мониторинг хода реформы отходоперерабатывающей отрасли с привлечением региональных ОП.
Итогом проведенной работы аналитический доклад о состоянии и перспективах развития отходоперерабатывающей отрасли, а также содержащий анализ предложений, направленных на создание устойчивой системы управления отходами, ориентированной на формирование эффективной отходоперерабатывающей индустрии.
Как сообщила председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, анализ данных территориальных схем позволяет сделать вывод о том, что сегодня у регионов нет достоверной информации о количестве образующихся отходов, а также нет единого подхода к их учету. Анализ мониторинга будет проводиться по методике, которая была сделана для ЦФО, опросные листы для него разрабатываются.
Мониторинг позволит понять, сколько в стране отходоперерабатывающих предприятий и как обстоят дела со вторичными ресурсами. Сбор данных от региональных общественных палат будет проходить в течение сентября-октября, ожидается, что доклад будет представлен в декабре 2017 года.
Еще одной темой онлайн-совещания стало формирование институтов и механизмов по противодействию гражданского общества экологическим спекуляциям. Член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Феликс Панов подчеркнул, что часто игнорируются действительно серьезные экологические проблемы: лже-экоактивисты работают на точках, которые представляют именно политический или коммерческий интерес.
Так, например, в Челябинской области активисты движения «СТОП ГОК», четвертый год протестующие против строительства в районе Томинского ГОКа, постоянно озвучивают на своих митингах и в пикетах политические требования, привлекают к участию в митингах представителей «оппозиционных» партий и движений. При этом экологическая составляющая в работе движения крайне слабая.
По мнению члена ОП РФ, необходимо сделать акцент на работе профильных комиссий в региональных общественных палатах и призывать общественные экологические движения и население браться за тяжелые проблемы и решать их в режиме конструктивного диалога.
Общественники также пришли к выводу, что в каждой ситуации не нужно навешивать ярлыки на ту или иную сторону, будь то бизнес, власть и или общество, а разбираться в ситуации детально.