Аргументы Недели Общество 13+

Минэкономразвития назвало три ключевые причины роста смертности россиян

, 08:09 [ «Аргументы Недели» ]

Минэкономразвития назвало три ключевые причины роста смертности россиян

Минэкономразвития РФ констатировало, что показатели смертности населения России возросли в 2016 году.
Ведомство назвало три ключевые причины смертности россиян: поздняя госпитализация пациентов, дефицит и недостаточная квалификация медработников и несвоевременное обращением населения за медицинской помощью.

Минэкономразвития опубликовало "Сводный доклад о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ в 2016 году". В докладе отмечего, что результаты оценки достижения плановых значений показателей ряда госпрограмм показали ухудшение по сравнению с прошлым годом. Так показатели госпрограммы "Развитие здравоохранения" по итогам 2015 года были выше среднего уровня, а по итогам 2016 года — ниже среднего уровня.

По данным МЭР, в 2016 году наблюдается увеличение показателей "Смертность от всех причин (на 1000 населения)" (план – 12,3 человек, факт – 12,9 человека)".

В докладе говорится, что показатель смертности увеличился в связи с низкой активностью первичного звена здравоохранения по раннему выявлению и профилактике таких серьезных заболеваний, как рак, острый гепатит В. Отмечена поздняя госпитализация пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения. В докладе говорится о нехватке медицинских кадров, в первую очередь первичного звена здравоохранения, и их низкой квалификации.

Согласно докладу МЭР, о низкой эффективности работы первичного звена здравоохранения в ряде регионов свидетельствует высокая доля госпитализации по экстренным показаниям, превышающая среднероссийский показатель в два и более раз, что составляет 11,2% от всех госпитализированных.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на днях заявила, что жители почти 10 тысяч населенных пунктов в России имеют ограничения по доступности медпомощи. Как недавно пообещало правительсвтво, поликлиники в России начнут работать по новой системе, позволяющей сократить очереди и повысить качество медуслуг. 

За минувшие полгода лекарства, которые не включены в список жизненно необходимых, подорожали на 7,6%.

ИЧ

В мире

Зеленский попросил гумпомощь в борьбе с COVID-19 у Израиля
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью